Как остановить уничтожение мелкой розничной торговли, обсудили чиновники и члены Общественной палаты региона на заседании комиссии по развитию реального сектора экономики.

Глава комиссии Татьяна Дейкун предложила высказаться по поводу шестнадцати предложений российского бизнес-сообщества Общественной палате России по обеспечению страны продовольствием. Некоторые предложения, по оценке участников заседания, здравые, другие бессмысленны. В частности, идею разрешить «мелким» торговцам продавать только отечественную продукцию министр сельского и лесного хозяйства Александр Чепухин расценил как быстрый способ их уничтожения.

Между тем, заявил председатель Госкорпорации по развитию предпринимательства региона Руслан Гайнетдинов, малый и средний бизнес в 2013 году вложил в развитие предпринимательства 50 миллиардов рублей: по данным Центробанка России, это собственные средства бизнесменов и полученные по кредитам. Налог на прибыль остается базовым, и малый бизнес даже в периоды кризисов показывает положительную динамику. Вместе с тем условия не только для его благополучного существования, но и выживания остаются неважными. Встречи на «Неделях предпринимательской инициативы» показывают, в частности, что предприниматели-врачи вынуждены много времени уделять не связанным с врачебной деятельностью вопросам, в связи с чем они предлагают упростить ряд административных процедур. Непонятно, почему срок действия электронной подписи ограничен одним годом: местные бизнесмены предлагают продлить его хотя бы до трех лет. Предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством, столкнулись с проблемой невозможности смены формы предприятия с ИП (индивидуальный предприниматель) на ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Можно лишь ликвидировать первое и зарегистрировать второе.

Существующие штрафы, достигающие суммы в 500 тысяч рублей, способны разорить малые предприятия. До 2010 года деятельность предпринимателей контролировал единый фискальный орган, затем их стало три – каждый со своими требованиями, формами и сроками, что привело к многочисленным ошибкам и штрафам. Кроме того, увеличение пенсионных страховых взносов привело к резкому сокращению числа предпринимателей: более 4000 субъектов малого и среднего бизнеса юридически прекратили свое существование. Правда, пояснил Гайнетдинов, в настоящее время «кривая смертности бизнеса» сменила направление: с начала 2014 года в регионе зарегистрировано порядка 4300 новых предприятий.

Одним из самых проблемных остается вопрос земельно-правовых отношений: чиновничья волокита и переписка по одной теме (например, выбор земельного участка для строительства) могут тянуться годами.

– Самое страшное – это недостаток знаний у чиновников, – заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей Татьяна Скопцова. – Попросту говоря, хотелось бы при отказе получать ответ на вопрос: «Если не здесь, то где?». Нам удалось сделать это в Ульяновском районе: на заседании с участием представителей разных госорганов и служб на месте было определено и согласовано место для строительства. Хотелось бы, чтобы этот опыт «зарегламентировали».

Скопцова также указала на проблему существования незарегистрированных предпринимателей: их в регионе довольно много. Она предлагает увеличить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, как минимум, до стоимости патента.

– Готовы ли местные производители обеспечить магазины области необходимыми продуктами? – спросила Александра Чепухина председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, агропромкомплекса и формированию благоприятного делового климата Татьяна Дейкун.

Министр ответил, что сейчас «никто не бежит вкладываться в сельское хозяйство». По его мнению, существует опасение: надолго ли освободится «полка»? Вот если бы были гарантии того, что 25 процентов «полки» отдадут региональному продукту, это и предпринимателям придало бы уверенности, и представителям власти дало бы законные основания для требований к наличию в магазинах местных товаров. А спрос у продавцов, в том числе крупных федеральных и зарубежных сетей, на такие товары есть. Причем просят яйца, которых в области производится недостаточно, и мясо кролика, которого у нас нет.

Чепухин также напомнил о новом магазине, в котором продается исключительно местный продукт, но, заметил он, влиять на формирование цен в нем чиновники не имеют права – магазин частный. Министр сообщил, что для сдерживания роста цен формируется фонд Агропромпарка. Заготавливают картофель (по словам Чепухина, цена на него в феврале достигнет 18 рублей за килограмм), капусту, рожь и пшеницу. Специалисты минсельхоза ежедневно проводят мониторинг цен по 40 наименованиям социально значимых продуктов, и, по словам Чепухина, ничего критического не происходит.

Подорожали водка и лимоны, но они в этот список не входят. Что хлеб подорожал на 10 процентов, министр не прокомментировал.

Чепухин сообщил: – Максимальная потребность региона в зерновых культурах – 650 тонн, а несколько лет подряд мы производим один миллион тонн и излишки продаем Ирану.

Свинина подорожала еще до введения санкций Евросоюза, что, по словам Чепухина, привело к следующему. Вместо свиного фарша для производства колбасы стали использовать фарш куриный, что ведет к дефициту дешевого куриного мяса: «Если в составе колбасы указана говядина – это не так. Скорее всего, в ней курятина». В связи с этим областной минсельхоз предлагает вернуться к идее создания агрохолдинга с пятью областными птицефабриками.

По оценке специалистов, вместе они могут производить 37 тысяч тонн мяса птицы, до последнего времени производили 15-16 тысяч тонн, а в этом году ожидается всего три-четыре тысячи тонны.

Анна Михайлова