В московском спорткомплексе «Олимпийский» завершился чемпионат России по плаванию в «длинной» воде. В отсутствие на голубых дорожках лидеров последних лет – Станислава Донца, Аркадия Вятчанина и Владимира Морозова – результаты мужского плавания на спине оказались невысоки. А дистанцию 50 м среди спинистов вообще выиграл спортсмен, специализирующийся сейчас в кроле. Можно сказать, вспомнил молодость.
Сергей Фесиков любителям плавания знаком в основном по вольному стилю. Вот и на чемпионате России-2013 Фесиков сначала взял «бронзу» на кролевой стометровке. И уже после этого выиграл «полтинник» на спине, обойдя ближайшего преследователя на треть секунды. Время Фесикова – 25,04 с -оказалось не так уж далеко от рекорда России, принадлежащего Владимиру Морозову (24,8 с). Причем Сергей, не тренирующий в данный момент «спину», смазал на финише касание.
На дистанции 100м на спине победу в «Олимпийском» одержал Антон Бутымов из Саратовской области с результатом, более полутора секунд уступающим рекорду России – это много. А новый чемпион страны на 200-метров-ке среди спинистов Антон Анчин из Башкирии честно признался, что с показанным временем он сможет претендовать на Универсиаде-2013 лишь на выход в финал.
На чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне скорости будут еще выше. Кто же сможет достойно закрыть «спину» России? Донец залечивает травму. Вятчанин решил сменить спортивное гражданство. Фесиков готов перевернуться на спину: с этого вида плавания он в свое время начинал, а кроль, по признанию спортсмена, ему поднадоел. Однако полноценное возвращение Фесикова в спинисты может произойти не раньше следующего сезона. В итоге единственным боевым штыком россиян в мужском плавании на спине сегодня остается Владимир Морозов. Но он – универсал: на чемпионат мира-2013 отобрался еще и в вольном стиле (на 50 и 100м) и брассом покорил норматив. Хватит ли Морозову сил на борьбу на всех дистанциях и что окажется в приоритете?
Важным событием для спинистов на чемпионате России стало испытание специальной стартовой платформы, которая должна уменьшить скольжение ног при отталкивании. Если тесты будут признаны успешными, то уже осенью платформу могут начать использовать на соревнованиях.
Прототипы стартовой платформы для тестирования в «Олимпийском» были предоставлены двумя компаниями, имеющими лицензию на ее изготовление. Модели практически идентичны: они представляют собой неширокую металлическую пластину с нескользящим покрытием, что обеспечивает хорошее сцепление и не позволяет соскальзывать ногам при старте. Платформа прикрепляется к стартовым тумбочкам. Спортсмены, плывущие на спине, стартуют, как известно, по-особому: нависают над бассейном, держась руками и упираясь ступнями в стенку. Ступни при этом нередко соскальзывают, стартовый толчок смазывается. Новая платформа уменьшает эти недостатки.
– Хотелось бы, чтобы новинка прижилась, – говорит российский пловец Сергей Маков. – С ней есть стопроцентная уверенность, что ты не соскользнешь. Например, на Кубке России в Казани у меня ноги сильно соскальзывали. Теперь об этом переживать не надо. Думаю, с появлением платформы можно ожидать улучшения результатов на 2-3 десятых секунды – теперь в прыжке ты буквально пролетаешь первые метры над водой. За счет того, что не касаешься поверхности раньше времени, выигрываешь.
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников тоже уверен, что стартовая платформа поможет спинистам сбросить какие-то доли секунды, и ратует за внедрение новшества:
– Устройство имеет ряд преимуществ – усилие при толчке будет стопроцентное, прыжок будет мощнее, улучшится траектория входа в воду. Как итог – скорость атлета на выходе будет на несколько десятых метра в секунду больше. Это все положительно скажется на результате. Основные моменты, которые будет регулировать Технический комитет FINA, прежде чем принять окончательное решение, – это ширина конструкции, длина ремня, на который она крепится, а также ее положение относительно воды. Сейчас идет период испытаний, все страны, которые протестируют платформу, дадут свои заключения. С учетом их и будет приниматься решение. Рассчитываю, что нововведение одобрят, и тогда новые правила вступят в силу через два месяца после этого. Итоги испытаний новой платформы будут подведены в ходе конгресса FINA, который состоится во время чемпионата мира в Барселоне. Если платформу решат внедрить, то уже на осенних этапах Кубка мира она сможет использоваться.
Удастся ли опробовать появление новинки в бассейнах димитровградцу Станиславу Донцу? Сам он рассчитывал вернуться к соревнованиям после операции на плече как раз в октябре. Сейчас Стае разрабатывает правую руку: громоздкую фиксирующую конструкцию ему сняли в конце апреля. Амплитуда движения руки, работа суставов, связок постепенно восстанавливаются. Также потребуется укреплять мышцы, находившиеся восемь недель без привычной нагрузки. И постепенно начинать плавать. Желание выступать на соревнованиях у Донца по-прежнему имеется. Без него достойных представителей на чемпионате страны по плаванию у нашего региона не нашлось.