Признаемся, слово “библиотека” у многих вызывает скуку и назойливые ассоциации с книжной пылью. Между тем, городская библиотечная сеть предлагает посетителям не только почитать книги, но и пообщаться с близкими по духу и интересам людьми. Клубы единомышленников вновь актуальны и востребованы, причём в любом возрасте.
По мнению руководителя одного из клубов при Областной научной библиотеке Елены Шутко, если ещё 10 лет назад в такие сообщества шли в основном пенсионеры, то в последнее время всё чаще приходит молодёжь. Во Дворце книги (ул. Коммунистическая, 3) уже много лет действуют популярные кружки по рукоделию, садоводству и цветоводству.
Клуб “Книгочей” в Библиотеке №2 (ул. Карбышева, 30), существующий уже более 10 лет, изначально собирался из постоянных читателей. Это был клуб по интересам: посетители книжного дома обменивались впечатлениями от прочитанных книг, в тесном кругу единомышленников и просто приятных собеседников рекомендовали друг другу литературные новинки. Вскоре к завсегдатаям стали присоединяться даже не зарегистрированные пользователи, а просто люди, которым интересно общаться на актуальные для всех темы в тёплой обстановке. Сегодня заседатели-книгочеи (их около 20 человек) самостоятельно проводят дни здоровья, приглашают на встречи врачей, психологов, общаются, обмениваются рецептами не только зимних заготовок, но и хорошего настроения, сами выбирают темы бесед. Это не “нафталиновый” клуб, его посетители – в основном люди среднего возраста. Расписание заседаний специально подстроено под рабочий график – встречи начинаются после шести часов вечера.
Библиотека №3 (ул. 40 лет Октября, 33) с 1992 года раз в неделю собирает клуб для слабовидящих людей. Для них организуются встречи с писателями, поэтами, краеведами. В ближайших планах – творческий вечер с известной московской поэтессой Татьяной Лотоцкой. К проблемам слепых людей большинство из нас непробиваемо глухо. Конечно, в ходе акции “Помоги библиотеке” удалось собрать небольшую аудиобиблиотеку, но записей в ней не так много, как хотелось бы. Будем надеяться, что найдутся люди, готовые помочь людям с ограниченными возможностями и без всяких акций – в библиотеке будут рады получить новые аудиозаписи в любое время.
Сегодня эта библиотека – одно из тех немногочисленных учреждений в нашем городе, в котором создан клуб для детей-инвалидов и их родителей. Клуб “Семья” работает с больными синдромом Дауна. Врачи, коррекционные педагоги, психологи читают лекции по адаптации таких детей в обществе, проводят для родителей специальные тренинги. В клубе идут занятия по рукоделию, дети учатся создавать поделки своими руками и потом сами же устраивают выставки собственных работ. Можно только предположить, с каким трудом и напряжением даётся им и их родителям это привычное для любого здорового человека занятие.
По выходным в библиотеке собирается клуб “Улыбка” для детей больных ДЦП, многие из этих ребят лишены полноценного общения со здоровыми сверстниками. Только благодаря подобным встречам у ребят есть возможность общаться в кругу людей, которые не будут их бесцеремонно разглядывать и говорить об их беспомощности.
Уже 15 лет в Библиотеке №8 (пр-т Нариманова, 106) работает клуб “Клио” для любителей истории нашего общества. Его постоянные участники – студенты, преподаватели и просто молодые люди, которым интересна та среда, в которой мы с вами живём.
Здесь же как альтернатива посиделкам с банкой пива организована “Молодёжная книжная кофейня”, где молодёжь в непринуждённой обстановке за чашечкой кофе обсуждает книжные новинки. Раз в месяц собирается до 30 человек.
В библиотеке работает клуб “Закрытый показ” – по аналогии со всем известным телепроектом. 2 раза в месяц любители интеллектуального кино собираются в стенах книжного храма, чтобы посмотреть, а затем обсудить редкие картины, которые вряд ли увидишь в субботний вечер на каком-нибудь центральном канале.
В библиотеке есть место и для людей пожилого возраста. Для них организован клуб “Здоровье”, где обсуждаются нетрадиционные методы лечения, рецепты выздоровления и советы по поддержанию бодрости.
Так что, несмотря на мощный натиск Интернета, сотовой связи и телевидения, человеческое общение всё же не сдаёт свои позиции. Во многих из нас живёт простая потребность беседовать с людьми, глядя им в глаза, а не в молчаливый монитор.
Альтернативное мнение
КОМПЬЮТЕР МНЕ И СВАТ, И БРАТ
Сергей – примерный семьянин, успешный человек. Но стоит ему вернуться с работы, как его в нашем мире уже нет. Все свободное время он существует в режиме “онлайн”.
– Я счастливый сорокадвухлетний муж, только вот жена приносит мне завтрак не в постель, а к монитору. Проснувшись, я, не открывая глаз, тянусь к кнопке включения процессора. Компьютер стоит возле кровати. Ближе, чем будильник. Ближе, чем жена. Пока вместе со мной просыпается и мой электронный друг, терплю утренние процедуры, Невыносимо: к чему это приведение себя в порядок, если на форуме или в “аське” вместо тебя видят твоё фото, а оно, надо сказать, подобрано удачно. Проверяю почту, оттуда прямой переход на сайты “В контакте” и “Одноклассники”. Там друзья, бывшие сослуживцы и просто случайные знакомые. Это общение мне нравится тем, что в любой неудобный момент можно оказаться “не в сети”. А вот как при личном общении за секунду избавиться от собеседника?
К сожалению, в человеческом организме, в отличие от Интернет-ресурсов, кнопки “игнорировать” не предусмотрено. И потом, в Интернете изъясняться
с друзьями можно смайликами и знаками препинания, не задумываясь об ударении в словах.
Проверив почту, я еду на работу, где хорошо платят. Там тоже компьютер, но с ним не пообщаешься. За схемами и чертежами не успеешь и в чат заглянуть. Зато вечер и ночь все во власти трафика, полностью принадлежат нам – мне и компьютеру. А утром жена вновь принесёт нам завтрак…