Мне хотелось бы, что бы нижеследующий текст прочитали хотя бы три человека, перечислю их поименно:
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Глава города Ульяновска Марина Беспалова, и председатель общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова.

Не буду акцентировать внимание властей на зимние посадки саженцев из года в год, под Новый Год. Понятно, что бюджетные деньги тратятся, саженцы вымирают, а предприятие специализированное на посадке “озимых” пород деревьев потом признают банкротом, это дело не благодарное, поскольку все все знают, и пусть подобными посадками занимается следственный комитет.
Известно мне, что деревья могут болеть, их нужно обновлять, облагораживать, а территории благоустраивать.  И помнится мне, что город Ульяновск всегда слыл одним из самых зеленых в Поволжье. Теперь же, после того как власти вплотную занялись благоустройством города Ульяновска, самое время поговорить об эксцессах этого благоустройства, вызывающего недоумение граждан:

Эпизод 1. Перекресток Можайского-Федерации:

Выглядит перекресток сейчас так




Как я понимаю, основная цель такого “благоустройства”, создание паковочных мест.

Буду рад узнать, что ошибаюсь, и там будут высажены деревья. Хотя по моему убеждению, эту часть ул.Федерации до ул.К.Маркса лучше вообще сделать пешеходной. Завоз продуктов в кафе, и товаров в магазины, можно разрешить в течении определенного времени, скажем с 6.00 до 8.00. Участок улицы небольшой, и как не меняй там направление движения, толку нет, улица постоянно забита стоящим транспортом. Или, в порядке эксперимента, следует развесить знаки – “Парковка запрещена”.

Эпизод 2. улица Мира.

Характер обрезки деревьев, вызывает оторопь, за что это с ними так? А с нами?

Напомню, это рядом с руинами дома купца Ермакова, некогда историческим зданием, что стол на улице Мира 22, пока мэрия его не реализовала столь удачно, что от него совсем мало что осталось


Эпопея с реализацией памятника культурного наследия давно описана подробно. И самое воремя узнать, какие меры приняты и сколько денег взыскано с виновных лиц, за разрушение памятника культурного наследия. Я понимаю, что виновных в поджоге найти теперь сложно, но есть те, кто принимал решение о его реализации, и те, кто подписывал обязательство по сохранению памятника истории. Вот с них и следует взыскать стоимость реставрационных работ в полном объеме, пусть из собственного кармана оплатят реставрацию. И возместят причиненный городу и горожанам урон.

Да, и нужно найти тех “дизайнеров-декораторов”, которые поиздевались над деревьями, и взыскать с них стоимость полного объема работ по высадке новых деревьев взамен фактически уничтоженных. Тут нельзя ограничиваться только административным штрафом.

Эпизод 3. ул.Марата.

Как я понимаю, кто-то и что-то собрался строить. Однако, найти информацию о торгах, мне не удалось.




Эпизоды, можно перечислять ещё долго, это уже не принципиально, как-то так получается в нашем городе, что благоустройство с актами эко-культурного вандализма имеют слишком много общего, что-бы их пытаться разграничивать.

Поэтому, прошу тех, кому адресован данный текст, своими постановлениями, а если потребуется то и законом субъекта, обеспечить реализацию гражданам прав:

О культурно-историческом моратории:

1. На историю и культуру – введя жестких мораторий на застройку исторических площадок города, мест где стояли исторические здания и сооружения. При этом, даже если памятники истории были уничтожены по злому умыслу или стихийным бедствием, то застройку на этих участках следует запретить на 50 лет. Что бы неповадно было устраивать поджоги. Сгорело здание? Если есть возможность его реконструировать, то восстановить. Нет, то хотя бы воткнуть на это место табличку – было тут здание. Поставить скамейки и посадить деревья, но… никто и ничего строить там не должен.
2. Ввести жесткий мораторий, в отношении деревьев. Если их преднамеренно уничтожили, то восстановить их посадку в течении 2-х месяцев. Что бы владельцам ларьков, магазинов и прочего, не приходила в голову мысль отравить или уничтожить деревья, что бы расширить свое собственное “жизненное пространство”.
Если хотите, то пусть это будет закон о моратории, где следует четко оговорить, что восстановление производится за счет виновных лиц, включая должностных, которые давали фиктивные заключения и предписания.

О строительстве:

Скажем честно, застройка, вообще штука очень коррупционноемкая. Что в вопросах сбора разрешений и выделений участков под неё, что на этапе торгов и т.д. Тут нужна особая прозрачность и честность власти. В первую очередь удобный сайт, что бы не искать по всему интернету, где и кто продает участок. Есть определенные законом площадки торгов, но это не препятствует наличию отдельного сайта, на котором бы:

1. Размещалась полная информации о начале торгов и их завершении.
2. Размещался бы паспорт объекта, а то, чаще всего на местах его найти не удается.
3. Не помешает и картинка объекта, со сроками завершения строительства.

Подобные вещи должны делаться публично, с указанием должностных лиц, принявших решение, и счастливчиков, которым достались земельные участки под застройку. Понятно, что отдельные участки уже могут принадлежать частным лицам,но согласование проекта, все равно происходит при непосредственном участии власти. Значит, выпадает только строка торгов, а остальное остается в том же объеме.

Неинформированность населения о происходящих в городе реконструкциях, и строительстве, различные эксцессы благоустройства, не может не порождать у граждан мысль о том, что всё так и устроено в этой системе власти: “жулик на жулике, и жуликом погоняет”. И подобное убеждение, никаким пиаром не исправить.

От власти сейчас требуется открытость, и приведение нормативной базы в такое состояние, что бы исключить безответственное отношение к вопросам благоустройства, а объекты критики и ответственности были очевидны,  а наказание неизбежным. Вот я и предлагаю, эко-культурный мораторий, и обеспечение открытости и честности в вопросах застройки.

В противном случае, вся ответственность ложиться всегда на первых лиц региона и города, и не безосновательно, поскольку возникают сомнения либо в их компетентности, либо в незаинтересованности происходящим.