Недавно Александр Букин неожиданно для многих ушел с поста заместителя председателя областного правительства — министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта. Хотя о нем плохого слова не услышишь. Чем сегодня он занимается, а также о проблемах ЖКХ, строительстве и о своих увлечениях экс-министр охотно рассказал «Молодёжке».
— Александр Васильевич, раскройте тайну, почему же вы все-таки ушли из областного правительства?
— Я накопил большой опыт управленческой работы. Но пришел к выводу, что чисто исполнительные функции власти не позволяют решать сложные вопросы. Они решаются на законодательном уровне. Поэтому проблемы, которые возникли сегодня в ЖКХ, в транспорте и в строительстве, я готов решать с помощью регионального Законодательного собрания и свои предложения вынести на федеральный уровень. Необходимо адаптировать и подкорректировать некоторые постановления правительства РФ, чтобы они приносили пользу для жителей Ульяновской области.
После того, как я ушёл с должности министра, у меня появилось больше возможностей пообщаться с простыми людьми. Именно в таком общении, как правило, и находишь истину.
— Но вы без работы не сидите?
— Я — директор Областного государственного унитарного предприятия «Облкомхоз». У меня 112 котельных в восьми муниципальных образованиях. Задача — оказать практическую помощь тем муниципалитетам, которые собственными силами не могут справиться с проблемами ЖКХ.
— Читаю ваш послужной список. Вы были и министром, и главой администрации Ульяновска, возглавляли Ленинский район и даже областное управление образования. А начинали с обычного учителя физики. Скажите, физику-то помните?
— А как же! Физика — не просто звук. Это опора и основа всех без исключения наук. Я всегда говорил ученикам: кто не знает математику, тот не знает половины, кто не знает физики, тот не знает ничего.
— Какой участок работы был наиболее трудным? Вы же успели поработать с тремя губернаторами: Горячевым, Шамановым и Морозовым.
— Обратите внимание, у меня ни с одним из них нет родственных связей. Я не лез в политику, я занимался хозяйственными вопросами. И мне пришлось работать в самые тяжелые времена. Когда был начальником управления образования области, то перестали платить зарплату учителям. Задержки были до шести месяцев. Я пережил с учителями и голодовку, и забастовку, и пикет. Учителя даже брали меня в заложники.
Было такое на ул. Кузнецова, там стояли палатки. Учителя протестовали. Я к ним приезжал, и вот на третий день меня взяли в заложники и затащили в палатку. Просидел до 22 часов. Мы обо всем переговорили. Пора спать, и я им высказал одну просьбу: ночью ко мне не приставать. Вместе посмеялись. Они меня и отпустили. И мы нашли варианты, как выплатить учителям зарплаты.
Потом, когда я работал первым замом главы города, возглавлял городскую Комиссию по чрезвычайным ситуациям, взорвался склад боеприпасов 31-го Арсенала ВМФ. Я был одним из немногих, кто всю ночь просидел на Арсенале. Первым встречал военных, занимался перевозкой жителей, обеспечивал всех питанием. Мы потом за двое суток закрыли пленкой 32 тыс. кв. метров выбитых окон. Затем начали остекление. Стекло везли круглые сутки — из Саратова, Самары, Пензы. Вообще, когда рвануло, было очень страшно. Помню, командир сказал, что если огонь пройдет по туннелям, то произойдет основной взрыв, и всё поднимется в воздух. Но самое страшное было не взрывы, а когда среди жителей началась паника. Люди бежали с улиц Академика Павлова и Балтийской к мосту. Притом люди были кто в чем — одна женщина в шубе, но босиком. Потом ночью началось мародерство, пропала связь… Но общими усилиями, совместно с людьми, мы, пусть не сразу, но решили и те проблемы, которые создал взрыв на Арсенале.
А когда я перешел в региональную власть, начались «ледяные дожди». 286 населенных пунктов осталось без электричества. А я как министр энергетики отвечал за обеспечение резервного источника питания. Отчитывался перед Москвой, перед Министром ЧС Шойгу. Считаю, мы достойно вышли и из этой ситуации. Потом засуха была. Оказалось, что в области нет машин для подвоза питьевой воды…
— Вы долго работали в команде губернатора Морозова. Как вы к нему относитесь?
