В Симбирске были свои божественные люди, которые решением Патриарха Кирилла включены в состав Собора Симбирских святых. Вспомним некоторых из них.

Святой Блаженный Андрей
Местночтимый святой Ульяновской епархии Блаженный Андрей родился 17 июля 1763 года (по старому стилю). Андрей Ильич Огородников с детства был набожным человеком, так его воспитали родители. С семи лет взял на себя подвиг юродства Христа ради. Он не надевал обычную одежду, а облачался в специальные длинные рубашки, не носил обувь и головные уборы, а жил лишь милостыней. Питался хлебом и разваренными сухими ягодами, а в праздник позволял себе чай с медом. Общался жестами и звуками, хотя не был лишен дара речи, спал на досках или полу. Святой исцелял больных, а иногда совершал поступки, которые спасали людей. Например, однажды он вытащил в лавке торговца кляп из бочонка с маслом. Это избавило людей от опасности: на дне опустевшей емкости была мертвая змея. Не все понимали, что рядом с ними святой человек. Часто он терпел издевательства и побои. 28 ноября 1841 года Андрея Блаженного не стало. Есть легенда, что на его отпевание пришли все симбиряне, за исключением тех, кто не мог самостоятельно передвигаться.

Архимандрит Гавриил
Непростой жизненный путь был у Гавриила. Иван Иванович Игошкин родился 5 июня 1888 года (по новому стилю). В 15 лет он решил оставить мир с его соблазнами и стал насельником Богородице-Казанского Жадовского мужского монастыря Симбирской епархии. Но через шесть лет его призвали в царскую армию. Трижды арестовывали и осуждали по статье за контрреволюционную пропаганду и агитацию.

В общей сложности он пробыл в лагерях около семнадцати с половиной лет. Во время последнего заключения его определили к преступникам-рецидивистам, которые совершали убийства даже в тюрьме. Власти предполагали, что Гавриила убьют в первую же ночь. Но сложилось иначе. Его сделали старшим по бараку и во всем советовались только с ним. Говорят, что своими молитвами святой помог исцелиться жене начальника лагеря, хотя врачи признали её болезнь неизлечимой. После освобождения он вернулся в Мелекесс. За три дня до смерти видел необычный свет и в нем Господа, а в день кончины, предчувствова в её, попрощался со всеми, попросил читать канон и крестить его с ног до головы, после этого заснул и больше не просыпался.

Священномученик Александр Гневушев 23 сентября 1889 году родился будущий священномученик в селе Русская Цильна. Образование получил в Симбирской Духовной Семинарии. С 1917 года его семье пришлось нелегко: землю экспроприировали, церковный доход урезали. Спустя годы Александра назначили настоятелем храма в селе Бряндино Мелекесского района. В 1930 году местный кружок “Организация воинствующих безбожников” решил снять колокола с церкви. Чтобы не дать священнику помешать этому, накануне нагрянули к нему в дом и произвели опись имущества. Отец Александр лишился всего, даже детских вещей. Пришли и за колоколами. Как только представители подошли к храму, на колокольне раздался набат. Со всего села к храму сбежались порядка 500 человек, которые не дали подступить близко к святому месту. Так люди простояли около трех дней. Они отстояли храм всего на месяц. И когда народ начал надеяться, что добился своего, начались карательные меры. Отец Александр уехал погостить к родственникам в Ульяновск. Пока он отсутствовал, “активных участников выступления” арестовали. Сам священник был объявлен в розыск. Нашли его через два дня. Через два месяца он был приговорен к расстрелу. Самому младшему ребенку на момент смерти отца было три года. Пять детей остались сиротами.