Об А.И.Бросмане – главном архитекторе Ульяновска в 1959-1969 гг. – уже были публикации на странице группы. Возвращаясь к этому неординарному человеку, хотелось основное внимание уделить рассказам его коллег и написанному самим Александром Ивановичем. А перед этим – лишь короткое вступление.

А.И.Бросман родился 21 сентября 1916 года в Днепропетровске. В 1940-м окончил архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института. Участник войны. В Ульяновске с 1946 года. Работал в проектно-сметном бюро системы МВД, а с 1950-го – в «Облпроекте».

В Ульяновске не много работ Александра Ивановича, но они легко узнаваемы. Он является автором застройки улицы К.Маркса между ул. Гагарина и Марата. В 1951 г. по его проекту здесь построено административное здание УВД. Жилой комплекс на пресечении улиц К.Маркса и Пищевиков (Гагарина) возведен в 1956-м. Эти здания сразу привлекают внимание, несмотря на то, что проект был изрядно «порезан». Как писал архитектор В.Н.Филимонов, этот комплекс «мог стать одним из красивейших ансамблей города послевоенного строительства…, но в процессе возведения попал под постановление 1955 г. «Об устранении излишеств в архитектуре» и был упрощен до неузнаваемости» (фото 5)
А.И.Бросман разрабатывал проект планировки северной части города, осуществленной в 1950-ые гг., позже участвовал в проектировании района «Пески» и т.д. Но гораздо больше он сделал, как талантливый организатор.

В 1959-1969 гг. Александр Иванович был главным архитектором Ульяновска. Это было сложное и ответственное время. В период подготовки к 100-летнему юбилею В.И.Ленина произведена реконструкция центра города, возведены десятки больших объектов. Трудно представить, какая нагрузка легла на плечи главного архитектора. Он был одним из инициаторов проведения Всесоюзного конкурса на проект планировки и застройки центра Ульяновска, а потом работал в составе авторской группы по разработке окончательного проекта.

В 1960-х годах «Облпроект» («Ульяновскгражданпроект») пополнился группой выпускников МАРХИ: С.Н.Титов, В.А.Филимонов, А.Ф.Полякова, Л.Н.Нецветаев и др. Александр Иванович помогал их становлению, передавал опыт, направлял в нужное русло кипучую энергию. И, значит, в улицах и зданиях, построенных его учениками, есть частица души наставника.

В 1969 г. Бросман вызвал немилость «хозяина» области и был переведен на должность главного архитектора ГПИ-10, где работал до 1981 года. Он принимал участие в разработке ряда проектов предприятий союзного значения и в проектировании 2-ой очереди здания ГПИ-10. Позже, на пенсии, оставался членом градостроительного совета и экспертом многих проектов, т.ч. генерального плана Ульяновска 1985 года.

В 1968 году вышла книга А.И.Бросмана «Ульяновск сегодня и завтра». В ней представлен ряд проектов, большая часть которых вскоре стала явью, а текст интересен и сегодня. Вот, например, рассказ о будущей улице Минаева:
«…От старой улицы останется только стадион да здание электростанции, которые совершенно затеряются среди многоэтажной застройки. При въезде на улицу вас поразит ее ширина и внушительная обстройка. Вместо прежней узкой улицы с маленькими деревянными домиками откроется 70-метровая парадная магистраль и огромные многоэтажные здания. Две широкие 12-метровые проезжие части улицы, утопающие в зелени, легко обеспечат пропуск потока автомашин. Вдоль застройки пройдут шестиметровые тротуары, отделенные от проезжей части стеной из зелени…
Правая сторона улицы Минаева застраивается 9-этажными жилыми домами. Жители этой улицы получат в свое распоряжение столовые, книжный магазин, магазин спорттоваров, аптеку, почтовое отделение, телевизионное ателье, мастерские бытового обслуживания, магазины продовольственных товаров, верхней одежды и т.д. …»
В 1973 году, в соавторстве с Н.Н.Медведевым, издана книга «Ульяновск». Если в первой книге рассказывалось о грандиозных планах преобразования города, то здесь этот «город будущего» предстал перед читателем как воплощенная мечта.

