Наконец-то! После всех страданий и разочарований, связанных с Универсиадой-2013, Ульяновская область была отмечена вечером во вторник двойным «золотом». Его добыл 26-летний студент Димитровградского филиала УГСХА Сергей Павлик на борцовском ковре.
Добыл в борьбе своеобразной, национальной, можно сказать, борьбе с элементами фольклора, что вполне символично для нашего региона, увлекающегося в последние годы лидерством в происхождении колобка, буквы «ё» и прочих необычных заморочек. Павлик стал двукратным чемпионом Универсиады по борьбе корэш – классическом стиле борьбы на поясах.
Как такие экзотические виды спорта попадают в программу Универсиад? Все очень просто: Всемирные студенческие игры не столь жестко регламентированы, как, скажем, Олимпиада – их содержание во многом зависит от организаторов. На Универсиаде-2011 в Китае в программе, например, присутствовали тхэквондо, стрельба из лука и некоторые другие виды, импонировавшие хозяевам. На соревнованиях в Казани эти виды спорта исключены, зато добавились бокс, синхронное плавание и т.п., где сильны россияне. Корэш тоже из данного ряда, к тому же это еще знак уважения Татарстану, проводящему Универсиаду-2013. В итоге, когда дело на студенческих Играх в Казани дошло до классической борьбы на поясах, здесь доминировали хозяева соревнований и представители республик бывшего СССР.
Во всех весовых категориях в финал пробились россияне, где соперничали с борцами из Молдавии, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Туркмении. Российские спортсмены не отдали гостям ни одного чемпионского титула. А потом в своем кругу разыграли абсолютное первенство.
Недаром президент международной и всероссийской федераций корэш Джаудат Миннахметов сказал: – Наши конкуренты просто не успели еще толком понять, что такое корэш. Пока они привыкали, мы взяли все «золото».
Многократный чемпион России Сергей Павлик занимается борьбой на поясах с десяти лет. В Казани он выступал в весовой категории свыше 100 кг – сам спортсмен весит 160 кг.
По ходу соревнований Павлик уверенно взял верх над Бекболсуном Кушубаковым (Киргизия), Георгием Рудельзоном (Израиль), одолел в финале Алексея Соболя (Белоруссия) и завоевал золотую медаль среди супертяжеловесов.
Второе «золото» Универсиады2013 Павлик выиграл в абсолютном весе, где сошлись победители из разных категорий – все россияне, как мы уже говорили. В полуфинале Сергей сошелся с Ренатом Ахметшиным (до 100 кг) и одержал очередную победу. К сожалению, поединок был омрачен рецидивом травмы колена у Ахметшина, которого даже пришлось отправить в больницу на «скорой помощи».
– Он попытался провести бросок, а я всем весом упал на него, – гово-рит Павлик. – Для меня это тоже стало неприятным эпизодом. После обязательно поговорю с Ренатом, думаю, что все будет в порядке.
Последнюю схватку наш борец провел против Ильнура Муртазина и стал двукратным победителем студенческих Игр в борьбе на поясах.
– Считаю, что поединки за абсолютное чемпионство, где у спортсменов имеется серьезная разница в весе, нужны, – отметил обладатель двух золотых наград. – Были случаи, когда 90-килограммовый борец побеждал соперника под 150 килограммов. И я проигрывал. Хотя это было давно. Моя победная тактика основана на физической силе и годами отработанных движениях. Успехом на Универсиаде в Казани очень доволен, ведь прежде я не участвовал в таких масштабных соревнованиях.
Двойная победа Павлика несколько скрасила огорчения ульяновцев от Универсиады-2013. Напомним, Инна Тражукова, которая должна была выступать в соревнованиях по женской борьбе, не сделает этого изза травмы. А димитровградский легкоатлет Александр Бреднев стартовал в Казани неудачно. Он участвовал 8 июля в мужских забегах на 100 м. В полуфинал пробился, однако там и застрял.
В этот день легкоатлетические состязания сопровождал дождь, что осложняло задачу спортсменам. Скорости спринтеров в полуфинале были невысоки. Бреднев участвовал во втором забеге. Разгон у Александра получился вроде бы неплохим – не хуже, чем у будущих финалистов. А вот разбежаться дальше как следует димитровградец не смог. Чтобы выйти в финал, требовалось занять место не ниже четвертого. Бреднев же, несмотря на все старания, финишировал только шестым через 10,51 с. Даже с учетом дождя это медленное время для Александра, показывавшего в 2013 году 10,33 с и обладающего еще более высоким личным рекордом.
Победитель забега Уилфрид Коффи из Кот-д’Ивуара преодолел дистанцию за 10,32 с.
Больше повезло другому российскому полуфиналисту на 100-метровке – Михаилу Идрисову (Татарстан Иркутская область), выступавшему в первом забеге. Он пробежал быстрее Бреднева – за 10,48 с, зацепился за четвертое место и проскочил в финал.
Однако там Идрисову ничего не улыбнулось: прошел дистанцию хуже (10,64 с) и закончил ее последним восьмым. Зато все призеры на 100метровке увеличили скорость в финальном забеге. Чемпион Универсиады-2013 Анасо Йободвана из ЮАР показал для победы 10,1 с. Это, между прочим, рекорд России, установленный почти 30 лет назад. А ведь в Казань приехали далеко не самые сильные зарубежные спринтеры. Отстаем мы в спринтерском беге, непомерно отстаем от мирового уровня.
Результат Бреднева на 100-метровке студенческих Игр в Казани в итоге оказался двенадцатым. У Александра есть еще одна попытка побороться за награды – в мужской эстафете 4х100 м.
Владимир Пугачев