Инвестиции в экономику, как известно, являются ее движущей силой. Когда экономическая ситуация в стране по разным причинам ухудшается, когда международное положение оставляет желать лучшего и во весь рост встает проблема импортозамещения, привлекать инвестиции, особенно иностранные, становится труднее. Однако российским регионам без дальнейших капиталовложений невозможно сохранять устойчивость и двигаться вперед, поэтому требуется искать разнообразные пути привлечения инвесторов.
Опыт Ульяновской области в сфере развития инвестиционного климата стал предметом обсуждения на XLVII заседании Ассоциации законодательных органов власти субъектов РФ Приволжского федерального округа, которое состоялось в Ульяновске в последних числах июня. В итоге участники заседания, по словам координатора Ассоциации, председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, сошлись во мнении, что Ульяновская область очень Хорошо продемонстрировала, как можно эффективно с помощью инвесторов создавать в регионе твердую налогооблагаемую базу и как с помощью закона защищать граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.
Начали с поддержки дольщиков
Именно с обсуждения этой проблемы началось пленарное заседание Ассоциации законодателей в Ульяновске.
Выступивший с докладом заместитель полпреда президента РФ в ПФО Олег Мельниченко отметил, что ситуация с обманутыми дольщиками по-прежнему создает остроту в российском обществе, хотя за пять последних лет картина несколько улучшилась. Количество оказавшихся в жилищно-строительной западне уменьшилось в ПФО с 39,6 до 13,9 тысячи человек. Число «проблемных» объектов сократилось с 333 до 144. В Мордовии и Пензенской области обманутые дольщики сегодня отсутствуют вообще. В то же время объем нарушений при долевом строительстве жилья остается значительным, появляются и новые: за первый квартал 2016 года прокуратура выявила в ПФО 705 таких нарушений – почти вдвое больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Особенно сложное положение наблюдается в Самарской (почти половина всех «проблемных» объектов округа) и Саратовской областях, Пермском крае. Для решения проблем обманутых дольщиков и защиты граждан от недобросовестных застройщиков в РФ принят ряд нормативно-правовых актов. В некоторых регионах (в том числе в Ульяновской области) имеются и свои документы на этот счет. Но в целом процесс движется не слишком активно. В региональные реестры обманутых дольщиков сегодня внесено лишь немногим более 5000 пострадавших. Одной из причин Мельниченко назвал пассивность местных властей.
Законодатели Приволжья считают необходимым ввести дополнительные меры по защите граждан от недобросовестных застройщиков: ограничить количество переносов сдачи объектов долевого строительства в эксплуатацию, ввести административную ответственность за передачу дольщикам в собственность некачественных объектов, запретить застройщикам привлекать деньги для долевого строительства под видом других договоров (займа и т.п.). Решено обобщить все предложения и выйти с законодательной инициативой от имени Ассоциации.
Льготы дают результат
Об опыте Ульяновской области по развитию инвестиционного климата речь шла во второй части пленарного заседания Ассоциации. Законодатели ПФО еще до заседания получили возможность увидеть, как работают инвестиции в нашем регионе. С утра члены Ассоциации побывали на станкостроительном заводе японско-германской компании «ДМГ МОРИ», а затем переместились на научно-производственное объединение «Марс». «ДМГ МОРИ» является ярким примером вложений иностранного капитала в экономику Ульяновской области. Это – первое станкостроительное предприятие, появившееся в России за последние 25 лет. Оно открылось в сентябре 2015 года и предусматривает производство до 1000 фрезерных и токарных станков с ЧПУ в год. Объем инвестиций в проект составил более 70 млн евро.
На НПО «Марс», занимающемся созданием автоматизированных систем управления боевыми действиями для ВМФ, в день заседания Ассоциации открыли глубоко модернизированный цех по выпуску многослойных печатных плат. В развитие бережно сохраненного советского наследия были вложены российские деньги (около 500 млрд рублей): проект финансировался в рамках федеральных целевых программ и за счет собственных средств научно-производственного объединения. Производство плат вышло на новый уровень автоматизации, что позволяет увеличить объемы и повысить качество продукции. Печатных плат, выпущенных в обновленном цехе «Марса», хватит условно для 100 тысяч компьютеров или миллиона мобильных телефонов в год.
