Как и предсказывало «ДЗ», губернатор Сергей Морозов вернулся из столицы с новыми идеями. Но если о каких-то необычных экономических начинаниях пока неизвестно, то кадровые перестановки в областном правительстве уже начались. Между прочим, довольно оригинальные перестановки.

Самой громкой из них пока стало увольнение министра инвестиций, предпринимательства и бизнеса, «до кучи», исполняющего функции одного из вице-премьеров, Дмитрия Рябова. Только, в отличие от поговорки про большой шкаф, который громче падает, расценивать эту отставку, как наказание за нерадивую службу нельзя. Расставшись с министерским портфелем, Рябов возглавит АО «Корпорация развития Ульяновской области». Предприятие со стопроцентным государственным капиталом будет привлекать в область инвестиции, сопровождать инвестпроекты и отвечать за развитие малого и среднего бизнеса в области производства и высоких технологий. Судя по всему, именно через нее и будут осваиваться все деньги, поступающие в область из федерального бюджета по большинству антикризисных программ. Те же самые гранты для начинающих предпринимателей. Которых пока пришло полторы сотни (по триста тысяч рублей) и, как минимум, придет еще столько же. Позже, глядишь, и еще какую помощь бизнесменам федералы придумают.

Ничего не напоминает из новейшей истории нашего государства? Как одного младореформатора посадили управлять энергетической госкорпорацией? Какова в ней сейчас доля государственных денег? Вот-вот. А потерявший приставку «младо» никак не расстанется с «реформаторством» и рулит теперь нанотехнологиями. Опять же, государственными. По масштабу, понятно, фигуры не сопоставимые. Но от денежных потоков, ни тот, ни другой, видимо, ни на шаг!

Зато губернатор довел до конца давно обещанное начинание. В конце года министрам, после заслушивания отчетов, оценки выставят депутаты Законодательного собрания. Если большинством голосов (всего-то, напомним, шестнадцать недовольных народных избранников надо) работа министра будет оценена на «двойку», с ним расстанутся. Все необходимые документы для принятия такого закона уже направлены в региональный парламент.

М-да… Любопытно будет посмотреть на голосование по министерским креслам… Дай Бог, увидим. Как депутаты попробуют кого-нибудь снять.

Пока губернатор разбирался с министрами, ВоТГК сообщила, что «дома, в которых нет регулятора температуры теплоносителя» (это такой прибор, стоимостью от 85 тысяч – Авт.) должны добровольно отказаться от горячей воды в летней период. Долго говорить об этом не будем, скажем только, что энергетики… полностью правы и отталкиваются от судебных решений, вынесенных ранее в пользу… горожан.

Причиной такого ловкого хода стал долг областного центра за теплоэнергию, который к концу марта превысил миллиард триста тысяч. Министр строительства Сергей Никитин уверен, что это – следствие «самоустранения администрации города от контроля над тепловыми и управляющими компаниями». Сказано было на заседании кабинета министров 24 марта. Интересно, что незадолго до начала обсуждения топливно-энергетического баланса года (проще – итогов отопительного сезона), мэр Ульяновска Сергей Ермаков незаметненько зал заседаний покинул.

Вот еще вопрос: если бы заседание вел не первый вице-премьер Владимир Козин, а сам Сергей Морозов? Получилось бы у главы Ульяновска увильнуть от неизбежного разноса? Министрам, как правило, такие маневры не удаются. Даже за двухнедельный период отсутствия губернатора, едва ли не половина из них умудрилась получить выговоры. Кто-то не исполнял выданных еще перед отъездом в Москву поручений, кто-то – за этой ситуацией не уследил. В общем, ждем дальнейших кадровых перетрясок.

Феликс ИЛИН