В Ульяновской области объявлен конкурс на лучший семейный герб. Составление гербов – сложное дело, требующее знания правил геральдики. К примеру, герб Ульяновской области, принятый областным Законодательным Собранием в 1996 году, пришлось переделывать. Его первый вариант не был утвержден Геральдическим советом при президенте России. Как же не попасть впросак при составлении собственного герба и что было переделано в гербе области, выяснял «СК».

Вместо лица – герб Первые гербы появились в Европе в средние века. Были они без сложных рисунков и надписей, с крупным цветовым полем – требовалось, чтобы значение герба прочитывалось легко даже на большом расстоянии. По гербу можно было узнать, что за человек скрывается под рыцарскими латами и шлемом, еще не видя его лица. В суматохе боя гербы помогали рыцарям узнать, где противник, а где союзник.

Постепенно сложились и правила составления гербов. Согласно им, герб состоял из нескольких частей. Главной его частью был щит.

Над щитом располагались шлем и корона, держали его люди или звери, а снизу или сверху щита изображался девиз обладателя герба. На сам щит выносились элементы, говорящие о роде занятий хозяина герба.

Сейчас в России свои гербы имеют представители древних дворянских родов, и, кроме того, дореволюционную традицию присвоения гербов регионам и городам в нашей стране возродили в середине 90-х годов прошлого века. В 1996 году вновь появились свои геральдические символы и у нашего региона. Правда, через несколько лет их пришлось исправлять.

Пожаловали за Степана Разина Впервые увенчанная короной колонна, которая до сих пор остается эмблемой нашего города, появилась на военных знаменах 1712 года. Взята она была из книги «Символы и емблемата» и сопровождалась девизом «Подперта честию». Позже у симбирян возникла легенда, что герб был пожалован за успешную оборону города от Степана Разина.

Эта же колонна была главным элементом гербов Симбирского наместничества 1780 года и Симбирской губернии 1878 года. Она же появилась и на гербе Ульяновской области, утвержденном областным Законодательным Собранием в 1996 году.

Но Геральдический совет при президенте этот герб не одобрил. Вероятно, говорят специалисты, произошло это сразу по нескольким причинам: в гербе дубовые ветви овивала Александровская лента вместо Андреевской, предназначенной для губернских гербов, а чайка, колос и шестерня чересчур уж напоминали знак УАЗа. Кроме того, в этом варианте герба с колонны исчезла корона.

Ульяновск поставили на землю Чтобы исправить геральдические погрешности, при губернаторе Ульяновской области была создана Геральдическая комиссия, существующая и сейчас. И в 2004 году депутаты, а за ними и президентский Геральдический совет, утвердили новый герб региона: лазоревый щит, на котором размещена серебряная колонна, увенчанная императорской короной с лазоревыми лентами. Сам щит увенчан традиционной земельной короной (с тремя видимыми листовидными зубцами). В качестве щитодержателей выступают золотые львы, один из них держит в левой передней лапе меч, а другой – дубовую ветвь того же металла. Роль подножия играет лента с изображением цветов флага области, в центре серебряная, летящая вправо, чайка.

Исправлять пришлось и герб города Ульяновска. В 1997 году депутаты Гордумы утвердили герб, на котором была изображена висящая в воздухе колонна. В 2003 году после консультаций с представителями Геральдического совета при президенте в герб внесли изменения – колонну поставили на твердую землю.

Черный – для мудрости и печали Чтобы не повторять совершенные при составлении ульяновских гербов ошибки, надо разбираться в значениях цветов и элементов, использующихся при составлении герба.

Так, в геральдике используется всего семь цветов: красный, белый (серебро), черный, синий, зеленый, желтый (золото) и пурпурный.

Золото считается символом знатности и могущества, а также христианских добродетелей.

Серебро говорит о благородстве, откровенности, чистоте и невинности. Красный цвет символизирует храбрость, мужество, любовь; лазурь – великодушие, честность и верность; зеленый – надежду, изобилие, свободу и радость; пурпур – благочестие, щедрость, умеренность и верховное господство; черный цвет в гербе говорит о мудрости, осторожности, а также о печали и трауре его хозяина. Кроме того, определенные значения имеют животные и растения, изображаемые на гербах. К примеру, лев – это символ власти, храбрости и великодушия. Кошка обозначает независимость, пчела или муравей – трудолюбие. Необычная же для российских гербов пальма обозначает вовсе не горячий характер хозяина, а долговечность. Так что, прежде чем садиться за создание семейного герба, стоит покопаться в геральдической литературе.