1 сентября – начало учебного года и в ульяновских университетах, где среди студентов немало выходцев из Африки. На этом континенте сейчас свирепствует лихорадка Эбола. Чтобы предупредить распространение болезни в нашем городе, необходимо предпринять ряд мер и ульяновским лечебно-профилактическим учреждениям.

По данным министерства здравоохранения Ульяновской области, на которое возложено отслеживание ситуации с лихорадкой Эбола, в УлГТУ и УлГУ учится не более десяти студентов из стран, где болезнь распространилась.

– За всеми этими студентами должны наблюдать в студенческой и участковой поликлиниках, – рассказали в пресс-службе регионального минздрава.

В УлГУ нам сообщили, что опасности для их вуза нет никакой – студенты из западной Африки приезжают из Ганы, Замбии и Гвинеи-Бисау, которые благополучны в отношении лихорадки Эбола. То же самое касается и УлГТУ – там обучаются, по информации отдела организации учебного процесса иностранных граждан, всего три африканца.

Один из Египта, он выезжал в свою страну, но уже приехал, снаряженный всеми необходимыми справками и прививками.

Еще два студента – как раз жители Нигерии. Но и тут, по словам специалистов вуза, опасности нет – один из них последний раз выезжал в страну в 2012 году, а второй и вовсе с 2008 года ни разу не был на родине.

Впрочем, вполне возможно пополнение: кроме состоявшихся студентов в Ульяновск приезжают еще и будущие – на довузовскую подготовку, которая начинается позже основного учебного процесса.

Готовят врачей к худшему из возможных развитию событий во всех лечебно-профилактических учреждениях области – провели обучающие семинары. В больницы Ульяновска закупили дополнительные дезинфицирующие средства, проведена ревизия тех, что есть, а также привезли противовирусные костюмы – только в них разрешено работать с больными.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области в связи с проблемой предлагает проводить осмотр и медицинское наблюдение за всеми приехавшими из Гвинеи, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне в условиях стационара с соблюдением биологической безопасности в течение 21 дня – именно таков максимальный инкубационный период болезни.

Как считают специалисты, распространение лихорадки в России мало возможно – реальны лишь какие-то локальные вспышки, связанные как раз с приездом зараженных людей из эпидемически опасных стран.

Дело в том, что в нашей стране нет природных носителей вируса Эбола – летучих мышей-крыланов, без которых выжить лихорадке здесь будет сложно. В России уже были два случая подозрения на Эболу, которые не подтвердились.

Степан ГОРИН