Любопытную зависимость поведения наших властей от мировых цен на нефть выявил экономист Григорий Явлинский. Динамику цен он проследил за период с 1970 года по наши дни и представил ее в «Независимой газете» в виде графика. «Эхо Москвы» разместило эти его изыскания на своем сайте.

Стоимость нефти Явлинский привел в долларах 1970 года, то есть с поправкой на инфляцию. В этой системе цена 2013 года, равнявшаяся примерно 115 долларам за баррель, в валюте 1970 года составила порядка 23 долларов. Сопоставляя политику руководства СССР, а потом России с ценами на нефть, экономист пришел к выводу, что чем выше цены, тем политика жестче, а отношения с внешним миром, особенно со странами Запада, – хуже, и наоборот – чем ниже цены на нефть, тем мы дружелюбнее.

В первой половине 70-х годов ХХ века нефть была очень дешевой, пишет Явлинский (на графике это видно), «СССР отходит от конфронтации с Западом и провозглашает «разрядку международной напряженности».

К концу 70-х цены резко растут и к 1980-му году достигают пика на отметке около 85-90 долларов в нынешней валюте (17-18 – в валюте 1970 года). В декабре 1979 года СССР вводит войска в Афганистан и ссорится со всем миром. Запад объявляет санкции, а летом 1980-го бойкотирует Московскую Олимпиаду. С этого же времени нефть начинает дешеветь и к 1985 году «худеет» до 45-50 долларов за баррель. Пришедший на пост генсека Михаил Горбачев объявляет новое мышление, гласность, перестройку и сближение с Западом.

Цены на нефть между тем продолжают падать. В 1991 году они достигли уровня 20-25 долларов, и СССР развалился.

Почти все 90-е нефть дешевеет.

В 1996-1997 годах она продается в пределах 12-15 долларов за баррель.

Россия – в прекрасных отношениях с США и Европой, получает от них кредиты и с их помощью преодолевает экономические передряги. Около 2001 года цены на нефть начинают расти, и этот тренд продолжается до очередного пика в 2008 году, когда баррель стоил в среднем 110-115 долларов. Москва смелеет и в августе 2008-го ввязывается в войну с Грузией, по результатам которой Тбилиси фактически теряет Южную Осетию и Абхазию. Вслед за этим, осеньюзимой 2008 года, цены на нефть совершают крутое пике. Президент Дмитрий Медведев производит «перезагрузку» отношений с США.

С 2009 года нефть снова дорожает и к уже упоминавшемуся 2013 году приближается к 115-120 долларам за баррель. С осени 2013-го Россия сначала негласно, а потом и открыто вмешивается в дела Украины, инициирует не только выход Крыма из ее состава, но и присоединяет полуостров к себе, вспыхивает война в Донбассе. Ну и как следствие этой эскалации – санкции Запада, продовольственное эмбарго со стороны России, обвал курса рубля и новое удешевление нефти, по следам которого предпринимаются активные попытки приглушить кровопролитие на востоке Украины. Цена на нефть колеблется пока в пределах 50-60 долларов за баррель, и украинский конфликт перешел в стадию напряженной спячки.

Почему в заголовке я сказал о цене человеческой жизни, чего не было в исследованиях Григория Явлинского, выразившегося более академично и назвавшего периоды высоких цен на нефть периодами повышенной воинственности нашей власти? Потому что эта воинственность ведет к гибели людей. В Афганистане, по официальным данным, были убиты 15 тысяч советских военнослужащих и сотни тысяч афганцев. В российско-грузинской войне 2008 года потери оказались меньше – война была краткосрочная (пять дней), но раны от нее тем не менее остались и заживут еще не скоро. В украинской заварушке счет погибших идет на тысячи, сколько из них россиян, неизвестно, поскольку и их участие в войне, и гибель, и похороны являются тайной. Так если дорогая нефть ведет к смертям, и к смертям в основном молодых людей, то, может быть, и не надо этих высоких цен целее будем?

Андрей Семенов