Наша газета уже не раз писала о ситуации со строительством нового здания архива на территории сквера возле Дома Языковых. В «ДЗ» приходят немало писем от горожан, которых волнует судьба этого уголка земли. Сегодня мы публикуем два открытых письма в адрес губернатора Сергея Морозова и председателя ЗСО Бориса Зотова.
Паралич в краеведческой науке
Уважаемый Сергей Иванович! Уважаемый Борис Иванович!
Мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией, когда по решению арбитражного суда старейшее архивное учреждение края оказалось в критическом положении, утратив возможность полноценного функционирования, лишившись помещений. В результате этого возникла реальная угроза сохранности уникальных фондов, содержащих сотни тысяч документальных материалов.
Мы нисколько не умаляем законности судебного решения и желания руководства Симбирской и Мелекесской епархии РПЦ вернуть себе старинное здание церкви. Тем не менее, просим принять во внимание, что оно во многом сохранилось именно благодаря тому, что на протяжении более 70 лет в нём располагался госархив.
Не имея никаких возражений против возвращения храма епархии, мы резонно считаем, что для этого необходимы практические шаги в вопросе предоставления архиву приспособленного здания. Если не найдётся помещения для постеллажного размещения документов, а придётся их складировать на неопределённый срок на ограниченных площадях, это, без преувеличения, вызовет паралич в краеведческой науке. Прекратятся выставки архивных документов. Под угрозой срыва окажется издание книг историко-краеведческой тематики. Пострадает научная работа учебных заведений, причём не только Ульяновской области. Фактически угроза нависла над самыми ценными архивными материалами. На сегодняшний день в церковном крыле расположена почти половина всех документальных богатств: два хранилища – около 600 тысяч единиц хранения. В том числе: все дореволюционные фонды, личные фонды знаменитых земляков, документы органов исполнительной власти города и области. Здесь же хранится научно-справочная библиотека, насчитывающая 17,5 тысяч книг XVI-XXI вв., многие из которых имеются в области в единственном экземпляре (например, Дворец книги не располагает столь полным комплектом журналов Симбирской городской думы). Собрание периодических изданий насчитывает около 3 тысяч газетных подшивок (начиная с «Симбирских губернских ведомостей» 1849 г.). Кроме того, в алтарной части бывшего храма расположены каталоги, выставочное оборудование, компьютерная и множительная техника, комната реставраторов. Читальный зал госархива с 1936 г. пользуется постоянным спросом. При сравнительно малой вместимости только в 2006 г. он принял свыше 400 исследователей. Нельзя не отметить, что регулярно к документам архива обращались священнослужители как Симбирской, так и соседних епархий.
Закрытие с 5 марта сего года помещений читального зала и хранилища на неопределенный срок крайне негативно отразятся на работе госучреждений, разного рода организаций и предприятий, а также частных граждан, обращающихся в архив за исполнением тематических и социально-правовых запросов. Будет нанесён непоправимый урон научной и культурной жизни региона.
Сотрудники ГИММЗ «Родина В.И. Ленина», областных краеведческого и художественного музеев, ОГУК «Ленинский мемориал», областной научной библиотеки, преподаватели вузов и др. Всего 164 подписи.
Оставьте сквер для поэтов!
Еще в конце 2005 года мы, обеспокоенные тем, что в некоторых газетах появились заметки о строительстве банка на территории, примыкающей к Дому Языкова, выступили с предложением оставить этот уголок туристам и всем жителям, которых интересует прошлое нашего края, и разместить там аллею писателей и поэтов. Ведь еще в конце ХIХ века поэт Александров назвал наш край «Отчизной поэтов». По количеству литераторов, которые связаны с нашим краем, Ульяновск можно сравнить только с Москвой и Петербургом. И вот мы опять вернулись к этой теме.
Уважаемый Сергей Иванович! Мы цитируем Ваш ответ от 14.12.2005: «Что касается планов строительства около дома – музея Языковых административного здания «Губернского банка «Симбирск», сообщаю, что по архивным данным, участок предполагаемого строительства находится в границах усадьбы памятника истории федерального значения – «Дом поэта Н.М. Языкова, в котором останавливался А.С. Пушкин», являющийся единым ансамблем. Следовательно, согласно п. 2 ст. 35 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» проектирование и проведение землеустроительных, земляных строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещается, за исключением работ по сохранению данного памятника и /или их территорий».
Мы надеемся, уважаемый Сергей Иванович, что Вы оставите этот чудесный сквер для аллеи писателей и поэтов.
Зоя Павловна Елагина, Раиса Романовна Крылова и др. Всего 96 подписей.
Наш комментарий
Краеведы «лягут костьми»
На аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов категорично заявил: «Архив будет стоять здесь!». Тем самым он попытался подвести черту и вообще закрыть тему разгоревшихся споров по поводу того, где строить новое здание областного госархива.
Губернатор отдал предпочтение чиновничьему варианту – построить здание на площадке между педуниверситетом и домом Языкова. Местный министр строительства Валерий Малиновский возражения части историков-краеведов назвал всего лишь эмоциями. И добавил, что если мы всех будем слушать, то дойдем до маразма. Одним из главных аргументов в пользу строительства именно в этом месте стало заявление неких «специалистов» о том, что такое здание здесь планировалось еще при разработке концепции площади. Вряд ли современным чиновникам известно, что согласно той самой концепции, при строительстве площади 100-летия со дня рождения В.Ленина был самым варварским способом уничтожен целый ряд зданий, представляющих огромную историческую и краеведческую ценность. Так что опираться на ту концепцию сейчас вроде бы не очень корректно.
Мнение членов общественной палаты, поддержавших краеведов, как было заявлено губернатором, для исполнительной власти тоже не указ. Мы законно избранная исполнительная власть, а потому мы и будем решать, где строить, подытожил губернатор. Его полностью поддержал спикер ЗСО Борис Зотов. По поводу десятка берез-самосевов, которые непременно будут уничтожены в ходе строительства, спикер заявил буквально следующее: «А те, кто против, хоть 10 берез в своей жизни посадили? Нет!». Приведя столь абсолютно неотразимый градостроительный аргумент, Борис Иванович заверил губернатора в том, что законодательная власть поддержит власть исполнительную.
В конечном итоге губернатор отдал распоряжение министру Малиновскому до 30 марта предоставить ему на рассмотрение все материалы по строительству архива и обсудить место строительства с депутатами ЗСО. Однако, мэр Сергей Ермаков заявил, что окончательное решение Градостроительный совет не принял на своем заседании только потому, что в ситуацию вмешался природоохранный прокурор. К тому же краеведы обещали «костьми лечь», но не допустить строительства на площадке, которую окружают последние оставшиеся в этой части города здания, представляющие историческую ценность – дом Языковых, дом Шатрова и здание гимназии. Так что ситуация еще далека от своего окончательного разрешения.