Ульяновская область – в числе лидеровпо привлечению инвестиции.
Последние годы сделали Ульяновскую область узнаваемой, на федеральном уровне ее считают одним из лидеров по работе с инвесторами, заслужено признание и на международном уровне – в прошлом году в рейтинге Doing Business in Russia Ульяновск занял первое место среди российских городов по условиям ведения бизнеса. Кроме того, Ульяновская область вошла в тройку наиболее инвестиционно привлекательных для немецких компаний регионов (по результатам исследования популярности российских регионов среди немецкого бизнеса, проведенного Российско-Германской внешнеторговой палатой в 2012 году). Реализация проектов уже приносит ощутимый социально-экономический эффект, создан большой задел на будущее. Однако если в создании экономических условий и системы сопровождения мы продвинулись далеко, предоставляя инвестору широчайший спектр административной поддержки и преференций, то в обеспечении комфортной среды обитания нам еще есть к чему стремиться.

Ощутимая отдача

Понятно, что регион столько усилий прилагает для привлечения инвесторов не ради красивого места в рейтингах – новые предприятия нужны области для укрепления социально-экономического положения. И здесь есть очевидные успехи. Объем инвестиций в основной капитал в период с 2004 по 2012 год вырос в шесть раз – с 11,4 до 73 миллиардов рублей. В регион пришли такие зарубежные компании с мировым именем, как «МАРС», «САБМиллер», «Хенкель», «Таката», «Хемпель», «Кварцверке», «Гильдемайстер», «Бриджстоун», «Джокей Пластик», «Шэффлер», «Пилкингтон», «Легран», а также крупные российские, среди которых – «Мордовцемент», «Евроцемент», «Соллерс», «Молвест», «ПМ Пэкэджинг». По информации министерства стратегического развития и инноваций, в настоящее время инвестиционный портфель региона составляет более 194 миллиардов рублей. В активной стадии реализации находится 65 крупных проектов с общим объемом инвестиций более 76 миллиардов

Догнать и перегнать
Для эффективной работы с инвесторами в регионе был сформирован «блок развития», включающий профильные министерства и департаменты правительства, в 2009 году создана специализированная структура – ОАО «Корпорация развития Ульяновской области». Ее основной задачей стало привлечение инвестиций в экономику региона, а также развитие промышленных зон и сопровождение крупных инфраструктурных проектов. Корпорация сопровождает инвесторов в режиме «одного окна», выступая «диспетчером» по взаимодействию с инвестором на каждой стадии реализации проекта: от первичных переговоров до ввода предприятия в эксплуатацию.
– Важнейшим фактором, влияющим на решение инвесторов о входе в регион, является активность и адекватность власти, – говорит генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Дмитрий Рябов. – Если бы не активность губернатора Сергея Морозова, чиновников облправительства и сотрудников корпорации, ни одного нового крупного проекта, скорее всего, не было бы в нашей области. Понятно и то, что решения, направленные на улучшение инвестклимата, не могли быть приняты без поддержки Законодательного Собрания области, большинство депутатов которого являются членами партии «Единая Россия». Конкуренция за инвесторов между регионами растет все стремительнее с каждым годом, и Ульяновская область ставит перед собой задачу быть впереди хотя бы на один шаг. По этой причине в 2012 году было принято решение усовершенствовать комплекс мер государственной поддержки инвесторов. Сегодня в Ульяновской области созданы уникальные финансовые условия для инвесторов, получивших в установленном порядке определенный статус. Инвестор в течение десяти лет фактически не платит налоги на прибыль, имущество и транспорт в региональный бюджет, а в следующие пять лет платит налоги по сниженным ставкам. 15-летние «налоговые каникулы», предоставляемые в Ульяновской области, позволяют инвестору экономить от 30 до 50 процентов всех затрат, вложенных в проект. Но вместе с этим к инвесторам будут предъявляться более жесткие требования в плане технологичности новых производств, кроме того, планируется повысить и требования к заработной плате. Она должна быть выше, чем в среднем по Ульяновской области.

Зеленое поле
Еще в 2007 году руководство области пришло к пониманию необходимости создания промышленных зон – территорий, на которых были бы наиболее комфортные условия для вложения средств и развития современных производств. Первой такой площадкой в регионе стала промышленная зона «Заволжье». В 2011 году она вошла в тройку первых в России промзон, получивших статус сертифицированного действующего индустриального парка. В настоящее время в индустриальном парке свои проекты реализуют 12 компаний. Общий объем частных инвестиций по реализованным проектам превышает 12 миллиардов рублей, объем инвестиций в рамках проектов в стадии реализации насчитывает порядка 40 миллиардов рублей. Из федерального и регионального бюджетов на развитие площадки было направлено 735 миллионов рублей. При этом бюджетные вложения окупились менее чем за два года.
– Эта инвестиционная площадка работает крайне эффективно, – говорит министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин. – На один рубль бюджетных инвестиций, вложенных в инфраструктуру промзоны «Заволжье», уже удалось привлечь около 20 рублей частных.
Сегодня большая часть территории «Заволжья» заполнена предприятиями. Начато проектирование третьей очереди промзоны, которая будет рассчитана на размещение еще 20 новых производств.
Также в регионе сформированы промзоны «Новоульяновск», «Новоспасское», формируется новая площадка близ Ульяновска «Карпинская».
– Область заинтересована в привлечении инвесторов любых отраслей, лишь бы они соответствовали нашим требованиям – не наносили вред окружающей среде и не потребляли слишком много ресурсов, – отмечает глава Корпорации развития. – Но сегодня особое внимание мы сосредотачиваем на приоритетных для региона отраслях – машиностроении, производстве строительных материалов и агропромышленном комплексе. Активно работаем с госкорпорацией «Роснано». Это направление нам интересно как способ модернизации предприятий, совершенствования существующих технологий и создания высокотехнологичных производств в регионе.

