По данным МЧС во время купального сезона 2009 года утонули 45 человек (20 из них были в состоянии алкогольного опьянения), спасены 67 человек. Людей могло бы погибнуть намного меньше, если бы не игнорирование местными властями такой проблемы, как купальный сезон.
Дежурные громы и молнии
В этом году из многочисленных мест для купания на территории области, власти официально признали лишь три – центральный пляж в Ульяновске, пляжи в Димитровграде и Новоульяновске. Но ведь в том же Ульяновске в виду многолетнего бездействия властей остаются «дикими» еще два пляжа – на Верхней Террасе и в Новом городе. А раз пляжи «дикие», то на них нет ни медицинского пункта, ни службы спасения на воде, ни милиции.
Да и с центральным пляжем все обстоит далеко не так гладко. Только в конце мая чиновники спохватились, что купальный сезон вот-вот начнется, а пляж не готов. Кое-как за несколько дней навели косметический порядок. Тогда же, в конце мая, из областной администрации во все районы города и области полетели «громы и молнии» с поручениями срочно разобраться с местами массового купания людей. Местные власти должны были обеспечить санитарный порядок, проверить, как выстроены система спасения людей, система взаимодействия с правоохранительными органами и МЧС. В результате метания «грома и молний» официально власти смогли признать по устоявшейся традиции лишь три пляжа. Да и то с большими натяжками. Причина банальна – на минимальное оборудование каждого пляжа необходимо потратить примерно 500-600 тысяч рублей. Но денег для организации цивилизованного водного отдыха ульяновцев, как заявляют власти, у них нет. Да так ли это?
Юловский позор
О том, как обстоят дела с финансированием обустройства пляжей, весьма красноречиво говорит история с Юловским озером. Еще 20-22 июля 2007 года здесь собрались около 500 чиновников для участия в Губернаторских состязаниях. Тогда для пропитания каждого участника состязаний из казны выделили 650 целковых в сутки. За 2 дня чиновничья братва объела бюджет примерно на 650 тысяч рубликов. Только этих средств с лихвой хватило бы на приемлемое оборудование хотя бы одного городского пляжа или пары сельских. Кроме этого чиновничье братство нужно было на чем – то доставить к озеру, плюс для них сняли на два дня юловский санаторий и находящийся неподалеку спортлагерь, был приобретен спортинвентарь, призы для победителей и т.д. Физическое, духовное и телесное единение чиновников всех уровней за два дня обошлось тогда областной казне, как минимум, в 1 000 000 рублей…
Развлечения за счет бюджета тогда так понравились чиновникам, что они решили устраивать для себя подобные «праздники души и тела» по два раза в год под флагом укрепления «чувства локтя» у областного чиновничества. Они хотели на берегах Юлова озера даже закатить сетевой фестиваль для чиновников всего ПФО. Тогда же было обещано выделить средства для проведения работ по очистке дна озера и наведению порядка на его берегах. С 2007 года прошло более чем достаточно времени не только для очистки дна озера, но и для того, чтобы отгрохать здесь настоящий цивилизованный пляж. Однако в число трех официально признанных властями пляжей Юловское не вошло по сей день.
Хоть помечтаем!
По окончании купального сезона 2009 года традиционно прозвучали обещания чиновников в следующем году увеличить количество официально открытых пляжей. А ведь опять обманут! По крайней мере, ничего не слышно о том, чтобы мэрия заказала проект хотя бы одного пляжа с соответствующим генпланом. Стало быть, перед следующим купальным сезоном чиновники опять примут озабоченный вид: « С пляжами у нас не порядок!», да и забудут про них. Им куда роднее и ближе пляжи Кипра, Анталии и Канар.
Все это происходит на фоне непрекращающихся разговоров о том, как сделать Ульяновск более привлекательным для туристов. Да еще на фоне разговоров о здоровом образе жизни. А ведь отдых на воде это наиболее доступный и самый дешевый вид здорового отдыха для населения. Не нужно ни кроссовки покупать, ни спортивную форму.
Ульяновским властям давно пора просто принять программу по развитию пляжей на территории области. Она могла бы предусматривать цивилизованное оборудование и открытие, хотя бы, по одному пляжу в Ульяновске и по паре пляжей в сельских районах в течение года. Безусловно, кроме чистого дна и чистого песка такие пляжи должны иметь теневые зонтики, раздевалки, пункт медицинской помощи, прокат лодок, плавательных матрасов и т.д. И обязательно посты спасения на воде и милиции. Ведь половина из утонувших в этом году были пьяными. Вообще сложилась традиция, что без водки или пива, отдых на пляже вовсе никакой. Оснований для задержания распивающих купальщиков более чем достаточно, особенно если пляж работает официально. Значит, нарушают закон, запрещающий распивать спиртные напитки в общественных местах. Ну а если пляж дикий – то, извините, место не общественное!
Поскольку развитие пляжей сдерживается, по словам чиновников, отсутствием в казне денег, пляжи вполне можно сдать в аренду. Ушлые частники работать себе в убыток не станут и придумают, как выжать все, что возможно из арендованного ими участка берега круглогодично. Можно, например, организовать выдачу напрокат спортивного зимнего инвентаря. Мэрия могла бы обеспечить легальную отсрочку выплат по кредитам, брать с частников минимальную плату за арендованный песок, помочь на первых порах техникой и специалистами и обустроить спуски к берегу.
Одним словом, было бы у чиновников желание… Иначе все разговоры о цивилизации в местах массового купания людей так и останутся лишь мечтами.
Юрий КОРАБЛЕВ