Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл совещание по вопросам инвентаризации территорий муниципальных образований, а также выявления и пресечения незаконного использования земельных участков.

«Мы видим, – открыл форум глава региона, – что происходит на фондовых рынках, как обстоят дела в экономике, конкретно, с наполняемостью бюджетов всех уровней, какие оценки дают эксперты ситуации на федеральном и мировом уровне. Всё вместе взятое не даёт нам права успокоиться и ждать, когда Законодательное собрание области решит судьбу проекта бюджета-2015. Исполнительная власть продолжает искать дополнительные источники пополнения бюджета и повышения эффективности расходования бюджетных средств».

Губернатор напомнил участникам встречи, что им в феврале текущего года было издано распоряжение «Об организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков. Документ определил алгоритм взаимодействия местных, областных, и федеральных органов власти и назвал сроки проведения инвентаризации – до первого апреля 2014 года. Ещё три месяца дополнительно было отведено органам местного самоуправления на принятие мер по устранению нарушений.

Пришло время подвести итоги сплошной инвентаризации. Это направление является сегодня приоритетным, из списков приоритетных исключаться не будет и работа по нему будет продолжена и в будущем году.

По словам заместителя министра экономического развития – директора Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергея Мишина, за первое полугодие 2014 года проинвентаризировано 208 468 объектов, что составляет ровно половину от общего количества земельных участков. Выявлено 18 875 нарушений или девять процентов. Устранено 2 625 нарушений, что равняется 14 процентам от общего количества выявленных нарушений.

Низкие результаты дала инвентаризация в шести районах: Барышском, где из 578 выявленных нарушений было устранено только десять, Николаевском – 35 из 135, Радищевском – четыре из 193, в городе Новоульяновске – 7 из 35, в Сурском районе и вовсе из 1 422 выявленных нарушений не было устранено ни одного. «Подсуетился» входящий в этот список Мелекесский район, полностью устранивший выявленные нарушения, которых оказалось 117. Остальным повезло меньше. Первый заместитель главы Радищевского района – председатель рабочей группы по инвентаризации земель А.Кутлахметов и его заместитель по группе, он же председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами (КУМИЗО) Г.Мисько привлечены к дисциплинарной ответственности.

Такая же участь постигла одного из специалистов администрации Сурского района, а также заместителя рабочей группы по инвентаризации земель города Новоульяновска И.Бондарь.

По итогам инвентаризации в 12 муниципальных образований за подписью губернатора 10 сентября текущего года были направлены именные письма с указанием завершить обследование участков и устранить нарушения. Предписывалось, в частности, до первого октября направить уведомления гражданам о необходимости вступления в наследство. Ещё через 10 дней подготовить экспертные заключения на соответствие самостроя градостроительным нормам и правилам. К 20 октября – направить материалы проверок по объектам недвижимости, эксплуатируемых, но не сданных в эксплуатацию, в Главрегионнадзор для принятия мер. До 20 ноября – провести муниципальный контроль земельных участков, на которых выявлены нарушения. Направить материалы проверок в Управление Росреестра по Ульяновской области.

Одновременно с этим Базарносызганскому, Новомалыклинскому, Старокулаткинскому, Чердаклинскому районам и городу Димитровграду предписывалось в срок до 20 октября провести повторную инвентаризацию. На устранение выявленных нарушений был дан срок до 20 декабря.

Губернатор счёл необходимым сделать пояснение: «Есть необходимость разобраться, кто конкретно в Ульяновской области ненадлежащим образом исполняет свои служебные и должностные обязанности и жёстко ставить вопрос об ответственности вплоть до освобождения от обязанностей муниципальных служащих, в том числе первых лиц, срывающих программу инвентаризации. Будет ужесточена политика и в отношении непосредственно муниципальных образований. Мы рассмотрим ещё раз необходимость сокращения им наших региональных трансфертов. Почему мы должны помогать тем же Новоульяновску и Барышу, если деньги у них лежат под ногами, они по ним ходят и не желают поднять? Захотели быть начальниками? Тогда засучайте рукава и вперёд на баррикады, взваливайте на себя всю полноту ответственности за вверенные вам муниципалитеты, не прося при этом у области финансовых средств. Мы отдадим их тем, кто хочет и умеет работать».