— Он — трудоголик. У него есть желание вывести область в передовики. Чтобы светилась на федеральном уровне и жителям жилось комфортнее. Сегодня очень много субъективных мнений. Вот пример. Когда были взрывы на Арсенале, Сергей Морозов на БМД (боевая машина десанта) поехал в огонь. Ему все говорили, что нельзя этого делать, но он поехал. Хотел увидеть всё своими глазами. Далеко не каждый мог совершить такой поступок. Ведь все понимали, что всё горит и может быть большой взрыв. СМИ тогда по-другому осветили это. Но чтобы иметь объективное мнение, надо вариться в этом соку. Это был не просто поступок, это был мужской поступок губернатора.
— В последнее время вы занимались ЖКХ. Вопрос такой: вы верите в «справедливый тариф»?
— Я отвечал за поставку коммунального ресурса. Нёс персональную ответственность, чтобы горячая вода, согласно нормам, была 65-67 градусов. Три года занимался тем, чтобы ГВС подавали по циркуляции. Но не моя ответственность — тарифы. Я считаю, что повышение тарифов снижает платежеспособность населения. Сегодня есть федеральные постановления, которые можно и нужно подкорректировать. Я, кстати, был противником расчета стоимости одного куба ГВС из двух компонентов. Я и противник ОДН. Уже убедились, что ОДН возникает тогда, когда часть недобросовестных жителей ворует коммунальные ресурсы. А другие вынуждены за них платить. Я согласен с жителями, которые говорят, что прежде, чем приватизировать, надо было отремонтировать все жилые дома. Но пошли по другому пути. Квартиры приватизировали, а потом сказали, что нужен ремонт. Уверен, что упор сегодня надо делать не на снос аварийных зданий, а на то, чтобы замедлить процесс старения домов. Люди привыкают к своему дому, к своему двору, к месту, где живут.
— В вашем ведении были и дороги. Что происходит с ними?
— Всё познается в сравнении. Если взять дороги Казани и Ульяновска, то это большая разница. Казань выше. А если взять Волгоград, то наши дороги покажутся идеальными. Но вопрос с дорогами надо решать. Сегодня основная масса средств дорожного фонда идет на поддержание дорог. А надо их ремонтировать, реконструировать. Делать капитальный ремонт. Как это сделали со стороны Больших Ключищ и со стороны Карсуна, на подъездах к Ульяновску. Мы лишь снимаем верхний слой асфальта и накладываем новый.
— Вы возглавляли министерство, которое у людей традиционно ассоциируется с коррупцией. Было ли понимание, что с этим делать?
— По крайней мере, у нас был контроль за качеством. Мы увеличили количество лабораторий по дорожному покрытию. Последние годы нам активно помогала региональная Палата справедливости и общественного контроля. В системе ЖКХ у нас работают наблюдательные советы, советы собственников жилья. Нужно совместно контролировать все вопросы. Я лично считаю, что управляющая компания должна управлять только одним ресурсом — брать деньги лишь на содержание УК и отчитываться перед жителями по каждой копейке. За всё остальное: воду, электроэнергию — люди должны платить поставщику. За ремонт — напрямую подрядной организации. Тогда и платить люди будут меньше, и воровства меньше будет. И качество услуг станет лучше. Нужно принимать новые законы.
— Вы одно время возглавляли Ленинский район Ульяновска. Какие сегодня там проблемы?
— Это самый сложный район. Одна из проблем — плотная застройка центральной части города. Мало газонов, нет парковочных мест. Сегодня предпринимателям выгоднее построить дом в Ленинском районе, чем в Баратаевке. Хотя затраты одни и те же. Но себестоимость-то разная. И каждый ищет свободный участок земли, потом находит в законе уловки, чтобы построить жилой дом. А парковочных мест мало. Нет проезда, нет транспортной развязки. Другая проблема — износ коммуникаций. Необходима модернизация всех коммунальных систем. Я знаю, что и как нужно делать.
— Александр Васильевич, есть ли вас хобби? Как отдыхаете от работы?
