В Ульяновской области подвели итоги реализации Доктрины продовольственной безопасности региона за минувший год. Сделал это руководитель профильного министерства Михаил Семёнкин.

Подайте на хлебушек
Начал глава аграрного ведомства с главного для каждого из нас продукта – хлеба. Здесь, на первый взгляд, проблем нет вообще. Скажем больше: по итогам 2017 года валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, после доработки, составил, если быть точными, 1 млн 544 тысячи тонн. Как с гордостью заявил министр, это рекордный для нашей области показатель за последние 25 лет.

Цифры успокаивают, расслабляют и завораживают. И то сказать, потребность региона в зерне составляет около 800 тысяч тонн в год. Делаем раскладку: на продовольственные нужды требуется 200 тысяч тонн, столько же на семена, на кормовые цели, с учетом наличия птицефабрик – 400 тысяч. Путем несложных арифметических расчетов выясняем, что «заначка» составляет 744 тысячи тонн.

В региональном минсельхозе делают бодрый вид: «Погодные условия позволили в этом году получить качественное зерно». Мониторинг, однако, показал, что в 2017 году зерно пшеницы 3-го класса составило лишь 345 тысяч тонн. Потребность в продовольственном зерне у нас, напоминаем, 200 тысяч тонн. Значит, 145 тысяч тонн можно пускать на реализацию? Очень хорошо!

Только вот ведь какое дело. По данным Приволжского таможенного управления ФТС России, объем экспорта зерна из региона в позапрошлом году составил 78,89 тысячи тонн. Из них на долю пшеницы приходится 43,27 тысячи. В 2017 году прогнозируемый экспорт зерна должен был составить не менее 100,5 тысячи тонн (окончательные цифры получим позднее). Только давайте сразу уточним: а куда девать еще 45 тысяч тонн?

Министр поясняет: «Сельхозпроизводители (наши, конечно же, ульяновские) имеют возможность реализовать зерно за пределы региона». Но тут же оговаривается: мол, объемы произведенного зерна в 2017 году, причем не только в Ульяновской области, но и в других зерносеющих регионах матушки России значительно превышают потребность. А это, как хлеборобам хорошо известно, практически всегда влечет за собой падение, если не обвал, цен на стратегический продукт. И кому в этих условиях им прикажете сбывать излишки? Перекупщикам по бросовой цене? Так они этому будут только рады.

Теперь подойдем к проблеме с другой стороны. До сих пор мы говорили о зерне 3-го класса. Но его из общего объема урожая не самая большая часть. Остальное – зерно 4-го класса, условно продовольственного, и 5-го класса – то есть, прямо скажем, откровенного фуража. В другие регионы такой, с позволения сказать, хлебушек, не продашь: там такое добро самим девать некуда. А вот зерно 3-го класса везде оторвут с руками, да еще и добавки попросят. Государство в этом поможет. Но если наращивать объемы его реализации, не получится ли так, что регион останется с условно продовольственным зерном, из которого будут печь «условный хлеб», что и наблюдается в последние годы.

Проблема обсуждается далеко не первый год, причем на самых разных уровнях. Предлагаются различные варианты, вплоть до сокращения площадей под зерновой группой с переходом на другие культуры. Аграриям спускают директивы, они клятвенно бьют себя в грудь, но идут навстречу неохотно: у них есть на это свои причины. А пока суд да дело, все вместе топчемся на месте.

Ну ты и овощ!
Неоднозначной видится ситуация и с овощами. С одной стороны, их производство в регионе из года в год растет. С другой стороны, и Михаил Семёнкин этого не скрывает, мы производим овощей меньше фактических норм потребления. Подвижки наметились в 2016 году, когда «зелени» в области произвели 133,9 тысячи тонн, что несколько больше фактической потребности. Но до рациональной нормы потребления, которая составляет 175,4 тысячи тонн овощей в год, так и не дотянули. Не сумели этого сделать и в прошлом году, когда урожай составил 157,8 тысячи тонн. Хотя рост производства налицо: чтобы там ни говорили, а увеличение господдержки и площадей орошаемых земель дают о себе знать самым положительным образом.

Здесь трудно делать какие-либо выводы. Во-первых, по климатическим условиям Ульяновская область не может в полном объеме обеспечить себя ранними овощами, а также помидорами, перцем, бахчевыми. Их приходится завозить «с югов», а то и вовсе из-за границы. Понятно, что цены на них кусаются, но иного варианта населению не предлагается. По крайней мере, пока.

Во-вторых, не будем забывать, что 62% овощей открытого грунта производится в личных подсобных хозяйствах. И выращивают их в основном для внутреннего потребления, а не для продажи. Так что горожане остаются в самой невыгодной ситуации: от местных производителей им достаются крохи. Вот и получается, что или плати втридорога в супермаркете за «пластмассовые» фрукты и овощи, привезенные из-за тридевять земель, или «утирайся».

