Судят адвокатов
Сейчас, как сказал «СК» адвокат Дмитрий Елфимов, повально под суд идут его коллеги. В области – около шестисот адвокатов, и все они должны добровольно каждый месяц перечислять на счет Пенсионного фонда по 150 рублей в качестве платежа на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии. Это правило якобы касается всех, независимо от возраста. Елфимову, который в нынешнем году отметил семидесятилетний юбилей, такой порядок показался, по меньшей мере, странным. Дескать, зачем ему в его годы отдавать деньги на накопление? Для кого?
Впервые адвокат обратился в Пенсионный фонд с просьбой разъяснить ситуацию еще в 2003 году, но ответа не получил. Спустя два года просьба была повторена, причем в своем письме Елфимов честно признался: «…с сентября 2003 года я по 150 рублей в сберкассу на ваш счет не плачу». Кроме того, просил Пенсионный фонд вернуть ему то, что он уже успел перечислить. А это без малого 2000 рублей. И на этот раз ответа не последовало.
А 4 декабря нынешнего года адвокату пришлось предстать перед мировым судьей Ленинского района в качестве ответчика.
Пенсионный фонд подал иск о взыскании с него недоимки по страховым взносам и пени в бюджет ПФ РФ.
Но дело в том, что еще несколько лет назад Конституционный суд России определил, что граждане 1966 года рождения и старше от финансирования накопительной части пенсии освобождаются. Кроме того, от уплаты страховых взносов Елфимов освобождался и как военный пенсионер.
Из шестисот адвокатов, работающих в области, почти одна треть – такие же пенсионеры органов внутренних дел и прокуратуры, как Елфимов. И каждый из них должен решить для себя: плюнуть и платить или дебютировать в суде в качестве ответчика. Адвокаты выбирают второй вариант. Причем многие из них идут в ответное наступление и предъявляют иски к Пенсионному фонду с тем, чтобы вернуть заплаченное раньше.
Правда, говорят, Пенсионный фонд в этом случае ссылается на налоговую инспекцию.
Дескать, все деньги перечислены туда, с ней и судитесь.
Судей жалко
Последние несколько месяцев в суды потянулись участники войны, а точнее, те из них, кого принято называть «последним призывом». Льготы «последний призыв» получал как инвалиды войны, а вот денежную компенсацию этих льгот им стали начислять вдвое меньше. В апреле нынешнего года Конституционный суд вынес Определение, в котором такой порядок был признан неправильным.
Только спустя пять месяцев, в сентябре, ветеранам-участникам войны разницу в деньгах за период с апреля 2006 года компенсировали. «Недоплаченными» остались весь прошлый год и три месяца нынешнего. Сколько это в денежном выражении, точно не скажешь, но в любом случае больше десяти тысяч рублей на человека. Так вот – получит эти деньги только тот, кто вступит в судебную тяжбу. Прецеденты уже есть. Прошедшие через судебную процедуру сообщили «СК», что идет она по единому сценарию: представитель Пенсионного фонда просит суд в удовлетворении иска пенсионерам отказать за давностью событий. Но суд иск удовлетворяет, потому что в приложении к Закону №122 (о «монетизации») говорится, что «неуплаченная ежемесячная денежная компенсация по вине осуществляющих выплату ЕДВ выплачивается независимо от срока давности». То есть решение суда предсказуемо, процедура формальная.
Большинство стариков до этой поры порога суда не переступали.
Кроме того, многим пришлось потратиться на составление искового заявления (такая услуга стоит от трехсот рублей). Кто-то хлопотал о доверенности, потому что сам из дома не выходит. И, безусловно, есть те, кто никогда не получит положенных им по закону денег. Потому что больны, стары и… одиноки.
Пособие положено, но не положено
И напоследок – случай частный.
Москвичка Зинаида Николаевна Исакова стала единственной наследницей своего племянника из Ульяновска, который умер в сентябре прошлого года. Мужчина был инвалидом второй группы, поэтому не работал, жил на пенсию и, по логике вещей, на пособие по инвалидности. Нотариус, ведущий конкретное наследственное дело, обратился в Пенсионный фонд с просьбой сообщить о наличии недополученной покойным пенсии и всех видов выплат к ней. Зинаида Николаевна должна была эти средства получить как наследница. Однако выяснилось, что ее племянник никакого пособия по инвалидности не получал, потому что в свое время не проявил инициативы, то есть не написал заявления.
С точки зрения здравого смысла и Гражданского кодекса наследнице должны отдать пособие, положенное по закону, но не востребованное ее племянником, говорит упомянутый выше адвокат Елфимов. Тем не менее Исакова получила категоричный отказ.
Женщине непонятно, почему Пенсионный фонд с таким усердием экономит деньги, которые государство определило ее племяннику. Премию что ли за экономию получает? Дойди дело до суда, возможно, Зинаида Николаевна и узнала бы, в чем тут дело. Но это тот случай, когда, скорее всего, не узнает. Наследственное дело будет благополучно похоронено. Семидесятипятилетняя женщина, утомившись препирательствами с местным пенсионным ведомством, сдалась – уехала домой, в столицу…
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.