Или интересные статиститческие факты из жизни ульяновской «Волги» в самом длинном чемпионате России.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
…В сезоне 2011/12 «Волга» воспользовалась услугами 33 футболистов. Больше всего матчей сыграл полузащитник Никита ТЕЛЕНКОВ — 36. За это время он провел на поле 2994 минуты! Правда, только 23 поединка он отыграл от стартового свистка до финального. По этому показателю Теленков вообще находится на третьем месте. А первое занимает защитник Ильнур МУХАМЕТДИНОВ. В его активе — 30 полных поединков. В остальных своих четырех он либо выходил на замену, либо его меняли, а однажды он не доиграл матч из-за удаления. Меньше всех матчей за «Волгу» провел Денис МЕРТЕ. Он выходил в двух поединках и в общей сложности находился на поле всего 39 минут.
…Самый «быстрый» ульяновский гол чемпионата принадлежит Сергею ЕВИНУ. 29 апреля 2011 года опытный нападающий поразил ворота пермского «Октана» уже на первой минуте. В компенсированное время ко второму тайму отличались Михаил КУЗЬМИН, Ильнур МУХАМЕТДИНОВ, Валерий ЛОБАНОВСКИЙ и Виталий БУРМАКОВ — все по одному разу.
Второй тайм в исполнении «Волги» получался более результативным. Из 54 мячей, забитых в ворота соперников, 23 пришлись на первую половину, а 31 — на вторую. Примечательно, что лучший бомбардир команды Антон БОБЫЛЕВ дважды забивал до перерыва и девять раз — после! Марат САФИН, напротив, из шести своих мячей забил в первые 45 минут и только один — во вторые.
…Самая продолжительная победная серия «Волги» насчитывает четыре матча. Она началась в седьмом туре 30 мая 2011 года гостевой победой в Учалах над «Горняком» — 1:0, а закончилась в десятом туре 18 июня домашним успехом над «Тюменью». По ходу серии также были обыграны «Зенит-Ижевск» (2:1) и «Челябинск» (1:0). Кроме того, была серия из 11 поединков, в которых «Волга» не позволяла соперникам себя обыграть.
…Самыми «удобными» для «Волги» стаяли все три аутсайдера турнира — новотроицкая «Носта», кировское «Динамо» и казанский «Рубин-2», а также «Сызрань-2003». В матчах с этими командами волжане набрали 36 очков из 36 возможных! А вот в шести играх против лидеров «Нефтехимика» и «Уфы» подопечные Армена АДАМЯНА набрали всего два очка из 18 возможных.
…Лишь одному Антону БОБЫЛЕВУ удался хет-трик. Он сотворил его в матче «против «Носты» 8 июля 2001 года. Кроме того, на счету форварда — еще один дубль. Два дубля — в активе Ивана ЛУЖНИКОВА и одним дублем отметился Виталий БУРМАКОВ. Антон БОБЫЛЕВ стал лучшим в зоне «Урал-Поволжье» по количеству голов после выхода на замену — 6.
Больше всего победных мячей забил нападающий Иван ЛУЖНИКОВ — 4. Три подобных удара нанесли Марат САФИН и Виталий БУРМАКОВ. По два победных гола — в активе защитника Ильнура МУХАМЕТДИНОВА, полузащитника Михаила МУС-ТАФИНА и нападающих Сергея ЕВИНА и Антона БОБЫЛЕВА.
…Волевых побед у «Волги» набралось две. Первая состоялась 8 июля 2011 к года в домашнем матче против «Носты». Пропустив первыми на восьмой минуте, волжане затем отправили в ворота соперника пять безответных мячей. Затем 22 сентября 2011 года снова на своем поле нервы ульяновским болельщикам потрепала «Сызрань-2003». Гости открыли счет в первом тайме, но во втором «Волга» не только отыгралась, но и забила победный гол — 2:1.
…Голкипер «Волги» Ренат СОКОЛОВ стал одним из трех вратарей в зоне «Урал-Поволжье», которому по ходу сезона удалось отбить два 11-метровых удара.
Подобные спортивные подвиги — на счету стражей ворот — учалинского «Горняка» Сергея КОТОВА и кировского «Динамо» Бориса ШОГЕНОВА.
…Чаще других по .ходу игр меняли полузащитника Марата САФИНА — 23 раза. Такой же максимальный показатель в зоне «Урал-Поволжье» — у Александра БАГАЕВА из «Челябинска» и «академика» Максима ЯКОВЛЕВА.
…24 футболиста «Волги» хотя бы по разу увидели перед собой желтые карточки. Чаще других «горчичником» «награждались» Никита ТЕЛЕНКОВ — 10 раз и Илья ДЕРИГЛАЗОВ — 8. А еще шестеро игроков схлопотали удаления. Правда, никто не удалялся чаще одного раза.