В борьбе против безработицы власти нашли для нас с вами выход, вполне соотносящийся с народной поговоркой о спасении утопающих, которое, как известно дело рук самих утопающих. Вполне логично: не берут тебя на работу — организуй для себя рабочее место самостоятельно! Открой дело, приносящее прибыль! На языке государственных мужей это называется организацией самозанятости населения.

Захочешь найти себе дело – тебе помощь всяческую окажут и даже денег дадут. Ты только об этом своём желании заяви погромче. Я решила разобраться, как именно это следует делать.

Шаг первый

Итак, для получения финансовой помощи для поддержки ещё не родившегося, но такого желанного предприятия, гражданину следует, для начала, задокументировать своё пребывание в рядах безработных – зарегистрироваться в центре занятости.

Следующий шаг — это создание бизнес-плана своего предприятия с описанием стратегии развития собственного дела, который следует сдать в районный центр занятости.

Специалисты областного департамента развития предпринимательства рекомендуют выбирать виды деятельности, осуществлять которые можно на основе патента — такие как выпас скота, например. Аргументируют свои рекомендации тем, что работа предпринимателя, основанная на патенте, может существенно облегчить отчётность перед налоговой.

Видов деятельности на основе патента – 69. Чтобы заниматься каким-либо из них патент следует купить. Документ на право деятельности на уже упомянутый выпас скота стоит 1800 рублей в год. К числу расходов относится также уплата госпошлины — 400 рублей – за регистрацию юридического лица в качестве предпринимателя.

После того, как желающий заняться частным предпринимательством принесёт в районный центр занятости населения копию свидетельства о регистрации, бизнес-план и заявление на перечисление субсидии с указанием номера лицевого счёта, адреса и реквизитов филиала сбербанка, в котором оформлен счёт, он может рассчитывать на получение субсидии от центра занятости – от 10 200 до 58 700 рублей. Финансовая помощь от службы занятости предназначена лишь на частичную компенсацию расходов – подготовку документов, оплату госпошлин, нотариальных действий, изготовление печати и штампа.

Шаг второй

Основное финансовое вливание в активы предпринимателя — это получение денежного гранта из регионального бюджета. Заявки на получение его можно было подать руководству области в течение апреля. Субсидия предоставляется по результатам конкурсного отбора бизнес-планов. Один из критериев оценки – создание на базе проекта новых рабочих мест. Причём предприниматель должен вложить не менее десяти процентов собственных средств от общей суммы гранта (максимальная – 300 тысяч рублей).

Давают субсидию лишь предпринимателям-новичкам: тем, с момента регистрации которых прошло не более года. (Видимо, предполагается, что более опытные предприниматели выкрутятся своими силами, как они это делали до сих пор. Сомнительные надежды! Малый и средний бизнес с трудом «держит удар» нынешнего кризиса. Немало и тех, кто «рухнул»: нечем выплачивать зарплату, за аренду, не могут взять кредит.) К числу льготников—получателей гранта относятся выпускники средних и высших профессиональных заведений, лица моложе 30 лет, предприниматели, действующие в отдалённых районах области.

Для получения субсидии следовало также пройти обучение предпринимательской деятельности, не иметь просроченной задолженности перед налоговыми органами, тёмных «пятен» в предпринимательской биографии, таких, как банкротство. Кстати, участники двухдневного семинара отмечают высокий уровень организации занятий под руководством доцента кафедры экономики и управления Поволжской академии государственной службы им. П. А. Столыпина Инины Викторовны Ильичевой. Там же участники получили методические пособия, подготовленные Ильичевой, ценность которых для начинающих не вызывает сомнения.

Ожидают, что выделять деньги предпринимателям начнут уже в мае. Заседание комиссии по рассмотрению проектов претендентов планируется на 27 мая. Предполагается, что гранты получат из заявившихся около 65 начинающих предпринимателей. Контроль за реализацией бизнес-плана будет проводится ежеквартально, и в случае невыполнения предпринимателями своей части договора им придется вернуть всю сумму гранта в областной бюджет.

Это, так сказать, «первая волна». Заявки на участие в конкурсном отборе продолжают принимать, планируется проведение занятий (двухдневного семинара) для следующих претендентов, которые могут получить финансовую поддержку уже во втором полугодии. По видимому, во «вторую волну» могут попасть и те молодые предприниматели, которым не повезло при первой попытке. Если, конечно, учтут и исправят свои ошибки.

Шаг третий

По последним данным безработных, заключивших договоры на организацию предпринимательства и самозанятости, в нашей области 329 человек. 198 из них уже получили свидетельство о государственной регистрации. Более всего активны Николаевский район (24 человека), Новомалыклинский (22), Новоспасский (11) и Радищевский (16).

По словам первого зампредседателя правительства региона Александра Пинкова, до 1 июля существующая программа поддержки занятости населения будет реализована по всем направлениям: и в плане организации общественных работ, и в организации самозанятости и переобучению ульяновцев. На выполнение программы выделено 202 миллиона рублей.

К середине июня правительство региона также планирует подготовить дополнительную программу поддержки занятости населения на II полугодие. К ее реализации предплагается привлечь дополнительное финансирование из федерального бюджета. Стоимость мероприятий в рамках проекта оценивается в сумму 200 миллионов рублей.

Елена ТАРУБАРОВА

ВРЕЗ

А тем временем…

В Ульяновской области введен мораторий на проведение органами регионального государственного контроля проверок субъектов малого и среднего бизнеса. Региональная власть рекомендовала надзорным организациям воздержаться от плановых проверок субъектов малого среднего бизнеса (за исключением тех, что обеспечивают безопасность и здоровье населения) до конца текущего года, а внеплановые проводить только после согласования с прокуратурой.