Прокуратура Ульяновской области выявила и пресекла в текущем году в сфере ЖКХ более 2 тысяч нарушений. Такая цифра прозвучала на специальном межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов региона.

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ
Главным на встрече был вопрос противодействия злоупотреблениям в сфере распоряжения финансовыми ресурсами в жилищно-коммунальном комплексе. В мероприятии приняли участие представители областного правительства, руководители Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации и УМВД России по Ульяновской области, начальник регионального Управления Федеральной службы судебных приставов.

Не отрицали, что прокуратурой во взаимодействии с региональными органами власти, правоохранительными, контрольно-надзорными структурами прилагаются заметные усилия по улучшению ситуации. В результате принятых мер обеспечивается проведение капремонта более 6 тысяч многоквартирных домов, переселение свыше 2200 человек из аварийного жилого фонда, не допущен рост задолженности за энергоресурсы.

Но были единодушны и в другом: пагубность ситуации в этом секторе экономики региона приобрела угрожающие масштабы. Наиболее острыми являются проблемы тарифообразования, модернизации сферы ЖКХ, качества жилья. Но больше всего нарушений выявлено в части распоряжения финансовыми ресурсами в жилищно-коммунальной сфере, в том числе денежными средствами, предназначенными для оплаты услуг ЖКХ, переселения граждан из аварийного жилья и проведения капремонта МКД. Взять хотя бы материалы проверок, проведенных прокурорами Засвияжского, Заволжского и Ленинского районов Ульяновска. Именно они послужили основанием для возбуждения уголовных дел по фактам хищения более 10 миллионов рублей руководителями фирм «УК «Содружество», «УК «Добрый дом», «ГУК Заволжского района».

Казалось бы, органам власти работы здесь непочатый край. Используйте на всю катушку свои полномочия по контролю над деятельностью управляющих организаций, регионального оператора, владельцев специальных счетов. Тем более что полномочий у вас предостаточно, а нарушений в сфере ЖКХ еще больше. Не тут-то было! Выясняется, что должностные лица департамента жилищной политики и регионального госжилнадзора министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта не выявили ни одного нарушения в 70% случаев проверок. Святые люди трудятся в поте лица на ниве ЖКХ области! А вы тут с проверками…

У органов прокуратуры, однако, на этот счет свое мнение. Их представители от умилений далеки. Они фиксируют, что отдельные управляющие компании на протяжении длительного времени уклоняются от передачи технической документации на дома, чем нарушают права граждан, принявших решение о смене управляющей организации. Однако вышеуказанным министерством меры воздействия в отношении таких коммерческих структур не принимаются. А это влечет незаконное накопление у них денежных средств, уплаченных гражданами за жилищно-коммунальные услуги. И чем больше копится денег, тем неуемнее желание потратить их, говоря суконным языком, по собственному усмотрению на личные цели.

«РОДНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ»
Но не будем отвлекаться. В нарушение своих должностных обязанностей чиновники от ЖКХ не утруждали себя проверками ни регионального оператора, ни владельцев специальных счетов фонда капремонта. К ним даже не применялись хотя бы самые легкие меры административного воздействия за непредставление в органы регионального жилнадзора сведений о собранных на эти цели денежных средствах. Без всяких обвинений в чей-либо адрес так и хочется спросить: «А нет ли здесь коррупционной составляющей?». Вопрос не такой уж и наивный, если учесть, что постановлениями прокуроров 34 владельца спецсчетов были-таки привлечены к ответственности, пока, правда, к административной. И сведения в региональный жилнадзор этим владельцам пришлось отправить.

Но точку ставить рано. Выяснилось вдруг, что министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области, цитируем, «не обеспечивало надлежащим образом соблюдение законодательства при установлении тарифов на услуги организаций жилищно-коммунального комплекса. В результате прокурорами на проектной стадии пресечено принятие 79 незаконных нормативных актов».

Не обошлось без прокурорского вмешательства и в таком деликатном вопросе, как снижение финансовой нагрузки на управляющие организации в ходе применения ресурсоснабжающими организациями тарифов. Российское законодательство, как известно, имеет особенность хромать на обе ноги. Этим и воспользовались поставщики ресурсов. Они стали выставлять счета управляющим компаниям по показаниям приборов учета, тогда как те начисляли плату за коммунальные услуги по нормативам расхода энергоресурсов.

Меры себя ждать не заставили. Судами с управляющих организаций были взысканы долги за поставленные ресурсы, а приставы наложили аресты на их счета на 670 миллионов рублей. В результате подготовка жилого фонда к отопительному сезону была поставлена под угрозу срыва. Только после прокурорского вмешательства порядок взыскания денежных средств был изменен, снят арест с финансовых ресурсов, уплаченных физическими лицами за содержание и текущий ремонт жилья.

