Рассмотрев критическую публикацию «Кого и от кого защищает соцзащита?», опубликованную в газете «Дыхание.Земли» 09 июля 2008 года, сообщаю следующее.

Согласно Закону Ульяновской области от 30.11.2004 № 086-30 «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области» граждане имеют право получать меры социальной поддержки в виде льгот и компенсаций, либо ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) взамен льгот и компенсаций (за исключением льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг). Заявление об отказе от получения ЕДВ, либо о возобновлении её получения на следующий год подаётся в срок до 1 октября текущего года; изменение формы получения мер социальной поддержки в течение текущего календарного года не предусмотрено.

Воробьёвой Вере Александровне (ветеран труда, труженик тыла) с 1 июля 2007 года была назначена ежемесячная денежная выплата в размере 410 рублей (с 01.01.2008 – 447,72 руб.), так как она не подала в установленные сроки заявление в пользу получения мер социальной поддержки в натуральном выражении. Позднее, в связи с её обращением 07.02.2008 года в управление Департамента социальной защиты населения Ульяновской области по Заволжскому району с просьбой о предоставлении ей льгот в натуральном выражении, Воробьёвой В.А., учитывая её состояние здоровья, в порядке исключения было предоставлено право на меры социальной поддержки в натуральном выражении (выплата компенсации стоимости единого месячного социального проездного билета и за пользование квартирным телефоном, право на приобретение лекарственных препаратов с 50- процентной скидкой оплаты) с прекращением выплаты ЕДВ с 1 марта 2008 года.

На повторные обращения Воробьевой В.А. в органы социальной защиты населения (13.05.2008, 30.05.2008), ей были даны подробные разъяснения о праве на получение мер социальной поддержки в соответствии с нормами Закона.

Жалоба на некорректное поведение специалистов во время личного приёма также не представляется обоснованной, так как приём осуществлялся тремя специалистами управления, являющимися не «народными защитницами с молодым задором», а людьми солидного возраста, профессионалами в своей отрасли, имеющими стаж работы в органах соцзащиты населения 10 – 15 и более лет.

Департамент считает, что данная критическая публикация носит не профессиональный характер, так как обсуждаемый вопрос журналистом не был всесторонне изучен. В дальнейшем, во избежание недопустимых и необоснованных обвинений сотрудников органов социальной защиты населения, считаем целесообразным, обсуждение вопросов осуществлять во взаимодействии с сотрудниками Департамента и его управлений.

Надеюсь на плодотворное совместное сотрудничество в .дальнейшем.

Директор Департамента А.А. Васильев

ВОПРОСЫ НА ОТВЕТЫ

Уважаемый господин Васильев!

В Вашем ответе на нашу публикацию, безусловно, содержится ценная информация, как то ссылки на законы, расчёты денежных выплат и т.п. Однако текст Вашего послания местами грешит неточностями. В частности, Вы пишете: «В дальнейшем, во избежание недопустимых и необоснованных обвинений сотрудников органов социальной защиты населения, считаем целесообразным, обсуждение вопросов осуществлять во взаимодействии с сотрудниками Департамента и его управлений».

Во-первых, удивляет слово «недопустимых». Разве органы соцзащиты у нас такие «неприкасаемые», что обвинять их «недопустимо»? И во-вторых, что это за порочная политика, когда «отмазки» должностных лиц должно принимать как истину в последней инстанции, а словам простых граждан предписано не верить вовсе? К примеру, Вы начисто отвергаете факт «некорректного поведения» ваших специалистов. А почему Вы уверены, что этого не было? Вы ведь лично не присутствовали при указанном инциденте.

Что до Вашей обиды на словосочетание «молодой задор», то мы просим простить нам такую художественную вольность. Тем более что, как Вы указали, проработавшие 10-15 лет в органах соцзащиты считаются людьми «солидного возраста». Неужели канцелярская работа способна за какое-то десятилетие наложить столь серьёзный отпечаток на физическое состояние человека? Как бы то ни было, ещё раз просим нас извинить за то, что осмелились назвать женщин из соцзащиты «молодыми».

Равно как, в свою очередь, не замечаем Ваших обвинений в нашем непрофессионализме, поскольку журналисты, пишущие критические статьи, давно к этому привыкли. Один только вопрос: скажите, а отчего Вы и другие чиновники ни разу не усомнились в профессионализме газетчиков, которые иной раз пишут о Вас так хорошо, что над ними смеются читатели?

Предложение Вашего письма насчёт «плодотворного сотрудничества в дальнейшем» вопросов у нас не вызывает. Мы в таком сотрудничестве заинтересованы, поскольку работаем для людей, на благо которых, собственно, и Вы тратите свои душевные и, как выяснилось, физические силы.

Сергей Алешин