Александр Иванович Бросман скончался 12 февраля 2006 года.

В.Н.Филимонов
Из статьи «ГРАДОСТРОИТЕЛЬ» («Симбирский курьер», 14.09.1996)
…Хорошо помню то бурное время, когда возглавляемый им градостроительный совет заседал чуть не еженедельно, рассматривая проекты столичных зодчих. Жаркие полемические выступления молодых архитекторов – вчерашних выпускников МАРХИ, чей максимализм объяснялся желанием видеть новые здания органично вписанными в среду старого города, тактично, не поступаясь принципами, уравновешивались интеллигентностью этого человека. Строились одновременно Ленинский мемориал, Дворец профсоюзов, новый корпус пединститута, Дворец пионеров, детская библиотека, Дом торговли, Дом быта, железнодорожный, авто- и авиавокзал, гостиница «Венец»…

На основе многочисленных проектов и поисков местных краеведов… у главного архитектора появилась задумка создания музея истории и развития города. Она даже была реализована в чертежах жилого дома по ул. Ленина, где под музей отводился весь первый этаж со светлым экспозиционным залом. … Заслугами Александра Ивановича было утверждение должности городского художника [первым был Р.Багаутдинов] и поддержание идеи создания Ленинского заповедника…, которую он отстоял в Госстрое РСФСР как самостоятельную историко-мемориальную зону.

…Руководителем области был тогда А.Скочилов. … Под его горячую руку попал А.Бросман, который был неожиданно отстранен от руководства городским управлением по делам архитектуры и строительства с формулировкой «за использование служебного положения в личных целях». А вина его заключалась всего-то в том, что захотел архитектор поменять малоблагоустроенное, расположенное в крутом подгорье улицы Шевченко жилье на квартиру в кооперативном доме на ул. К.Либкнехта…
«Так и прожили супруги Бросман на улице Шевченко до последнего своего часа» (Л.Н.Нецветаев)
***

Л.Н.Нецветаев
Из статьи «ДОБРЕЙШИЙ ИЗ ГЛАВНЫХ» («Мономах», 2012, № 1)
…От Александра Ивановича исходило обаяние мягкой спокойной мудрости: какие бы эмоции не захлёстывали порой наши молодые горячие головы, он всегда находил некую золотую середину, мудрый компромисс. Полагаю, что недёшево ему давались эта мудрость, спокойный размеренный голос…

Истовая преданность работе и серьезный профессионализм сделали свое дело: целое десятилетие Бросман работал главным архитектором Ульяновска. …Это были годы самого кипучего строительства: началась эпоха сборного домостроения. Мы, молодые архитекторы, еле успевали разрабатывать планы новых микрорайонов, растущих в Засвияжье, в Заволжье, в Димитровграде. Естественно, каждый проект обсуждался с Александром Ивановичем. А приближающееся столетие со дня рождения В.И.Ленина загрузило его выше головы. Результаты закрытого конкурса на проект планировки и застройки центра Ульяновска, где наш молодой коллектив выступил на равных с Моспроектом-2 и опередил три других проектных института, требовали серьёзного осмысления и доводки перед воплощением в жизнь. Этот проект разрабатывался в Москве при непосредственном участии Бросмана.

Потом началась «увязка-утряска» отдельных объектов, проекты которых… разрабатывались в Москве и Ленинграде. Мы, молодёжь, не только присутствовали на всех градостроительных советах, руководимых Александром Ивановичем и посвященных этим объектам, но и спорили на равных с мэтрами нашей архитектуры, к его добродушному удовольствию…
***

И.Х.Сибгатуллин
Из статьи «СЛОВО О МУДРОМ НАСТАВНИКЕ» («Ульяновская правда», 22.09.2001)
Начало 1968 года. Горячая пора работы над дипломными проектами в одной из аудиторий Московского архитектурного института. Между вздыбленными рядами больших подрамников появляется сутуловатая фигура человека с открытым, доброжелательным лицом, направляющаяся к моему подрамнику. «Бросман – главный архитектор Ульяновска», – представляется он. Так я познакомился с Александром Ивановичем…

