Кираса и оружие XIX века из коллекции Краеведческого музея.
Выставка в Краеведческом музее, посвященная Отечественной войне 1812 года, также напоминает публике о том, что война с Наполеоном продолжалась в 1813 и 1814 годах.
Этапы сражений опосредованно показаны в произведениях изобразительного искусства – их копии предоставил областной Художественный музей. Макет битвы под Красным специально для выставки сделали члены клуба «Батальное искусство» под руководством Василия Дронова. Дворец книги предоставил редкие издания: «Дневник партизанских действий» Дениса Давыдова, «Симбирские люди в Отечественную войну», «История 24-го Симбирского полка».
Ульяновские филателисты принесли марки и конверты, посвященные этой теме, в том числе дореволюционные. Центробанк предоставил монеты, изданные к 200-летию победы России в войне с Наполеоном.
Экспонаты из Сенгилеевского краеведческого музея дополнили часть выставки, связанную с обмундированием, – оттуда привезли парадную кирасу и шлем. Большое количество оружия XIX века – и отечественного, и французского – собственность Краеведческого музея. Демонстрируются медали и жетоны. Часть выставки посвящена теме празднования 100летия победы России над армией Наполеона.
По оценке искусствоведа Галины Савиновой, настоящими шедеврами являются тарелки с изображением военных действий того времени, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе.
– Символом победы над Наполеоном стало Бородинское сражение, – говорит куратор выставки, научный сотрудник Краеведческого музея Валерия Лосева. – Но война на этом не кончилась. Эта выставка напомнит посетителям, что Симбирское народное ополчение – 8,5 тысячи солдат и 4,5 тысячи ратников резервного полка – вступило в войну только в 1813 году и наши воины принимали участие во взятии Парижа в 1814 году.
Егор Пензин