24 февраля в Тюмени стартует чемпионат Европы по биатлону. Сильнейший ульяновский биатлонист Юрий Шопин в состав сборной России на главные континентальные соревнования не включен. Хотя претендовал на участие до последнего. И, возможно, еще считается запасным: в отечественном биатлоне случаются любые кадровые повороты, что показали недавние события на Кубке мира.

Состав на чемпионат Европы был объявлен тренерским штабом россиян в самом начале февраля. Главный тренер сборной страны Александр Касперович высказался о критериях отбора так:

– Четверо мужчин и четверо женщин были включены в команду по итогам выступлений на этапах Кубка мира и Кубка IBU. Еще по три спортсмена и спортсменки прошли отбор на четвертом этапе Кубка России в Тюмени – они набрали наибольшее количество очков в двух спринтерских гонках.

Шопин, напомним, неплохо показал себя в этом сезоне на Кубке IBU: в конце прошлого года взял «бронзу» в индивидуальной гонке на этапе в Обертиллиахе, а в январе в Арбере завоевал «серебро» в спринте и «золото» в пасьюте. Однако это были не самые лучшие показатели среди россиян в общем зачете второй по значимости кубковой серии мирового биатлона. К тому же при распределении путевок на чемпионат Европы учитывались, по словам Касперовича, и результаты Кубка мира, на этапах которого выступали вошедшие в итоге в сборную Евгений Гараничев, Алексей Спепов, Антон Бабиков. Международные достижения Шопина позволяли ему балансировать где-то на пороге сборной, поэтому требовалось лишний раз доказать свою боеспособность на этапе Кубка России в Тюмени в конце января. А там гонки для нашего земляка сложились не совсем удачно: он остался за чертой призеров.

Первый 10-километровый спринт в Тюмени Юрий начал резво, пришел на огневой рубеж с пятым временем.

Однако стрельба лежа охладила прыть ульяновца: заработал два штрафных круга, что откинуло его на 24-е место. Оттуда и пришлось выбираться всю оставшуюся дистанцию. Продвинуться удалось только на 15-е место: при стрельбе стоя Шопин совершил еще один промах. Тройка призеров же получилась такой: первый – Петр Пащенко (2 промаха), второй – Александр Печенкин (2), третий – Семен Сучилов (0). Конкурировать с ними в тот день ульяновец мог только при чистой стрельбе.

В повторном спринте на этом этапе Кубка России Шопин тоже лавров не снискал. Стрелял получше (допустил лишь одни промах – лежа), но ходом не дотягивал. В результате финишировал седьмым. Победителем этой гонки вновь вышел Пащенко. Следом расположились Эдуард Латыпов и Александр Бабчин. В итоге тренеры сборной России в начале февраля назвали такой состав мужчин на чемпионат Европы: Евгений Гараничев, Алексей Слепов, Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Петр Пащенко, Эдуард Латыпов, Семен Сучилов. У женщин приглашение получили Светлана Слепцова, Анастасия Загоруйко, Ольга Якушова, Виктория Слив-ко, Галина Нечкасова, Светлана Миронова, Анна Щербинина.

После тюменского этапа Кубка России в нашем биатлоне произошло неожиданное событие, удивившее всех. Тренерский штаб решил сделать перестановки в команде на заокеанских этапах Кубка мира, где наши выступали не слишком успешно. Гараничева и Спепова из канадского Кэнмора отправили в Тюмень, готовиться к чемпионату Европы, а им на замену послали Александра Поварницына и Алексея Корнева. Объяснить логически такое решение было почти невозможно. Касперович сказал что-то насчет «самых молодых-перспективных», которым дали шанс, но прозвучало это неубедительно. В нынешнем сезоне Поварницын с Корневым не брали призов ни на международных, ни на внутренних соревнованиях. Если говорить о предоставленном шансе, то другая молодежь, наверное, имела на него больше прав. На этапе Кубка страны в Тюмени тот же Шопин значительно обогнал Поварницына в одном из спринтов, а Корнева превзошел в обоих. Значит, выбор при отправке замены в Америку мог быть сделан и в пользу молодого ульяновца? Впрочем, говорят, что не последнюю роль сыграло наличие у Поварницына и Корнева действующих американских виз: прежде они уже выступали за океаном на различных состязаниях. Если этот аргумент действительно имел место, то оказался удачным. Поварницын на этапе Кубка мира в Преск-Айле (США) проявил себя прилично: отыграл много позиций в гонке преследования, пробившись в десятку, и не испортил картины в мужской эстафете.

Шопин в эти же сроки выступал на седьмом этапе Кубка IBU в Осрблье (Словакия). Год назад Юрий блистал там на Всемирной зимней универсиаде, завоевав пять наград. На сей раз, с более серьезным составом участников, словацкая трасса оказалась не столь гладкой для ульяновца. Кроме Шопина в Осрблье приехали все россияне, готовящиеся к чемпионату Европы, кроме Гараничева и Слепова. Открывались соревнования индивидуальными гонками: мужчины бежали 20 км с четырьмя огневыми рубежами. Юрий стартовал неплохо: чисто миновал две стрельбы, выйдя на седьмое место. Однако затем сделал по одному неточному выстрелу на третьем и четвертом рубежах и финишировал 12-м. Этот результат оказался вторым среди россиян. Лучше выступил только Матвей Елисеев, ставший победителем гонки. Он сумел отстреляться на ноль, несмотря на то, что накануне пришлось чинить его винтовку: Матвей даже тренировку пропустил. Хорошо, значит, починили.

У Шопина на словацком этапе Кубка IBU были проблемы с прохождением дистанции. Особенно это сказалось на следующий день в спринте. Юрий финишировал 44-м. Чуть впереди, на 42-м месте, оказался Бабиков, но ведь Антон допустил четыре промаха, а Шопин промазал только раз. Сил ульяновцу явно не хватало. Выиграл же мужской спринт в Осрблье россиянин Эдуард Латыпов.

В розыгрыше Кубка IBU осталось провести единственный этап. Он пройдет в итальянском Мартелле уже после чемпионатов Европы и мира (стартует 3 марта) по биатлону. Не исключено, что там наш земляк завершит свой международный сезон, сложившийся в целом успешно для новичка. А возможно, тренеры доверят Юрию выступить на заключительном этапе Кубка мира, как рискнули в феврале послать молодежь в Преск-Айл? Ведь подводить черту Кубка мира биатлонисты будут в Ханты-Мансийске, где квота россиян, хозяев этапа, может быть расширена.