Бурные годы развития Ульяновска перед 100-летием со дня рождения В.И.Ленина. В «Ульяновскгражданпроекте» уже трудятся 11 выпускников МАРХИ, подключены и крупнейшие проектные институты страны. Приглашены историки и краеведы, геологи, созданы штабы важнейших объектов. И все это координирует, увязывает, готовит массу документации немногочисленный отдел архитектуры и строительства во главе с А.И.Бросманом. Включившись в эту работу, я увидел в нем не начальника-распорядителя, а мудрого наставника, тактично нивелирующего присущий молодым специалистам максимализм при рассмотрении на градостроительных советах крупнейших проектов преобразования Ульяновска.

А когда я узнал, что автором одного из самых удачных архитектурных ансамблей в современной застройке Ульяновска – квартала жилых домов и здания УВД на ул. Гагарина, К.Маркса, Марата является Бросман, я проникся большим уважением к этому талантливому мастеру…
***

А.И.Бросман
Из статьи «ЗАВТРА НАШИХ ГОРОДОВ» («Ульяновская правда», 6.05.1961)
…Чтобы яснее представить себе город будущего, пройдем мысленно по его кварталам, площадям и паркам.

Вот 5-6 домов, расположенных в виде живописной группы, с раскрытым входом во внутриквартальный сад. Здесь же расположен блок первичного обслуживания. Это небольшое здание, где размещается столовая с примыкающим к ней клубом и комнатами для занятия кружков, тихого отдыха, внешкольной работы с детьми. В этом же здании – небольшие хлебный, молочный и овощной магазины, пункт проката. Тут же комната техника-смотрителя этих домов.

4-5 групп домов составят большой жилой квартал, так называемый микрорайон. В нем будут построены детсад, ясли, школа. Дети, не пересекая улиц, быстро смогут добраться до школы. Занятия, конечно, будут проводиться в одну смену. В микрорайоне расположен торговый центр. Это комплекс нескольких зданий торгового назначения, мастерские бытового обслуживания, почта, аптека. Каждый микрорайон имеет свой сад, в котором разместятся спортивные площадки, тихие аллеи, бассейны.

В микрорайоне будет проживать 5-6 тысяч жителей. 5-6 микрорайонов составят район. Между микрорайонами протянутся широкие, озелененные улицы. Трамвайные пути пройдут в бульварах по магистралям, разделяющим жилые районы… Это позволит удалить шум и пыль от жилых домов. В центре жилого района будут построены клуб, кинотеатр, бытовые мастерские, ресторан. Жители смогут удовлетворить все хозяйственные потребности, приобрести необходимые товары. …В Ульяновске может быть 12-14 таких районов.

В коротком описании трудно дать полную характеристику города будущего. Ясно одно: город будущего – это город-сад, где в четкой и продуманной схеме размещения жилых домов, торговых зданий и других объектов будут полностью и с максимальными удобствами удовлетворены потребности человека. Сроки на первый взгляд сказочного завтра не так уж далеки…

Следует сказать о строящихся сейчас домах с малометражными квартирами. Как эти квартиры будут использоваться в будущем? Часть домов будет переоборудована за счет увеличения размеров квартир. Большинство домов сохранится без изменения для расселения в них малосемейных и холостяков, которым с увеличением состава семьи будут предоставляться большие квартиры…
***

А.И.Бросман
Из статьи «ВЕХИ РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКА» («Ульяновская правда», 17.05.1995)
…В 1946 году я приехал в Ульяновск… Каким он был? Небольшим. На севере городская застройка заканчивалась в районе трампарка, так называемых «кирпичных ям», и у Соловьева оврага. На северо-западе город оканчивался у Свияги. На юге он не выходил за выемку железной дороги перед моторным заводом. При станции Киндяковка был небольшой жилой поселок. В Заволжье застройка велась на Верхней Террасе и на Нижней Часовне, впоследствии затопленной…

