Вчера, 18 марта, состоялось расширенное заседание комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике ЗСО. На нём был представлен отчёт заместителя председателя правительства – министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александра Букина о деятельности возглавляемого им ведомства в минувшем году. Он станет темой отдельного разговора.

Что касается заседания комитета, обсуждались, в основном, вопросы газификации, водоснабжения и водоотведения. Забегая вперёд, скажем, что депутаты признали доклад предельно честным и объективным. Действительно, министр не обходил острые углы, называл проблемы и пути их решения, не замалчивал неприглядных фактов, признавал ошибки. Он с удовлетворением отметил, что «задачи по газификации на 2014 год областью выполнены в полном объёме».

Оставался, однако, вопрос, который при всём желании обойти молчанием попросту невозможно. Депутат ЗСО – генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир Камеко напомнил, что сегодня, как и прежде, большинство региональных компаний по реализации газа столкнулись с проблемой неплатежей организаций коммунального комплекса (ОКК), а также промышленных предприятий, частично выполняющих функции ОКК, за потреблённый газ.

Что касается населения, то оно, в большинстве своём, исправно оплачивает счета за потреблённый газ.

Ведётся постоянная работа по ликвидации дебиторской задолженности в судебном порядке.

Известны и причины, приводящие к неплатежам. Это, во-первых, превышение размера эксплуатационных расходов ОКК над тарифами на тепловую энергию, установленными Департаментом по регулированию цен и тарифов Ульяновской области.

Во-вторых, эксплуатация организациями коммунального комплекса неэффективного, морально устаревшего теплопроизводящего оборудования газовых котельных, что приводит к нерентабельности производства на них тепловой энергии.

В-третьих, высокая степень изношенности коммуникаций, которая, в свою очередь, ведёт к существенным потерям в сетях и, как следствие, к увеличению издержек.

В-четвёртых, уменьшение присоединённой нагрузки котельных в связи с переводом многоквартирных жилых домов на индивидуальное поквартирное отопление.

Всё перечисленное, и здесь надо согласиться с главой газового ведомства региона, не отменяет прав потребителя на получение качественной услуги по газоснабжению. Но и не умаляет ответственности за своевременную и в полном объёме оплату за пользование «голубым топливом». А что мы видим на деле? Ещё в ноябре прошлого года между правительством Ульяновской области, ООО «Газпром межрегионгаз» и ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» было подписано Соглашение о реструктуризации задолженности ОКК области за потреблённый природный газ. В соответствии с этим документом в течение 2015-2019 годов в счёт погашения задолженности из средств областного и муниципальных бюджетов будет оплачено 968 миллионов рублей. Помимо этого была гарантирована 100-процентная оплата текущих поставок газа ОКК. Но, видимо, права поговорка – не делай добра, не получишь зла. Задолженность даже за текущее потребление газа не только не уменьшилась, напротив, с октября 2014 года по 17 февраля года нынешнего выросла на 553,9 миллиона рублей.

Наиболее проблемными, как и ожидалось, являются ОКК муниципальных образований региона. К сожалению, они в очередной раз оказались далеко не на высоте. По мнению Владимира Камеко, большинство руководителей муниципальных образований области безответственно подходят к проблеме неплатежей ОКК за потреблённый газ. Впрочем, судите сами. Возьмём задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» за текущие поставки природного газа с ноября 2014 по февраль 2015 года. Ба, знакомые всё лица! Димитровград – 130 «с хвостиком» миллионов, в том числе муниципальное предприятие «Гортепло» – 88,3 миллиона. При этом, по предварительным прогнозам, к окончанию нынешнего отопительного сезона долги этого предприятия вырастут до 110 миллионов рублей.

Задолженность города Новоульяновска составляет почти 45 миллионов рублей, из которых львиная доля, около 43,2 миллиона, приходится на ООО «ТЭВиС». Что интересно, сия компания о не производит оплату текущих поставок газа вообще с самого начала отопительного сезона 2014-2015 годов. А зачем, когда можно не платить и тебе за это ничего не будет?

Судя по всему, так думают и в Мелекесском районе, долги которого за «голубое топливо» доросли почти до 32 миллионов рублей, Инзенском – 20,3, Ульяновском – 18,6, Барышском – 16,6, Вешкаймском – 15,3 миллиона.