Сергей Морозов уточнил, что прошло много месяцев, как в регионе ведётся работа по вопросам недвижимости и земельных участков. Но твёрдой гарантии, что инвентаризация полностью завершена, до сих пор никто дать не может. Бизнесмены уже обращаются с просьбами к губернатору области помочь им «выйти из тени», они хотят работать легально, за каждым из них производство, люди и рабочие места. Но «теневиками» никто не занимается. Напрашивается вопрос: а что с землёй, которую они занимают, она что, тоже не работает? Где местные власти и общественность, где «Опора России», Советы предпринимателей? Область сняла деньги с многих региональных программ и бросила их на «спасение» муниципальных образований. Выходит, зря?

Взять, хотя бы, Новомалыклинский район. Он, что называется, размером с варежку. Но денег сюда вложено – не счесть: построен ФОК, возводятся детские сады, строятся школы и дороги, развивается сельское хозяйство, область всеми силами пытается заманить сюда инвесторов. А отдача?

Сказанное в полной мере относится к Инзенскому району, который, создаётся впечатление, жив только исключительно за счёт вливаний из областного бюджета.

В этом же списке Сенгилеевский район, у которого, кстати, огромный инвестиционный потенциал. Но губернатор вынужден «пробивать» здесь ремонт бань, строительство дорог, реализацию переселения граждан из аварийного и ветхого жилья … Дело доходит до абсурда. Ставится вопрос о дальнейшем пребывании главы администрации Сенгилеевского района Александра Бердникова в должности. А местный Совет депутатов «пробивает» ему … Почётную грамоту.

Губернатор адресует вопрос главе минэкономразвития региона Олегу Асмусу: «Что у нас не получилось? Какие проблемы? Что нужно сделать?» В ответ – тишина. «Молчите? Обсуждаемые здесь вопросы для вас неинтересны?» Реакция та же – глухое молчание.

Несколько снимают накалённую атмосферу итоги третьего квартала, которые озвучил Сергей Мишин. Он сообщает, что за минувшие с начала года месяцы проинвентаризировано 378 378 объектов или 80 процентов от общего количества земельных участков. При этом дополнительно проинвентаризировано 169 910 объектов, это увеличение на 82 процента. Наибольшее количество нарушений выявлено при использовании земельных участков и объектов капитального строительства без оформления правоустанавливающих документов – 8 795. Ещё 6 164 нарушения «принесло» использование земельных участков и объектов недвижимости без оформления наследства. Всего выявлено 27 360 нарушений, из которых 8 485 выявлено.

Не всё благополучно в части выявления и оформления в собственность поселений невостребованных земельных долей. По состоянию на первое октября текущего года их выявлено 32 641 площадью 281 тысяча гектаров. В суды поданы иски о признании 8 827 долей, ещё 4 532 уже признаны муниципальной собственностью. Реализовано 1 329 долей на 17,8 миллиона рублей.

Вместе с тем, Инзенский, Новомалыклинский, Сенгилеевский, Ульяновский, Цильнинский районы активности не проявили. В поселениях этих районов выявлено 2 875 невостребованных долей общей площадью 21,3 тысячи нектаров. Но исковые заявления о признании права муниципальной собственности поданы в суды только в отношении 212 долей. Между тем при продаже этой земли бюджеты указанных муниципалитетов могли бы пополниться на 117,2 миллиона рублей и в последующем увеличиваться в виде поступлений от взимания земельного налога на 2,3 миллиона рублей ежегодно.

Более того, по оценке муниципальных образований в случае устранения всех выявленных нарушений, а также реализации невостребованных долей в бюджеты поселений может поступить 1,3 миллиарда рублей. Но не поступило и поступит ли – большой вопрос. Это к замечанию главы региона о деньгах, которые муниципалы топчут ногами, но не хотят поднимать. Он кстати, заинтересовался ещё одним вопросом: чем они отделываются – замечаниями, порицаниями, выговорами?

Губернатор полагает, что ответственность чиновников должна быть соразмерна последствиям от их бездеятельности. И регион в силах с участием областных парламентариев решить эту, тем более, что речь идёт о реализации федерального законодательства. Было бы желание навести элементарный порядок. Комплексная проверка Генеральной прокуратуры России, ФСБ, контрольного управления администрации президента РФ в части распоряжения и пользования землёй обошла нас стороной: она сегодня проводится в других регионах. Но это не повод для самоуспокоения. По результатам проверки обязательно будут уголовные дела, увольнение от должности и масса других крупных неприятностей.

Виктор Никитин