В 50-60-е годы на севере город раздвинул границы на три километра. Между старой застройкой и лесным массивом (ныне парк Победы) выросли новые кварталы. Разительные перемены произошли в Засвияжье, ставшем крупным индустриальным районом города с развитой инфраструктурой. … Бурно развивалось здесь в эти годы и жилищное строительство. В Железнодорожном районе получила развитие легкая и пищевая промышленность… Активизировалось строительство жилья. Городская черта отодвинулась до железнодорожной ветки на Волгоград…
За эти годы построен стадион на 12.000 мест, возведены ДК автозавода, гостиница на ул. Гончарова, кинотеатры, ряд школ и т.д. Появились жилые дома повышенной этажности на ул. Минаева, проспектах Нариманова, Гая, в других районах города…

В 1946 г. был разработан первый генеральный план города, выполненный Ленинградским институтом по проектированию городов. К концу 50-х гг. генплан был в значительной степени осуществлен. В начале 60-х возникла потребность в новом генеральном плане. Он вновь был составлен архитекторами Ленгипрогора. Одновременно создан проект реконструкции центральной части города…

Помнится, на совещании в Госстрое РСФСР проект детальной планировки застройки центра города хотели утвердить, что называется, с ходу. И многие недоумевали, что я, главный архитектор города, против. А мы, ульяновцы, были за то, чтобы ленинскую мемзону вычленить из общей застройки и решать ее отдельно. Приближалось 100-летие со дня рождения В.И.Ленина, надо было очень внимательно определиться в поиске наилучшего варианта. Для этого нужно было привлечь лучшие силы архитекторов страны.

С нашим мнением согласились… В 1964 г. объявили конкурс на проект реконструкции центральной части Ульяновска. В нем приняли участие пять авторских коллективов из Москвы, Ленинграда и Ульяновска. Ни один из проектов не был принят целиком. Было решено взять все лучшее… и разработку окончательного варианта поручить группе ленинградских архитекторов с участием ульяновцев: Н.Н.Медведева, А.Ф.Поляковой, С.Н.Титова. Включили в группу и меня… Окончательно генплан города был утвержден в 1965 году…

…Последующие годы добавили дополнительные штрихи в облик города. … Воскрешая в памяти былые годы, с удовлетворением вспоминаю две памятные даты в жизни города – 100-летие и 125-летие со дня рождения В.И.Ленина. Две даты, как важные этапы в развитии города, в становлении его в этот период крупным промышленным и культурным центром, одним из красивейших городов Поволжья.
Александр Иванович Бросман

1) Проект фасада здания УВД на улице К.Маркса. Архитектор А.И.Бросман, 1948 год.
2) Административное здание УВД Ульяновской области. Построено в 1951 году.
ГИММЗ «Родина В.И.Ленина»

Административное здание УВД Ульяновской области. Архитектор А.И.Бросман, 1951 год.
ГИММЗ «Родина В.И.Ленина»

Проект жилого комплекса на перекрестке улиц К.Маркса и Пищевиков (Гагарина). Архитектор А.И.Бросман, 1954 год.
ГИММЗ «Родина В.И.Ленина»

Жилой комплекс на перекрестке улиц К.Маркса и Гагарина. Архитектор А.И.Бросман, 1956 год.
1) Фотоальбом «Ульяновск – родина Ленина», Приволжское книжное изд-во, 1967. Фото А.Наталиной.
2) Журнал «Архитектура СССР», 1960, № 4.

А.И.Бросман разрабатывал проект планировки северной части города в 1950-х годах.
1) Вид на северную часть города с башни телецентра. «Ульяновская правда» от 21 сентября 1958 г.
2) Шоссе Нариманова, 1960-ые гг. ГИММЗ «Родина В.И.Ленина».
«По обочинам тракта, где лежал пустырь, – два ровных ряда 2- и 3-этажных красавцев – целый городок с водопроводом, электросетью, школой, детсадом…»
(«Тракт Нариманова». «Ульяновская правда» от 13 апреля 1958 г.)

Проект реконструкции и застройки центральной части Ульяновска.
Журнал «Архитектура СССР», 1967, № 4

Из книги А.И.Бросмана «Ульяновск сегодня и завтра», Приволжское книжное изд-во, 1968.