Все – в порт
Еще одной точкой роста становится федеральная Портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ), созданная на базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный». Постановлением правительства РФ от 30.12.2009г. №1163 предусматривается создание первой очереди ПОЭЗ площадью до 120 га с перспективой развития территории площадью до 640 га. В 2011 году экспертным советом по портовым особым экономическим зонам при Минэкономразвития РФ одобрены бизнес-планы первых резидентов портовой зоны – компаний «Волга-Днепр Технике Ульяновск», «ФЛ Технике Ульяновск» -дочерней организации международной компании Avia Solutions Group (Литва) – и «Авиационный завод «Витязь». Спустя год к ним присоединились компании «Авиаприбор-Холдинг» (ООО «Интеравионика») и «ААР-Рус», а уже в этом году появился шестой резидент – компания ЗАО «ПРОМТЕХ – Ульяновск» (дочернее предприятие холдинга ЗАО «Промышленные технологии») с проектом завода по изготовлению авиационных бортовых кабельных сетей для нужд ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Вертолеты России» и ГК «Ростехнологии». Поскольку первая очередь ПОЭЗ полностью востребована резидентами и есть уже предприятия, желающие размещаться на дополнительных площадях, в декабре 2012 года губернатор подписал заявку в Министерство экономического развития России о расширении территории ПОЭЗ. Планируется, что территория второго пускового комплекса составит 214 га.

Не только Ульяновск
Инвестиции приходят не только в Ульяновск. Во втором по величине городе Ульяновской области – Димитровграде – создается один из крупнейших в России инновационных центров с общим объемом инвестиций до 2020 года около 80 миллиардов рублей.
Ядерно-инновационный кластер (ЯИК) был создан в 2010 году при активном участии ключевых заинтересованных сторон: ГК «Росатом», Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), правительства Ульяновской области и администрации Димитровграда. Основной целью кластера на момент его создания было обеспечение реализации проекта создания федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР) под эгидой Минздравсоцразвития РФ Общий объем инвестиций составит 13,9 миллиарда рублей, большая часть которых приходится на долю федерального бюджета.
Развитие ЯИК, по оценкам экспертов, потребует привлечения более четырех тысяч высококвалифицированных специалистов. Планируется, что на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» будет создан центр подготовки и переподготовки специалистов отрасли. В рамках региональной целевой программы предполагается вложить около 1,8 миллиарда рублей в обеспечение ЯИК инженерной инфраструктурой, а также построить 192 тысячи квадратных метров жилья для работников предприятий – участников кластера.

Малым бизнес – в выигрыше
Было время, когда руководители предприятий, различные ассоциации заявляли, что проект крупного инвестора наносит вред малому бизнесу. Теперь же все поняли: приход инвесторов идет местному малому бизнесу во благо, поскольку создает возможности для расширения рынка более мелких производств и услуг, формируемого вокруг крупного якорного инвестора.
По статистике, на каждое рабочее место крупного предприятия приходится три-четыре места на предприятиях малого бизнеса. А это серьезный плюс для развития региональной экономики. Возьмем пример Димитровграда. Ежегодно в лучевой терапии нуждается более 320 тысяч россиян, поэтому очевидно, что единственный в своем роде в стране ФВЦМР будет загружен на 100 процентов, а это около 35 тысяч пациентов в год. Во многом это будут люди приезжие, поэтому активное развитие получит сфера социально-бытовых, транспортных услуг, где в основном занят малый и средний бизнес.

Больше комфорта

Практика показывает, что, помимо существующих льгот и преференций, регион должен быть благополучным в социальном и даже психологическом плане. Должна быть создана комфортная среда обитания.
– Сегодня и для представителей бизнеса, и для жителей важно жить в благоустроенном городе, где гарантирован качественный сервис – хорошие гостиницы, рестораны, условия для качественного отдыха, лечения, занятия спортом, – отмечает Дмитрий Рябов. – Понятно, что об этом должны заботиться власти самого города, но, откровенно говоря, при дефиците бюджетных средств сервис и благоустройство чаще всего отодвигались «на потом». Теперь же одним из основных становится именно это направление, потому что от него зависит общее развитие региона. Иностранные инвесторы в этом случае становятся катализаторами.
В нынешнем году будет сдан в эксплуатацию гостиничный комплекс европейского уровня Hilton Garden Inn, прорабатывается проект строительства отеля Marriott. В городе строится целый ряд спортивных объектов, включая стадион с искусственным льдом, открываются новые кафе и рестораны. Начиная с этого года повышенное внимание будет уделяться ремонту дорог и тротуаров в Ульяновске.
Алексей КОВАЛЕВ

в газете на правах рекламы