До недавнего времени понятие «гражданское общество» ассоциировалось исключительно со всяческими «маршами несогласных», митингами, пикетами и прочими явлениями, связанными с «праводемократической оппозицией». Власть оперировала иными понятиями: «правовое государство» и «диктатура закона».
Но, с некоторых пор, когда «правые» настолько активизировались, что стали временами сливаться с «левыми» (все равно с кем, лишь бы против власти), государственные органы сделали шаг «на их поле».
Теперь создание «гражданского общества» стало одним из направлений государственной политики, хотя не всегда понятно, зачем это государству нужно: то ли оно поняло, что не сможет без народной поддержки управиться с коррупцией, преступностью и разгильдяйством, то ли просто решило создать себе имидж унтер-офицерской вдовы, которая сама себя выпорола…
Так или иначе, но волна казенной заботы о гражданском обществе докатилась и до нашей провинции. 6 июня губернатор Сергей Морозов выступил не с речью, не с лекцией, а с посланием, которое адресовал представителям общественных организаций, национально-культурных автономий, некоммерческим партнерствам, союзам и объединениям граждан – «О развитии гражданского общества». Сергей Иванович сразу отметил, что невозможно решить ни одной из ключевых задач, стоящих перед областью и перед всей Россией, без организации конструктивного диалога между властью и гражданским обществом.
Как выяснилось из доклада, ключевая точка роста такого диалога – региональные проблемы и региональный патриотизм. Что имелось в виду, конечно, не совсем понятно, но можно догадаться, что без патриотически настроенной общественности проблем нам не решить…
Любой диалог начинается со статистики. Некоммерческие организации региона для начала посчитали – их оказалось 7049 – включая муниципальные конторы, потребительские, дачные кооперативы, клубы по интересам, молодежные и ветеранские объединения.
Собственно, контакты власти с представителями общественности для нашего региона не в диковинку: уже не первый год при губернаторе существуют общественные советы – по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, по делам религий, национальностей, комиссия по делам женщин, совет отцов, консультативный совет политических партий и многие другие. Казалось бы, все продумано и учтено. Но, увы, советы есть а диалога и сотрудничества нет… Оказывается, во всем виноват дефицит доверия людей друг к другу и к общественным организациям, а еще – нежелание общественных объединений общаться между собой без посредничества власти.
Сергей Иванович пожурил прессу за невнимание к нуждам и чаяньям организованной общественности, хотя и отметил, что в областных государственных СМИ можно изредка встретить соответствующую информацию, а вот на уровне районных газет и «так называемых независимых печатных органов» таких публикаций нет. Впрочем, может быть, Сергей Иванович сам газет не читает – некогда, а помощники тоже не успевают с мониторингом…
Еще одной причиной невнятности диалога между властью и общественностью Сергей Иванович назвал отсутствие в Ульяновской области должности уполномоченного по правам человека и уполномоченного по защите прав ребенка. В образовательных учреждениях появляются общественные уполномоченные по правам ребенка: «Депутаты два года «тянут резину» с соответствующими законами…».
Собственно, рецепт был предложен довольно простой и чисто административный: «Считаю, что работа по развитию гражданского общества на местах входит в зону личной ответственности руководителей городов и районов нашего региона!». Всем главам муниципальных районов и городских округов было предложено закрепить соответствующие полномочия и ответственность за заместителями глав администраций по социальным вопросам. Раньше, мол, это поручалось всем, кому не лень, и такую практику надо прекратить. Кроме этого, необходимо развивать территориальное общественное самоуправления, создать общественные советы при региональных министерствах – по направлениям своей деятельности, наладить систему общественных экспертиз различных проектов, но, с другой стороны, – организовать мониторинг деятельности общественных организаций.
В общем-то предложений, которые для чиновников должны стать руководством к действию, прозвучало немало. Повысить социальную активность призван областной закон о взаимодействии органов государственной власти Ульяновской области с негосударственными и некоммерческими организациями, проект которого уже готов и направлен в Законодательное Собрание. А на подходе уже и проект закона о грантах и благотворительности, который, помимо всего прочего, гарантирует налоговые льготы как благотворителям, так и получателям помощи. Но вместе с тем прозвучало такое понятие как «государственный социальный заказ»… Если вдуматься в него, то получается, что организации, действующее в русле этого заказа, должны получить преимущества перед теми, которые исходят из собственного понимания, в чем состоит общественная польза…
В обозримом в мемцентре будет организован Центр гражданских инициатив, которым могла бы пользоваться не только общественная палата, но и общественные объединения для собраний и прочих мероприятий, а в перспективе – то ли построен, то ли просто открыт Народный Дом. Планируется также создать специальное средство массовой информации, посвященное гражданскому обществу в регионе, которое будет финансироваться на грантовой основе. А гранты, кстати, будут давать тем организациям, которые намерены решать «приоритетные для области социальные программы» и выполнять «государственный социальный заказ».
В целом, впечатление от послания сложилось такое, что все планируемые меры призваны не столько действительно привлечь общественность к решению каких-либо проблем, не столько сотрудничество, сколько попытка взять под контроль общественные движения – чтобы были на виду и «лишнего» себе не позволяли…
Финал ознаменовался бурными и продолжительными аплодисментами, а так же премьерным хоровым исполнением гимна Ульяновской области – под караоке.
Послание губернатора внимательно слушал Сергей Юрьев