Мемориал это наш Кремль
Ленинскому мемориалу в Ульяновске исполняется 35 лет. Знатоки сравнивают его с Центром Помпиду и Карнеги-холлом. Архитекторы говорят, что автор проекта Мезенцев (его именем теперь назван целый институт) «подсмотрел» внешний облик Мемцентра у Карбюзье, построил знаменитый француз когда-то себе виллу – ну вылитый маленький Мемориал. Расчеты устойчивости здания проводил автор Останкинской башни Никитин.
Мемцентр, вмещающий в себя и концертный зал, и музей, и общественно-политический блок, уникален. Более того, он магически влиял на всех, кто близко соприкасался с ним. Руководитель строительства Лев Фабрикант умер, едва успев получить Ленинскую премию. Людмила Зыкина вознеслась на вершину славы, выступив на открытии Мемориала: была замечена Брежневым, вскоре стала народной артисткой и непременной участницей всех кремлевских концертов.
Золотые потолки
Строитель Мемориала Юрий Бондаренко получил за свой труд орден Ленина. Всего было награждено 480 человек. Бондаренко вспоминает, что строительство шло параллельно с проектированием – уже закладывали фундамент, а архитекторы еще рисовали стены. Работы начались в апреле 1967 года. Работали ударно, в несколько смен. Первоначально планировалось отделать потолки золотом, для этого выделили много драгметалла не скупясь. Но потом передумали и отдали его на церкви.
Впервые в СССР у нас применялись уникальные технологии и материалы. Чего только стоят 12-метровые железобетонные сваи, которыми заодно и ползущий берег укрепили.
Нагрузка на них со стороны Торжественного зала составляет 700 тонн. Монтировали подвесные потолки, укладывали щитовой паркет. И не халтурили: дело-то политическое.
Позже эти новшества строители применили на «Авиастаре». Юрий Бондаренко говорит, что сохранность конструкций и отделки стопроцентная. Несмотря на то, что за это время в здании побывало примерно 30 миллионов человек.
В стройке, которую объявили всесоюзной комсомольской, участвовали десятки тысяч добровольцев. Депутат ЗС Владимир Аладин был в то время секретарем организации ВЛКСМ «Главульяновскстроя». Он говорит, что неделями жил на вокзале, встречая отряды из Воронежа, Москвы, Пензы, Саратова. В бригадах было по 40 человек. Их надо где-то поселить, накормить, устроить культурную программу. Работали в три смены. Проводили субботники и воскресники. На них выходил весь город. Первый секретарь обкома Анатолий Скочилов сам таскал керамзит на носилках. Никто никого не заставлял.
Людей гнал энтузиазм.
Фурцева перепланировала Большой зал
Николаю Каменскому, возглавлявшему областное Управление культуры, приходилось не раз обращаться в Минкульт по поводу Мемориала. Оказывается, началось строительство под кредит через Комитет кинематографии. Зам. министра Милов подсказал Николаю Борисовичу, как включить Мемориал в титульные списки России. Тогда отношение к нему изменилось. Министр культуры Екатерина Фурцева не раз собирала коллегии со всеми министрами союзных республик. Отсюда у нас появился парк Дружбы народов. Сама Фурцева предложила изменить Большой зал: первоначально он планировался на 2000 мест, но без сцены. В день открытия Мемориала на этой сцене дал свой первый концерт Ульяновский симфонический оркестр. На торжественном заседании выступал Брежнев.
Его речь записали. Умельцы изготовили шкатулку величиной с домашний кинотеатр из разных сортов дерева, украсили ее портретом вождя, шкатулка была музыкальной: открываешь и слышишь речь Брежнева.
Ему-то ее и отправили в подарок.
Когда генсек умер, вернули в Мемориал.
Может простоять 700 лет
Для сотрудников Мемориала он – как дом родной в смысле любви и бережного ухода. Здесь работает больше 300 человек. Только дворников и уборщиц – 43. Подземные сооружения не менее величественны, чем видимые глазу. По словам Виктора Федянина, и.о. директора ККК «Ленинский мемориал», в подвалах расположены буквально мини-заводы – системы вентиляции, канализации. Кроме того, это хорошо укрепленный бункер. Вопреки слухам, здание не сползет в Волгу. Подвижки почвы – не более 1 мм в год. В объеме весь комплекс составляет 130 тысяч кубометров. На его обслуживание требуется 19 миллионов рублей в год. Бюджет выделил пока только 10 миллионов. Нет и знаменитой подсветки: расходы на электроэнергию снизились по сравнению с лучшими временами почти в три раза. Но Виктор Федянин не унывает. Здание добротное.
По оценкам специалистов, оно может простоять и 700 лет, строили в прямом смысле на века. Тут и сейчас можно устраивать мероприятия самого высокого ранга, хоть заседание правительства, хоть прием президента. Рядом – гостиничный комплекс «Венец». Из окон – эксклюзивный вид на Волгу. Большой зал оснащен аппаратурой перевода на все языки мира.
В одной из колонн с левого крыла замурована капсула с посланием к потомкам. Ее по идее надо вскрыть к 200-летию Ленина. Но колонну долбить будут вряд ли. Текст послания можно прочитать в Музеемемориале Ленина, а с помощью новых технологий, возможно, удастся проверить содержание капсулы через 65 лет, это уже не наше дело.
Украшение Мемориала зимний сад. Такого нет даже во Дворце съездов. Обрамление здания – березки, посаженные VIP-персонами, здесь бывали глава Венгрии Янош Кадар, Финляндии – Кекконен, Франции – Миттеран, патриарх Всея Руси Пимен и другие именитые гости. Голубые ели не раз пытались спилить.
Ни у кого не вышло, самая большая угроза исходила от сторонников строительства Троицкого собора. На одной ели даже появился плакат: «Не губите нас, мужики!».
Монументальное здание не давало покоя коммерсантам. В начале перестройки в одном крыле даже пожелали открыть казино. Никому из персон не приходило в голову снять помещения под свадьбу или другое торжество. В Мемцентре устраивают корпоративные вечеринки авиакомпания «Волга-Днепр», автозавод и другие.
Ждут американцев
Валерий Перфилов, директор Музея-мемориала Ленина, ведет переговоры с историческим музеем об открытии в Ульяновске его филиала.
Ориентировались на Ленина, но создали музей эпохи. Сейчас мечтают об историческом кафе в стиле 70-х годов. В конце февраля в музейном зале вновь появился отреставрированный великолепный витраж Стошкуса «Родина-мать». Он был подарен Мемориалу группой литовских мастеров.
Основная идея произведения – строительство коммунизма. Его размер 6 на 7 метров. Везли витраж к открытию Мемцентра. В дороге машина сломалась, началась тихая паника: не успеем. Но успели, оперативно установили и показали Брежневу. Теперь витраж участвует в грантовом конкурсе «Россия» в американском музее Гугенхейма. Конкурс виртуальный, поэтому «Родина-мать» останется в Ульяновске, в путешествие отправится только ее изображение. Валерий Перфилов надеется на возрождение интереса со стороны туристов. 28 апреля в город должен прибыть первый туристический теплоход с американцами. «Будем встречать», – говорит Валерий Александрович.
А 15 апреля в Большом зале Мемориала состоится праздник в честь его 35-летия. Приглашают всех желающих. Вход свободный.