Я никогда не играю в игры с государством, будь то выборы, или лотереи, или демонстрации, или митинги протеста либо поддержки. В нашем государстве «ничто не проходит бесследно» для наивного гражданина – в дураках постоянно остается он, и только он… Если государство по определению – машина, то ведь ее кто-то же водит, и мы все знаем – кто.
Поименно, по временным периодам, знаем что больших, что поменьше, что совсем невеликих дядек и те-тек во власти, но почему они, с именами, фамилиями, открытыми номерами рабочих телефонов, с такой брезгливостью относятся к нам?
А потому, что наше равнодушие не только к состоянию машины, а и к самим себе – безгранично. Об этой российской особенности хорошо знают государственные чиновники ЗАО «Парк». И, надо отдать должное, неплохо эти знания применяют на практике.
Я далека от мысли, что наши пенсионеры по сути своей так уж глобально отличаются от людей подобной возрастной категории в Европе или США. Но вот ульяновскому пенсионеру выставляется администрацией области на 2013 год прожиточный минимум в 5745 рублей против 6131 в целом по России. Казалось бы, ужас: ведь как надо исхитриться распланировать это на целый месяц – тут тебе и еда, и непродовольственные товары, и услуги, и одежонка, и коммунальная плата, и лекарства, и развлечения, и поездки на транспорте, – в общем, «полнокровная» жизнь. Но нет, наши пенсионеры, считая, что в ПФО лишь Самара «переплюнула» Симбирск на 96 рублей в плюс, тут же проникаются чувством благодарности к «партии и правительству» и начинают ждать обещанных социальных доплат. Понятно, что эти самые 5745 руб. предназначаются не для всех, а только для тех, у кого нет необходимого трудового стажа для получения трудовой пенсии по старости. Есть такие люди и за дальним кордоном. В Америке, например, 300 долларов в месяц государство платит тем, кто просто нигде и никогда не работал – это его прожиточный минимум. Нам же, в великом и ужасном ЗАО «Парк», за 9 тысяч рублей, т.е. за те же 300 долларов, надо прогорбатиться всю жизнь.
В Великобритании самая минимальная пенсия – 360 фунтов в месяц (около 17 тысяч рублей), в Финляндии -550 евро (22 тысячи), в Израиле – 1000 долларов (30 тысяч рублей). В побежденной нами Германии – 350 евро (12 тысяч рублей) плюс гарантированная государством гражданам страны оплата жилья за 56 квадратных метров и коммунальных услуг.
Никто в нашем ЗАО «Парк» не знает, как рассчитывается прожиточный минимум пенсионера. Решили где-то в таинственных кабинетах, что 5745 рублей в месяц совершенно достаточно, по определению Минфина, «для сохранения здоровья человека и обеспечения его деятельности», ну и ладно. А в той же Америке каждому известно, что прожиточный минимум устанавливается в соответствии с 1/3 уровня ВВП на душу населения. Кто из власти говорит с нами на таком суконном языке? У нас общение с народом другое – ласковое и понятное, как слова Сергея Ивановича Морозова, процитированные Медиа 73: «Осмотрел сегодня «Пятерочку+» на Гончарова и остался доволен: продавцы улыбаются, весь персонал вежливый, ассортимент хороший, цены приемлемые». А вот оделся бы Сергей Иванович в то, что досталось с «барского» плеча, либо в то, что носит 20 лет подряд, вставил бы себе стальные или пластмассовые зубы, умылся бы хозяйственным мылом и зашел в Пятерочку+ за кефиром по «приемлемой цене», тогда бы и оценивал улыбки и вежливость.
Интересно, гуляя по лондонским туманам, наш губернатор сразу различал по обличью тех, кто получает тамошнюю минималку, от своих коллег, идущих невдалеке? Впрочем, не затем туда катался глава Ульяновского дотационного региона
– он премию Пластова презентовал. Самую дорогую в мире искусства, между прочим: в буржуйских дензнаках
– полмиллиона фунтов, в нашенских – 25 миллионов рублей. Ну и, правда, зачем эти деньги региону, ежели у нас можно месяц прожить меньше, чем на 200 долларов, и здоровье сохранив, и собственную деятельность обеспечив. Лишь бы у художников было все хорошо… Лишь бы партия власти побеждала всегда и везде. И в величине премий – тоже.
Чарльз Диккенс: «Не всегда высоко то, что занимает высокое положение, и не всегда низко то, что занимает положение низкое». Людмила ДУВАНОВА