24 июня состоялось расширенное заседание Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Законодательного Собрания области. Повесткой дня стало обсуждение реализации на региональном уровне Федерального закона №136, в котором приняли участие депутаты ЗСО, Ульяновской Городской Думы, члены Общественной палаты, Палаты справедливости и общественного контроля, главы администраций муниципальных образований и районов и другие. Открытые слушания провел председатель комитета Василий Гвоздев.
– Сегодня нам предстоит обсудить ряд вопросов, связанных с вступлением в силу федерального закона от 27 мая 2014 года №136 “О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”. Он призван расширить возможности регионов по выстраиванию такой системы муниципальной власти, которая будет реально отражать возможности муниципалитетов по исполнению полномочий, и такую систему управления, которая станет ближе к людям, – отметил спикер Законодательного Собрания Анатолий Бакаев.
Обсуждение велось по трем крупным вопросам: порядок формирования представительных органов муниципальных районов; порядок избрания глав муниципальных образований; формирование системы внутригородских районов в городе Ульяновске. Более 20 выступающих высказали свое мнение относительно реформы местного самоуправления.
Изменения в закон предполагают, что в представительные органы муниципальных районов будут делегироваться депутаты поселенческого уровня. Это позволит решить проблему более тесной взаимосвязи двух этих уровней власти, которая назрела давно.
Что же касается порядка избрания глав в муниципальные образования, то здесь законом предусмотрено несколько вариантов. В Ульяновской области, как и в ряде других регионов (например, в Татарстане) в большинстве (98%) муниципальных образований (в 165 из 167 муниципалитетов области) главы избираются из состава представительного органа, а глава администрации назначается на конкурсной основе. Подобная система многих устраивает. Участники обсуждения говорили о том, что такая система не допускает безвластия в случае досрочного сложения полномочий (например, в прошлом году досрочно сложили свои полномочия 33 главы администрации) и экономит бюджетные средства. Эксперты же считают, что сейчас, когда внешнеполитическая и экономическая ситуация далека от стабильной, необходимо укреплять уже существующую систему местного самоуправления, а не строить новую.
– Я против прямого выбора глав муниципальных образований, – высказала свою точку зрения член Общественной палаты Ульяновской области Венеря Браташова. -Население по той или иной причине не может заранее в полной мере оценить деятельность кандидата. Я за ту модель, которая существует у нас в Ульяновской области, – выбор глав муниципальных образований из представительных органов. Также считаю, что если депутаты в районные советы будут выбираться от поселений, они станут более ответственными перед народом. Хотелось бы, чтобы население районов выбирало того, кого мы знаем. А сити-менеджер должен выбираться по итогам конкурса. Это “хозяйственник”, поэтому он не будет реализовывать политические амбиции. Он будет выполнять полномочия, которые будут возложены на него действующим законодательством.
Подобное мнение поддерживают и в администрациях муниципальных образований. Об этом шла речь в выступлении Владимира Чубарова, главы администрации муниципального образования “Карсунский район”:
– Данный закон мы обсуждали у себя на территории с той точки зрения, чтобы была лучше управляемость территории. По нашему мнению, глав сельских администраций не должны выбирать на прямых выборах. Они должны избираться на контрактной основе на Совете депутатов. Поясню, почему мы пришли к такому мнению. Были случаи, когда два года человек числился на работе, но ничего не делал. Согласно закону, его не могли освободить от занимаемой должности, потому что он был избран на выборах. Подобные ситуации не должны повторяться в будущем.
При этом все участники сошлись во мнении, что конкурсы на должности глав администраций должны стать более публичными и открытыми и предусматривать участие в них широкого круга общественности.
Кроме порядка избрания сельских депутатов в районные Советы, обсуждалась перспектива создания внутригородских районов с собственным Советом депутатов, бюджетом и полномочиями. В этом случае депутат будет избираться не от большого округа, а практически от нескольких домов. По мнению некоторых собравшихся, такое новшество позволит быстрее и эффективнее решать проблемы населения.
– Сразу решить проблему на месте практически невозможно, – подчеркнул Игорь Буланов, депутат Городской Думы, заместитель Главы города Ульяновска. – Если же будут подобные помощники районного уровня, то они смогут отрабатывать вопросы. И мы вместе, командным образом, сможет разрешить какие-то ситуации быстрее и качественнее. Кроме этого, у многих появится конкурентный интерес. Депутаты захотят показать себя с лучшей стороны. На мой взгляд, это позволит избавиться от многих “пробуксовок” в управлении городом.
– Я этот проект поддержу, – озвучил свою позицию Председатель городского Совета ветеранов “Боевое братство” и депутат Городской Думы Николай Лазарев, – потому что у каждого района будет свой бюджет, больше внимания будет уделяться конкретным проблемам – и это будет благом для жителей нашего региона.
Однако, по мнению собравшихся, этот вопрос требует ещё более широкого обсуждения. Оно будет организовано осенью, после того как будут внесены изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы на федеральном уровне и скорректирован Устав города Ульяновска. Только после того, как вся необходимая законодательная база будет сформирована, станет возможным предметное обсуждение вопроса создания внутригородских районов и взаимосвязи городского и районного уровня власти.
Поддерживают такую инициативу не только депутаты, но и представители общественных движений, ТОСов, непарламентских партий.
– Самое главное – до власти можно будет дотянуться рукой. Можно сказать, что у каждого квартала и микрорайона будет свой депутат. В его интересах будет добиваться решения проблемных вопросов своих жителей. Также я хочу затронуть тему прямых выборов или определение кандидата из числа депутатов. На мой взгляд, каждый человек, избираемый на эту должность, обязан обладать рядом качеств: честностью и порядочностью. Главный же критерий – служение народу. Тогда у нас будет крепкая власть и Россия! – сказала Тамара Кулябина, председатель Ульяновской региональной общественной организации сохранения и развития культуры “Русский дом”.
Итогом почти двухчасового обсуждения и активной дискуссии стало принятие проекта резолюции. А вчера на очередном заседании Законодательного Собрания региона Закон “О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Ульяновской области и порядке избрания глав муниципальных образований Ульяновской области” был принят в окончательной редакции сразу в двух чтениях._