— Люблю заниматься на своем участке. Я проживаю в двухквартирном доме в Ишеевке. У меня небольшой участок земли. Люблю цветы. У меня растут и розы, и лилии, и пионы. Сажаю фрукты, овощи. В прошлом году снял шесть урожаев редиски. Люблю читать. У меня много книг. Особенно люблю перечитывать Джека Лондона, Вальтера Скотта. Хотя честно, столько работы, что бывает не до чтения.
— А в музыке какие предпочтения?
— Боготворю Высоцкого. У меня младшая дочь первые стихи прочитала: «Спасибо, друг, что посетил Последний мой приют. Постой один среди могил, Почувствуй бег минут…».
— Кстати, кем работают ваши дочери, супруга?
— Старшая дочь работает на Первом канале. Начальник отдела новостных программ. А младшая — на простой должности. Супруга всю жизнь учитель математики.
— Вы столько лет во власти. Скажите, враги у вас есть?
— Скорее, недоброжелатели. Когда я был директором школы, у меня было в подчинении 114 учителей и 44 класса. Возник конфликт с учителями. Я собрал их и стал объяснять. Нужно, чтобы все были довольны. Но это невозможно. Иногда надо принимать и непопулярные решения, чтобы не завести ситуацию в тупик.
Еще момент: есть объективное и субъективное мнения. Были люди, которые говорили мне делать что-то по-другому. Но чтобы понять, правильно или неправильно я делал, надо быть на моем месте. Конечно, кто-то не согласен с моей политикой. Это их право. Тысяча людей, и тысяча мнений. Я в работе никогда не хотел быть добреньким, хотел быть добрым. Это разные понятия. Всегда старался принимать справедливые решения. Кому-то они не нравились. Но решения принимал не для личной пользы, а в целом, ради Ульяновска или Ленинского района.
— Вы недавно отметили юбилей — 60 лет. Вы в хорошей форме. Скажите, что это: спорт, диета или что-то иное?
— Никогда не поднимался на лифте. Вообще игнорирую его. Я вставал всегда в 4-5 утра. И потом у меня — подвижный образ жизни. Не люблю сидеть на месте.
Записал Арсений КОРОЛЕВ
Владимир Воронин
“Я лично считаю, что управляющая компания должна управлять только одним ресурсом — брать деньги лишь на содержание УК и отчитываться перед жителями по каждой копейке. За всё остальное: воду, электроэнергию — люди должны платить поставщику. За ремонт — напрямую подрядной организации”
…а нах…, тогда, УК нужна? для мебели?..
Лис
Чтобы заниматься своим делом!
Владимир Воронин
содержать мытарей для пополнения ЖКХ-рэкетом личных кошельков фюрера и губерфюрера собственникам нах… не не нужно
Владимир Воронин
…путём открытия банковских счетов за пределами РФ:
Анатолий
Коряво сформулировал Александр Букин- либо слово “УК” лишнее, либо вместо “на содержание УК” должно было быть “на содержание дома управляющей компанией”
Аноним
в том-то и дело, что не нужны эти УК никому, один вред от них. поборами занимаются, да бизнес растят на этих деньгах (на наших то есть.)
Владимир Воронин
…в неворовской госсистеме УК – это, имхо, оптимально и эффективно, как бы она по-другому не называлась: некомпетентный в вопросах ЖКХ собственник, наниматель платит УК по обоснованным расценкам и до конца жизни не знает, как расшифровывается слово “ЖКХ”, потому что все его ЖКХ-интересы надёжно, компетентно и своевременно защищает его управляющая компания…
Русский гoвнoмeт
Бучелло, у нас тут весь город у едрисни в заложниках
123
УК переименовать в ЖЭУ и все….
Ндааа…
А Россию – в Советский Союз.
Просто
С какой целью это показательное выступление? Выборы в ЗСО? В целом НУЖНИК типичный – нужный человек!
И вспомнить нечего Букину
как про Морозова на танке! Герой.. Все видели суетливость, растерянность Неумехи с выпученными глазами и безсвязанными командами в тот день – он и команду отдать не может четко, связанно – лепетал нивпопад.
