Наталья ХОРОШИХ
Дочь Татьяны Ивановны, проживающей на проспекте Нариманова в северной части города, недавно вышла замуж и переехала в Рязань, к супругу. Теперь Анастасия вместе с новоиспечённой роднёй приезжает в Ульяновск два раза в год – летом (на День рождения) и зимой (на День рождения мамы).

Рязанские гости, наслышанные о том, что наш город – столица всего на свете, с нетерпением ждали возможности ступить на «святую землю». Последний раз они были здесь, когда Ульяновск был известен лишь как родина Владимира Ленина.

Итак, первые шаги по «столичному» асфальту были сделаны в июне. Рязанцы непременно хотели увидеть берег Волги, пройтись вдоль набережной, полюбоваться красивыми городскими зданиями. Ну, как объяснить гостям, что Волгу едва видно из-за клубов строительной пыли, идти по набережной просто опасно (не то каблук на обломках плитки сломаешь, не то ногу, обходя горы строительных материалов, подвернёшь), а городские достопримечательности затянуты покрывалами?

Прогулка оставила не самые приятные впечатления. Немного успокоив гостей тем, что так бывает, когда идёт капитальный ремонт, Татьяна Ивановна собралась вести рязанцев домой. И тут сваты вспомнили про Гончаровский скверик. На свою беду. Гости долго удивлялись увиденному. Рязанцы даже подумали, что их привели не туда. Придя домой, они даже разыскали фотографии на фоне знаменитой сирени и, разглядывая их, нашли не то что десять — значительно больше отличий…

Вторая, зимняя, поездка в Ульяновск тоже запомнится гостям надолго. Так уж вышло, что как раз на время пребывания рязанцев на родине Ленина погода не задалась. Метель, нулевая видимость, снежные заносы на дорогах… Новенькая «десятка» такого ещё и не видела. От сугроба до сугроба она двигалась только с помощью своих пассажиров и недоумевала: «Зачем мы по полю-то едем?» А кругом выстроились коридоры маршруток и трамваев, которые остановились, очевидно, любуясь снежной красотой. Рязанцы вздохнули с облегчением, когда наконец-то выехали на широкую дорогу. Но на этом приключения не закончились: лёд-то на трассе был голый! До дома ползли по-черепашьи. По прибытии на стоянку было принято твёрдое решение: больше не выезжать! Разве что только «в обратку».

Много ещё чему дивились гости: маршрутчикам, которые трогаются в путь (дай Бог, чтобы не в последний!), не дождавшись, пока вошедшие пассажиры рассядутся; обледеневшему крыльцу магазина — его за десятидневные каникулы так никто и не почистил, плитке на улице Гончарова, по которой из-за ледяной корки передвигаться можно только по-пластунски… Уезжая, рязанцы высказались:

– Всё-таки, когда ваш город считался только родиной Ленина, был он нам как-то… ближе, роднее, что ли.

А Татьяна Ивановна в ответ расплакалась. Жила она здесь давно, прикипела уже к городу, свыклась с его особенностями, а гости… Вдруг возьмут и больше не вернутся. Им же не объяснишь, что это просто особенности современной ульяновской жизни.