Делегация из Ульяновской области во главе с Губернатором посетила Королевство Швеция для обмена опытом в сфере высоких технологий и ЖКХ.

– Швеция, как и Ульяновская область, небогата природными ресурсами и в своем развитии делает ставку на «умную экономику» и человеческий потенциал. Безусловно, у наших шведских партнеров в этих направлениях накоплен богатый опыт, который будет очень полезен и нам, – пояснил Сергей МОРОЗОВ.

По его мнению, среди наиболее перспективных направлений – технологическое сотрудничество в области переработки бытовых отходов, а также внедрение современных энергоэффективных технологий для улучшения качества жизни людей.

Наш Губернатор посетил так называемый «Стеклянный дом» (Glashusett) – уникальный информационный центр, который в миниатюре показывает работу ЖКХ Швеции. Причем, как всегда, оказалось, что все гениальное просто. То есть там нет каких-то фантастических изобретений, но все вместе работает почти идеально!

– Конечно, современные экологические технологии в Швеции на порядок выше, чем те, что используются в России. Но здесь даже вопрос не в том, что у нас нет доступа к этим технологиям, а в том, что там реализуется комплексный подход ко всему, в том числе и к ЖКХ, причем начиная с образования. И «Стеклянный дом» как раз создан с такой образовательной целью, где проводятся занятия с детьми, начиная с дошкольного возраста. Они в этом центре буквально могут увидеть, откуда появляются ресурсы для жизни человека: вода, электричество, продукты питания и так далее, и каким образом отходы жизнедеятельности могут влиять на окружающую среду. При этом увидеть, как эти экологически чистые технологии применяются в реальной жизни, можно сразу, просто выйдя на улицу. «Стеклянный дом» расположен в самом прогрессивном районе Стокгольма – на территории Хаммарбю Щёстад (Hammarby Sjцйaden), – поделился впечатлениями от поездки гендиректор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим ПАВЛОВ.

Больше всего поразила система сбора мусора, для чего используются многокилометровые вакуумные трубопроводы, проложенные под землей. Вместо урн вдоль улиц имеются выведенные на поверхность оголовки, которые, как пылесос, всасывают брошенные в них отходы и доставляют их прямо на мусороперерабатывающий завод. То есть никакие мусоровозы по улицам не ездят, что благотворно сказывается на экологии. Более того, на мусороперерабатывающем заводе мусор разделяется на фракции. Все, что может гореть, используют в качестве топлива для генерации электроэнергии, отопления и ГВС. При этом применение энергосберегающих технологий и мусора в качестве топлива позволяет сократить коммунальные расходы в два раза!

Еще интересней: даже пепел, который остается после сжигания мусора, опять делят на фракции. И безопасная часть пепла используется в дорожном строительстве в качестве добавки к асфальту или в производстве блоков для строительства домов. В итоге остается всего 1-3% отходов, которые подвергаются утилизации, то есть захоронению. Система переработки мусора в Швеции настолько эффективна, что мусор даже закупают в соседних странах.

В следующем номере мы расскажем о других чудесах европейского ЖКХ, которые поразили наших земляков в Швеции, и что может быть применено в Ульяновске.