ПОДАЙТЕ ЧИНОВНИКУ НА ПРОПИТАНИЕ
Только не надо думать, что управляющие компании такие белые и пушистые. Это именно они нарушали законодательство о ценообразовании.

В одном только Димитровграде они незаконно начислили горожанам 17,5 миллиона рублей в качестве платы за горячее водоснабжение. Деньги населению вернули, но доверия коммунальщикам со стороны потребителей это не прибавило.

А вот еще извольте видеть. Прокуратура города на Черемшане в ходе проверки соблюдения коммерческими структурами законодательства в сфере ЖКХ установила, что руководством ООО «УК ЭксКон» незаконно использовались финансовые ресурсы, полученные от собственников жилых помещений за коммунальные услуги.

Эта коммерческая структура заключила с Ульяновским облводоканалом договор холодного водоснабжения и водоотведения. Но, вопреки соглашению, направила в адрес ООО «РИЦ-Димитровград» распоряжение о перечислении денежных средств, собранных с населения в счет оплаты за соответствующие коммунальные услуги, на собственный спецсчет. Деньги расходовались совсем на другие цели. В результате ресурсоснабжающей организации был причинен ущерб на 400 тысяч рублей. Материалы проверки были направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела по факту хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершенного в крупном размере. Это, если заглянуть в Уголовный кодекс РФ, наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. В целом задолженность структур ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями была погашена на 629 миллионов рублей. Но, как и прежде, продолжает оставаться серьезной проблемой.

ИЗВОЛЬТЕ ПЕРЕСЕЛИТЬ!
Становится неотъемлемой частью нашей действительности хищение бюджетных денег в ходе модернизации инфраструктуры жилищно-коммунальной сферы и улучшения качества жилья.

Вскрыты нарушения, связанные с несоблюдением сроков капремонта 62 МКД, использования подрядчиками и «субчиками» некачественных материалов, невыполнения предварительно оплаченных строительных работ, некачественного ремонта. Усилиями надзорного органа ремонт 30 МКД в Ульяновске и Димитровграде был все-таки завершен.

Тем не менее еще к октябрю оставались нерасселенными более 300 человек из 18 домов. При этом общая сумма неисполненных в срок контрактов превысила 180 миллионов рублей. Принятыми мерами удалось переселить 182 человека из 8 аварийных домов в Ульяновском и Вешкаймском районах. Этого, понятно, недостаточно.

НАД КОНТРОЛЕРАМИ НУЖЕН КОНТРОЛЬ
Можно, конечно, сослаться на муниципальный жилищный контроль. Но он, как выясняется, не работает. В материалах прокурорских проверок читаем: «Органы местного самоуправления в Инзенском, Ульяновском, Барышском, Радищевском, Павловском, Сурском, Вешкаймском, Мелекесском, Цильнинском районах устранялись от реализации соответствующих полномочий, профильные проверки ими не организовывались и не проводились». Что называется, не убавить, не прибавить.

А где же наши доблестные стражи порядка? Да здесь они, здесь. Только вот прокуратура считает, что их работа не может быть признана удовлетворительной, особенно в борьбе с преступностью в сфере ЖКХ, а еще больше – в противодействии злоупотреблениям при распоряжении финансовыми ресурсами. Доказательства? Из 19 расследуемых правоохранительными органами уголовных дел в сфере ЖКХ более половины возбуждены по материалам прокурорских проверок.

Очень кстати здесь было бы усиление взаимодействия с межрегиональным Управлением Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу с целью получения актуальной информации о незаконных финансовых операциях с признаками хищений. А также иной противоправной деятельности в жилищно-коммунальном секторе, при организации капремонта МКД, а также присвоении управляющими компаниями финансовых ресурсов, предназначенных для оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций региона. К сожалению, это пока не более чем благие пожелания.

Подведем итоги. Органами прокуратуры Ульяновской области выявлено в сфере ЖКХ более 2,2 тысячи нарушений. Для их устранения и наказания виновных вынесено свыше 700 представлений. В суды направлены 70 исков, принесены 22 протеста, получили предостережения 19 должностных лиц. Вынесено более 80 постановлений о привлечении к административной ответственности. И, как завершающий аккорд, возбуждено 13 уголовных дел.

Но точку ставить рано. Как заверяют в прокуратуре региона, проверки правомерности расходования управляющими компаниями финансовых ресурсов, внесенных гражданами за жилищно-коммунальные услуги, продолжаются.