Обращаясь с приветственным словом к участникам Ассоциации, врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что наш регион, преодолев трудности, вошел в число лидеров по привлечению инвестиций, открытию новых производств, созданию рабочих мест и сохраняет ведущие позиции:
– Ульяновская область за короткий срок проделала гигантский путь в своем развитии. До 2005 года мы даже посевные площади использовали лишь на 40 процентов. Но затем сумели очистить от сорняков поля, а главное – головы и души. За последние десять лет была выстроена система работы с инвесторами, включающая удобный комплекс мер административного сопровождения и выгодную систему льгот и преференций. Международные рейтинговые агентства оценивают Ульяновскую область как регион с высокой антикоррупционной активностью и открытостью. В 2016 году у нас появятся еще 11 предприятий; новых инвестиционных соглашений подписано на 100 с лишним миллиардов рублей. Но чтобы подняться на более высокий уровень, сделать предстоит еще многое.
Подробнее тему развил председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев, который выступил на Ассоциации с докладом о создании благоприятного инвестиционного климата в регионе. Спикер ЗС отметил важную роль представительного органа власти при формировании нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность инвесторов. Областной парламент еще в 2005 году принял Закон «О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области», который положил начало созданию нового, благоприятного, инвестиционного климата в регионе и стал основой для документов, предусматривающих льготное налогообложение компаний, решивших разместить свои производства на территории нашей области. Законодательно закрепленные преференции приносят хороший результат. Они позволили привлечь многочисленных инвесторов, создать в Ульяновске один из первых в России сертифицированных индустриальных парков «Заволжье», сформировать единственную в стране особую экономическую зону авиационного типа.
– Применение разработанной в Ульяновской области законодательной базы сегодня наглядно демонстрирует положительную динамику, – отметил Анатолий Бакаев. – Суммарный объем привлеченных с 2005 года инвестиций в регион приблизился к отметке 600 миллиардов рублей. Реализуются свыше 200 инвестиционных проектов. Создано более 20 000 новых рабочих мест с заработной платой выше средней по региону.
Достигнутое требует развития
По словам председателя Законодательного Собрания, достигнутое всегда является посылом к дальнейшему развитию. При этом необходимо решить ряд проблем. Во-первых, позаботиться о подготовке высококвалифицированных кадров ,для новых предприятий. На законодательном уровне планируется сосредоточить внимание на формировании прямого взаимодействия между работодателями, заинтересованными в получении крепких профессионалов, и учреждениями начального и среднего профобразования. Стоит вспомнить и о профориентации в школах.
Во-вторых, для закрепления специалистов необходимо заботиться о комфортных условиях проживания в Ульяновской области.
– Законодательное Собрание, – подчеркнул спикер, – работает над инициативами, направленными на поддержку строительства доступного и качественного жилья, на развитие транспортной обеспеченности. Необходимы дополнения в уже действующие и работа над новыми целевыми программами благоустройства, строительства дорожной сети, повышения качества и доступности медицинской помощи, обеспечения должного уровня правопорядка.
Анатолий Бакаев также выступил с предложением рассмотреть на федеральном уровне возможность формирования принципа «Единого окна» для государственной поддержки индустриальных парков и дополнить законодательство механизмом налогового вычета для инвесторов, вкладывающих средства в развитие инфраструктуры. Последнее позволит инвестору развивать инфраструктуру, необходимую для реализации своего проекта, и не платить налоги, пока эти вложения не вернутся, причем – с учетом дисконтирования.
Подводя черту под обсуждением и оценивая инвестиционный климат Ульяновской области, координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сказал:
– Инвестор идет туда со своими деньгами, где чувствует уверенность в том, что его хорошо примут, где созданы условия для реализации проектов. Все регионы предоставляют примерно одинаковые льготы, допустимые в рамках федерального закона и своих бюджетов. А Ульяновская область, конкурируя с другими, старается создать более предпочтительные условия для привлечения инвесторов и, как видим, добивается результатов. Наличие хорошей производственной площадки, доступных инженерных сетей, профессиональных кадров выходит на первый план в конкуренции за инвестиции. Вопрос, связанный с привлечением инвестиций в регионы, был актуален всегда, однако сегодня он приобретает особую остроту в связи с непростой ситуацией, сложившейся в России. Международная изоляция нашей страны в связи с событиями на Украине, санкции, невозможность доступа к иностранным кредитам, к технологиям двойного назначения – все это усложняет процесс нашего развития. Поэтому поиском инвестиций сегодня успешно занимаются, прежде всего, те предприятия, которые делают ставку на конкурентоспособную продукцию. Мы в этом еще раз убедились на примере Ульяновской области.
Виктор ГОНЧАРОВ, при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области
в газете на правах рекламы