25 ноября на очередном заседании Законодательного Собрания Ульяновской области во втором чтении был принят главный финансовый документ нашего региона – областной бюджет на 2011 год.
Основные параметры бюджета таковы: доходы – 21 млрд 17 млн рублей, расходы – 23 млрд 430 млн. При этом дефицит бюджета составил 2 млрд 412 млн рублей.
Как и в 2010 году, приоритетная задача бюджетной политики Ульяновской области – по максимуму обеспечить потребности социальной сферы:
– Наша задача – выполнение всех социальных обязательств, – считает Игорь Тихонов, председатель социального комитета Законодательного Собрания, лидер местного отделения «Единой России». – При этом бюджет 2011 года позволяет нам сделать гораздо больше, чем в прошлом году. В несколько раз увеличено финансирование программы развития доступного дошкольного образования, при этом есть перспективы и дальнейшего роста этих сумм. Принята программа развития физической культуры и спорта до 2015 года, которая позволит создать достойную материальную базу и условия для профессионального спорта, чтобы Ульяновская область была снова представлена в олимпийской сборной России. Бюджет вполне оптимистичен. Он, конечно, не раздает всем сестрам по серьгам, но позволяет нам уверенно входить в 2011 год.
По мнению Игоря Тихонова, важнейшей задачей ближайшего будущего является защита региональной программы модернизации здравоохранения в Москве. Из областного бюджета потребуются сотни миллионов рублей софинансирования для качественного изменения здравоохранения Ульяновской области. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, и теперь остается ждать результата. Ожидается, что на модернизацию системы здравоохранения нашего региона из федерального бюджета поступит около 7,7 млрд рублей.
Растут не только федеральные дотации. На 20,5%, по сравнению с 2010 годом, увеличатся и собственные доходы области. Без этого сохранить все обязательства социальной политики и к тому же преумножить их было бы невозможно.
– На наш взгляд, бюджет предельно сбалансирован. Его безусловное достоинство в том, что впервые за несколько лет у нас появились средства на развитие инфраструктуры. Пример завода «САБ Миллер», заработавшего в этом году, показал – те расходы, которые несет бюджет на оформление участков земли, которые будут предоставлены инвесторам, окупаются сторицей, – говорит Алсу Балакишиева, председатель бюджетного комитета. – Благодаря «САБ Миллеру» мы уже получили дополнительные доходы в областной бюджет на сумму 1 млрд 17 млн рублей.
Несмотря на бесспорные плюсы, в бюджете есть и уязвимые места. Одно из них – сельское хозяйство, а засуха, разразившаяся в нашем регионе этим летом, только усугубила ситуацию. Собственных ресурсов у сельхозпредприятий почти не осталось, и поддержка из областного бюджета необходима им как никогда. Однако пока на сельское хозяйство заложено всего около 300 миллионов.
– Этого, конечно, недостаточно. По предварительным подсчетам, чтобы эффективно провести весенне-посевные работы, необходимо около миллиарда рублей, – высказал свое мнение Анатолий Голубков, председатель аграрного комитета. – Эти деньги нужны не во втором квартале, а сейчас, иначе рассчитывать на хороший урожай не приходится. Сельхозпредприятиям нужна помощь в приобретении топлива, удобрений. Очень трудное положение с семенами: нам не хватает 15 тысяч тонн, при этом 40% имеющегося семенного фонда – некондиция.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, присутствовавший на заседании Законодательного Собрания, заверил депутатов, что они могут рассчитывать на увеличение финансирования агропромышленного комплекса до 2 млрд рублей, в том числе из федеральных средств. В целом за счет поступлений из федерального центра планируется увеличить доходную часть бюджета Ульяновской области до 40 миллиардов рублей!
– Эти поступления помогут нам «закрыть» те проблемные вопросы, которые сегодня по объективным причинам профинансированы не на 100%, – считает председатель промышленного комитета Игорь Селиверстов. – Расходы, заложенные на областные целевые программы, составляют около 2 млрд 800 млн рублей, при этом реально необходимо 8 млрд. К примеру, на программу газификации выделено 70 млн рублей при потребности в 331 миллион. Необходимые средства мы надеемся получить за счет дополнительных доходов, полученных после продажи бесхозных газопроводных сетей. Думаю, что и по другим программам мы найдем дополнительные источники финансирования.
На заседании неоднократно подчеркивалось, что работа над бюджетом не завершена, следующий этап – это уточнение областного бюджета на 2011 год с учетом поступивших федеральных средств, которое ориентировочно состоится в феврале.
– В предыдущие годы из-за острой дефицитности бюджета средства на инвестиционные проекты не закладывались. Я считаю, что после того кризисного периода, который мы пережили, огромный плюс принятого бюджета в том, что мы развиваем производство, тем более что инвестиционный климат в Ульяновской области сегодня признан самым благоприятным в Приволжском федеральном округе. Это жизненно важно для нас, хотя, конечно, назвать бюджет идеальным нельзя, и наших возможностей на все желания не хватает, – подводя итоги, отметил Александр Майер, 1-ый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области.