Совсем скоро – 26 сентября – состоятся торжества по поводу 360-летия села Арское, что недалеко от Ульяновска. Арское знаменито самым древним храмом Поволжья (построен в 1649 году), очень красивым храмовым комплексом, великолепными местами, и, судя по всему, у него большое будущее.
Долгожданные близнецы Два белокаменных храма видно издалека. Выплывают они из-за деревьев, большие и красивые, возвышаясь над деревянными избушками.
«Арское 1649 – 2009+» – возвещает ослепительно белая надпись на склоне холма у поворота. Сияют на солнце купола, а речка Сельдь отвечает им такими же радостными бликами. Автомобиль поворачивает и мчится навстречу селу. Зеленеют еще поля, вдали пасется стадо коров, а впереди вырастают в размерах излучающие спокойствие православные храмы.
Места здесь вообще лучатся спокойствием. Не хочется думать о плохом. Кажется, что от всех невзгод защищают высокие храмы, возносящиеся к небу.
Сначала заходим в храм Богоявления. Выясняется, что в 2002 году, когда отец Алексей Кормишин только-только стал настоятелем, здание находилось в удручающем состоянии – полуразрушенные стены, колокольня без купола, осыпающиеся потолки… Было запрещено проводить там службы до тех пор, пока это не станет безопасно. Сейчас это очень красивое белое строение. Внутри, на стенах, – старые фрески. История с ними совершенно невероятная.
Во времена Советского Союза чего только в здании ни было: клуб, тракторная мастерская, зернохранилище. Там же сжигались автошины. Стены в результате закоптились, за чернотой исчезли фрески. Но как только вокруг храма стали возводиться строительные леса, произошло чудо – фрески стали сами проявляться, начиная с «Благословления детей» (именно поэтому огромное внимание в приходе уделяется детям).
Скептики считали, что стены просто очистили. Но если бы кто-нибудь попытался механическим путем чистить их, то неизбежно уничтожил бы и фрески, говорят специалисты.
Чудеса в Арском сплошь и рядом.
Иначе как чудом не назовешь то, что другой храм комплекса был построен всего за девять месяцев. Это храм святой Блаженной Ксении Петербургской.
К слову, проект храма принадлежит самому отцу Алексею, мирская профессия которого – архитектор.
Сама Ксения Блаженная – покровительница семейного очага. Вот еще одно чудо: у пары из Пензы 20 лет не было детей. Отчаявшись, приехали они в этот храм – и воспитывают теперь двойню! Чудотворная икона священномученика Харалампия, хранящаяся здесь же, дала возможность разговаривать и слышать четырехлетней девочке, глухонемой от рождения, которой не могли помочь врачи.
В этом храме находится единственный на всю область баптистерий – особая купель для крещения полным погружением.
Впрочем, на территории комплекса находятся не только храмы. Есть купель над родником Ксении. Его вода собирается из семи родников, вытекающих из-под храма, и, по рассказам, исцелила уже не одного человека. Недалеко еще один родник Никольский. Рассказывают, что во время войны рядом с арским лесом часто появлялся старец, который помогал людям – и словом, и делом. Мог вывести заблудившихся, мог помочь нести хворост. В нем узнали святителя Николая Чудотворца. После войны на том самом месте, где постоянно являлся святой, забил родничок, который и прозвали Никольским.
Маленькие учителя За храмами, у стены, идет строительство. Пока что есть только фундамент, однако вскоре здесь вырастет актовый зал, а следом и другие постройки: собственная типография, кузница и пекарня – и это далеко не все.
Из того, что уже есть, журналистам показали совсем небольшую поликлинику, теплицу, кельи, а потом продемонстрировали и православную школу. Учителя в ней все профессиональные, закончившие педагогические университеты. Учатся еще совсем маленькие дети, которых готовят к первому классу. Кроме того, есть «цыганский» класс – в Арском довольно много цыган. Эти ребята ходят нерегулярно. Но самое главное – они тоже получают образование, причем еще и духовное.
Сейчас в церковно-приходской школе есть библиотека с богословской и художественной литературой и даже компьютерный зал. Недавно выстроена котельная.
В то время, пока директор школы Надежда Васильевна рассказывает о том, чему здесь учат, отец Алексей внимательно ее слушает и иногда останавливает. Но не поправляет – задает вопросы. Чаще всего: «Зачем это делается?» – пытаясь таким образом направить рассказ в нужное русло. Складывается впечатление, что все здесь – и в школе, и в приходе – его ученики. Вне зависимости от возраста. Причем учит отец Алексей не на специальном уроке – в простом разговоре.
На вопрос о том, что дает детям церковно-приходская школа, батюшка рассказывает, что ребята меняются в лучшую сторону. Учатся сострадать ближнему, стараются жить по заповедям. Более того – через своих детей воцерквляются родители. Такое вот получается интересное обучение: взрослые учат детей, дети учат взрослых.
Храм должен быть живым Чтобы написать обо всем, что есть в селе Арское и Богоявленском приходе, не хватит и целой газеты. Впрочем, гораздо лучше увидеть все своими глазами. К слову, в приходе можно остановиться на несколько дней. А можно приехать на праздник в честь юбилея.
Программа обещает быть очень интересной. Тут и показательные выступления ВДВ и конно-спортивного клуба, спортивные состязания, прыжки парашютистов и многое другое.
Отец Алексей считает этот праздник очень важным для всей области: – В селе сейчас очень много проблем, которых из города не всегда видно. В селах живут такие же люди, о которых зачастую забывают. Хотелось бы этим праздником напомнить людям о проблемах в селе. Старые храмы восстанавливать долго и сложно. Гораздо легче построить новый храм. Но в первую очередь нет людей, которые бы этим занимались.
Не хватает священников, в конце концов, для того, чтобы всеми этими храмами руководить. А сейчас храм представляется чем-то вроде библиотеки, в которой хранятся воспоминания о прежних чудесах, о давних событиях и древних святых. На самом деле чудеса и сейчас случаются, и сейчас есть святые! Храм не должен быть библиотекой, храм должен быть живым.
Сергей ГУРЬЯНОВ.