Глава аграрного ведомства в качестве основного пути увеличения производства овощей видит товарное производство в сельхозпредприятиях, КФХ и у индивидуальных предпринимателей. Другое дело, что надо иметь хотя бы внешнее представление о том, каких-затрат и усилий потребует такая перестройка, чтобы понять, насколько сложно, долго и трудно будет решаться такая проблема.

Попробуем хотя бы немного успокоить себя тем, что регион в полной мере обеспечен собственным зерном, картофелем, растительным маслом и сахаром. И на том, как говорится, спасибо.

Хлеба не надо, птицу давай
С мясом, как и с молоком, у нас сложно. По итогам минувшего года в хозяйствах всех категорий реализовано скота и птицы в живом весе 64,6 тысячи тонн, что на 3,4% меньше уровня года предыдущего. В пересчете на убойный вес это составит порядка 41 тысячи тонн, тогда как, исходя из фактической нормы потребления, такая цифра должна составлять 79, а при рациональной норме потребления и вовсе 91,5 тысячи тонн в год. Вот и получается, что на одного человека в год мы производим 38 килограммов в пересчете на убойный вес, тогда как фактическое потребление должно составлять 63 килограмма при рекомендуемой медицинской норме в 70 килограммов.

В производстве яиц тоже есть отставание. В хозяйствах всех категорий за 2017 год получено 256,5 миллиона штук яиц. Это, заметим, на 3,8% меньше уровня предыдущего года.

Производство яиц в расчете на одного человека у нас составляет 211 штук. Тогда как фактическое потребление – 247, а рекомендуемая норма и того выше – 260 штук. Отставание стало заметным около четырех лет назад, когда основательно просели птицефабрики Ульяновской группы компаний МАПО: «Симбирская», «Елховская», «Симбирск-Бройлер».

По мнению профильного министра, выход видится в привлечении инвесторов на перечисленные птицефабрики и модернизации птицеводческих корпусов ООО «Персонал» Вешкаймского района. Считается, что это позволит к 2021 году производить в регионе около 500 миллионов штук яиц и 48,8 тысячи тонн мяса птицы. Такого количества, полагают специалисты, будет достаточно, чтобы обеспечить население региона в полном объеме продукцией птицеводства собственного производства.

Насколько реальны такие планы? Давайте посмотрим. В минсельхозе заверяют, что в настоящее время с потенциальным инвестором в лице ООО «Птицефабрика «Белая птица» (каким по счету, уточнять не будем) достигнута договоренность о покупке птицефабрик, входящих в МАПО. Он, инвестор, уже разработал проект создания агрохолдинга по производству и переработке сельхозпродукции.

Между инвестором и МАПО достигнута договоренность о прямой продаже ООО «Симбирская птицефабрика» в апреле текущего года. Такая реализация якобы не облагается НДС. С 1 января 2018 года заключен договор аренды на имущественный комплекс фабрики до момента его приобретения инвестором.

Несколько позже, в июне, между МАПО и «Белой птицей» планируется заключить сделку по продаже ООО «Симбирск-Бройлер».

Вслед за этим новый инвестор намерен приступить к работе по реконструкции птицефабрик и монтажу технологического оборудования. Расчет прост: в 2019 году выйти на производство 120 миллионов яиц и 20 тысяч тонн мяса птицы.

Тем временем старается не отставать с реализацией инвестпроектов ООО «Персонал». В минувшие два года здесь проведена модернизация трех цехов по содержанию кур-несушек с полной заменой птицеводческого оборудования. Есть намерение увеличить количество птице-мест со 115 до 300 тысяч голов. Пока все идет по плану. Запустили, в частности, восьмой производственный корпус по содержанию кур-несушек на 55 тысяч посадочных мест. Объем производства яиц сразу же вырос в 2,5 раза. Ожидается, что в нынешнем году «Персонал» выдаст 80 миллионов штук яиц.

У остальных показатели скромнее, но все равно хорошие. ООО «ЭкоФермаРус» Новомалыклинского района провело реконструкцию 2 птичников на 50 тысяч голов. Построен кормоцех, склад для хранения кормов. В нынешнем году предприятие рассчитывает положить начало строительству дополнительно двух птичников на 50 тысяч голов единовременной посадки. А еще начать строительство склада продукции площадью тысяча «квадратов», инкубатора и убойного цеха. При выходе на проектную мощность предприятие будет в состоянии производить 1,5 тысячи тонн мяса бройлеров в год.

В Николаевском районе КФХ «Бирюков Ф.С.» готовит все необходимое для реконструкции уже в нынешнем году помещений бывшей птицефабрики для разведения индейки и бройлера.

Министр настроен оптимистично: «При успешной реализации всех намеченных инвестпроектов население региона будет в полном объеме обеспечено продукцией птицеводства собственного производства».

А почему бы и нет? Осталась самая малость: начать и закончить.