Нина Костерина
На прошлой неделе в Областном краеведческом музее проходила научно-практическая конференция «Естественнонаучные исследования в Симбирском-Ульяновском крае», в ходе которой на конкурс «Находка года» были представлены самые интересные открытия, сделанные в нынешнем году. Большинство находок ученых и любителей природы в 2017 году оказались связаны с пернатыми. Итоги исследований опубликованы в ежегодном сборнике «Природа Симбирского Поволжья».
Научных находок на территории региона в нынешнем году, как, в общем-то, это бывает ежегодно, было сделано несколько. Обнаружены не встречавшиеся раньше у нас насекомые-эктопаразиты на биостанции УлГПУ в Старомайнском районе. Это кровососущая муха, гамазовые клещи и клоп. Впервые были встречены три вида пауков и бабочка травянка глазчатая.
Много удалось обнаружить новых для региона видов птиц, как гнездящихся у нас, так и останавливавшихся на отдых во время перелета. Например, в апреле в Чердаклинском районе на водоеме у поселка Октябрьского Евгений Корюкин сфотографировал белохвостую пигалицу. Этот кулик обитает обычно в зоне пустынь Средней Азии, а на территории в России гнездится только в Калмыкии и Астраханской области. Такая пигалица нынче впервые замечена не только в Ульяновской области, но и в других областях Среднего Поволжья.
Евгений Софронов и Михаил Калагин в феврале в парке «Приморском» встретили белокрылого клеста, который обычно живет в северной тайге.
Виктору Трофимову в этом году повезло дважды. В марте у поселка Рыбацкого он сфотографировал несколько лебедей и сначала не обратил внимания, что они принадлежат к редкому виду. Орнитологи, увидев фотографию, определили, что это редкий для наших мест вид – малый (тундровый) лебедь. Он гнездится на Кольском полуострове и Чукотке, а зимует в Западной Европе, в Китае и Японии. В мае на левом берегу Волги в черте города Виктор Трофимов смог заснять полярную крачку. Эта небольшая птица является рекордсменом по дальности перелетов. Каждую осень из Арктики летит в Антарктику, а весной возвращается обратно. Обычно ее маршрут пролегает над Антлантическим океаном, но в этот раз крачка почему-то свернула на берега Волги.
Орнитолог Андрей Москвичев сфотографировал среднего дятла и его гнездо с птенцами в Винновской роще. До этого гнездования у нас этой птицы не отмечалось.