Владимир Воронин
…не согласен: сам факт пребывания в эпицентре опасной зоны, когда губер, Букин и те, кто был рядом с ними в это время, знали, что на месте Ульяновска в любой момент может образоваться заполненная волжской водой воронка от Баратевки до Чердаклов – заслуживает уважения…
а была альтернатива?
-не ехать в эпицентр.. Посмотрите видео с место и комментрарии “героя” – не тянет он на руководителя штаба – не обучен, не умеет, точнее. Суета и бесстрашие(очумелость) присутствуют, правда ваша.
Владимир Воронин
…на войне, как на войне..
…а альтернатива была – многие незаменимые и ответственные к этому времени уже добежали до “канадской границы”…
хорошо, что не до швейцарской
Серьезно: Вы же видели действия Морозова и доклад Панчина в ситауции с Пионером. Примерно, те же “колхозные” доклады и оценки, те же “мудрые” указания про “усиление и контроль”. Ничем не отличаются – посмотрите внимательно, тот же стиль и те же умениЯ.
Владимир Воронин
…имхо, не«колхозные» доклады и оценки появляются на втором этапе, а в начале любой критической ситуации всегда бардак и неразбериха, которые разруливаются на начальном этапе “неумехами” с “бессвязными командами”…
есть и другой подход
не назначать “Неумех”!
тот же Панчин – пародия на командира) Морозов поднаторел за эти годы – но образовательной базы принимать выверенные грамотные,в т.ч. техническик, решения у него нет.
Владимир Воронин
…к сожалению, в межкризисные спокойные периоды в основном рулят и поощряются удобные для системы панчины на ответственных должностях и прочие передовики с доски почёта…
…а критические ситуации героически, часто ценой своей жизни, разруливает горстка неправильных распизд…ев из мирной жизни под руководством «неумех» с «бессвязными командами», когда ответственные и передовики выжидают в стороне прояснения ситуации, репетируя правильные команды и церемонии навешивания наград друг на друга…
вновь не соглашусь
“неумехи-руководители не могут переложить ответсвенность на “умех”, ибо те в отличии от них полномочиями соответствующщи не распологают, даже в рамках ЧС – они подчинены “неумехам” и выполняют их распоряжения. Все действия расписаны в нормативных документах и планах ЧС, почти все.
Другой Вам пример: “командир” Д.Рокозин стреляет себе в ногу на учениях! Он же и ВПК также пользуется как с табельным оружием.
Владимир Воронин
…знатный стрелок, я, во время службы в СА из табельного ПМ даже в мишень не всегда попадал…
…а стрельба но ногам во время сдачи табельного оружия на хранение, это, имхо, для армии – рядовой случай: обычно в пол стреляют, но иногда и в ноги попадают во время контрольного выстрела…
https://www.youtube.com/watch?v=KXuqeZKhdNc
Тютина с Ватутина
Нам бы по-больше Букиных и по-меньше Морозовых.
родитель
Человек с незапятнанной репутацией! Таких во власти не так много.Александр Васильевич много сделал для области и еще полон сил для нового качества.Ведь для принятия законов надо знать ситуацию изнутри. Поддерживаем!!!!
Ндааа…
Прям совсем-совсем? А что там с собственностью и бизнесом? Если все чисто, то тогда действительно – респект.
На отдых Вам, Александр Васильевич!
Чтобы принимать нужные законы, надо быть в партии ЕР! Другим туда дорога заказана! Поэтому Букина и тащат! Но я буду голосовать ЗА Елену Филиппову!
Максим К., Ульяновск
Если честно, из всех наших Министров, работающих в реальном секторе, А.А.Букин наиболее профессионален и компетентен.
Ксюша
Желаем избирателям Ленинского района избрать депутата от оппозиции-будет критиковать и контролировать, нужно опираться на то, что пружинит. А Букина , если хотят Единороссы могут пропустить по партийному списку, все равно их большинство… а оппонентов мало!
Цветик
Намного бы лучше мы все понимали,
Если б назад этак лет 60
Родители Сашу Женей назвали –
Стал бы прозрачным властный расклад!
Вот, скажем, тарифы безмерно взлетают,
И у людей опускаются руки,
Но под документом подпись читаем:
Облкоммунхоз. Директор Е. Букин»