Как это ни прискорбно, до сих пор не изжита практика банкротств организаций коммунального комплекса без оформления правопреемства задолженности. Происходит это по следующей схеме. Перед началом отопительного сезона происходит передача котельных и тепловых сетей в аренду новым ОКК, которые накапливают долги за потреблённый газ, признаются банкротами и по окончании отопительного сезона заменяются другими организациями. Вот так по кругу и ходят, стригут купоны, ни за что и ни перед кем не отвечая.

До сих пор на рынок теплоснабжающих услуг промышленных предприятий попадают фирмы-однодневки. Они хорошо усвоили, что ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» вряд ли прекратит поставки газа на отопление и горячее водоснабжение социальных объектов и населения и попросту не платят за потреблённый газ. А когда «нарубят денег» и придёт время отвечать, попросту переименуют свою фирму, быстренько переоформят документы и под «новым флагом» начнут всё сначала. Этакие коммунальные флибустьеры. Можно, конечно, попробовать взыскать с них долги, но ищи ветра в поле.

Между тем, не устаёт повторять Владимир Камеко, одной из главных причин роста дебиторской задолженности является отсутствие надлежащего контроля со стороны муниципальных органов власти. Кто бы сомневался? В условиях полной безнаказанности и вседозволенности эти самые власти напоминают крыловского кота Ваську, который слушает да ест. Ну, попеняет Камеко, устроит разнос губернатор, так нам не привыкать. Не удивительно после этого, что в цепочке расчётов за потребляемый газ: население – управляющие компании – ОКК словно в чёрную дыру» проваливаются немыслимые суммы, предназначенные к оплате за «голубое топливо». Газовики, при полной уверенности в своей правоте, полагают, что невыполнение управляющими компаниями и тепловырабатывающими организациями своих обязательств по оплате является противоправным. Более того, оно зачастую связано не столько с неумением правильно организовать хозяйственную деятельность предприятия, сколько с нецелевым расходованием поступающих денежных средств и прямыми злоупотреблениями соответствующих должностных лиц. Вот так! Что называется, накипело. И трудно с этим не согласиться: прокурорская практика тому наглядное подтверждение.

В этих условиях ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» планирует по окончании отопительного сезона принять к неплательщикам самые строгие меры. В их числе полное отключение с установкой проглушки на подводном газопроводе 98 сезонных котельных у 21 организации коммунального комплекса. А также ввести ограничение поставок газа на 16 теплоисточников у четырёх организаций ЖКК, оказывающих услуги по выработке горячего водоснабжения в летний период. Правда, до уровня, необходимого для обеспечения населения, добросовестно оплачивающего потреблённую тепловую энергию. Для такого решительного шага у газовиков есть законные основания. Иначе нельзя, потому что ставятся под угрозу срыва все достигнутые с ОАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз» договоренности по газификации Ульяновской области.

От такой решительности хочется громко захлопать в ладони, ударить в колокола, затрубить в трубы. Но не получается. Мешает память. А она подсказывает, что такая же решительность высказывалась и раньше. Но обрывалась на полуслове. Причин этому несколько. Не претендую на истину в конечной инстанции, но одну всё же назову. Попробуйте отключить от газа злостного неплательщика. И сразу же услышите: «Да как вы смеете, пострадают тысячи рядовых потребителей, десятки объектов социальной сферы, это произвол, нарушение Конституции. На попытки вопросить неплательщиков: «А где вы сами были всё это время?», они ответят письмами, жалобами, заявлениями во все инстанции – от губернатора до администрации президента России.

Интересная получается картина. Злостные неплательщики, прикрываясь мнимой заботой о населении, его же, по сути, и обкрадывают, как обкрадывают и нищих бюджетников, и не совсем богатые предприятия и организации, то есть, государство. А всё заканчивается «амнистией», всепрощенчеством. Так порядка у нас никогда не будет. «До окончания отопительного сезона, – в очередной раз напомнил Владимир Камеко, – у руководителей муниципалитетов достаточно времени, чтобы найти возможности по исправлению ситуации». Будут ли они их искать? Многолетняя практика показывает, что это большой вопрос. Настолько большой, что ответа на него не найдено до сих пор.

Виктор Никитин