Недавно «Симбирский курьер» сообщал, что в Ульяновскую область с инспекцией должны приехать специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ, чтобы проверить исполнение 185-го ФЗ в части капитального ремонта. Жители дома № 108 по улице 12 Сентября готовы встретить проверяющих с распростертыми объятиями – они считают, что в 2010 году от капремонта пострадали очень сильно.
Со старшей по дому Валентиной Григорьевной Андреевой мы договорились встретиться в ее квартире. С виду девятиэтажка на улице 12 Сентября – обычное жилое здание, вполне благополучное. У самого подъезда вижу явно дырявую трубу, из которой течет к фундаменту вода.
– Что у вас там за труба такая? – спрашиваю Валентину Григорьевну.
– А это ливневка дырявая. Уже две квартиры в подъезде пролило. В этом году что-то рано, обычно начинается 19-20 февраля – весь подъезд топит, – слова были сказаны настолько обыденным тоном, словно пролитые квартиры – норма. Как выяснилось из дальнейшего разговора, фактически, так оно и есть.
«Шабашники» не стеснялись
История началась в начале сентября 2010 года. Тогда жители увидели на двери объявление о том, что дом попал в программу капитального ремонта по 185-му Федеральному закону. Больше информации не было: что включено в капитальный ремонт, сколько стоит – неизвестно. Руководителем всего этого капремонта было ТОК «Народный контроль» с Виталием Рябоволом во главе.
Потом прошли по квартирам несколько бригад и вырезали стояки. Дальнейшие работы проводились так же – без экспертиз, без проектно-сметной документации, без предупреждения. Жильцы понимали, что работали у них дома «шабашники», именуемые субподрядчиками, которые, по словам Валентины Григорьевны, не скрывая, употребляли алкоголь. Зато жители дома «отстегивали» за ремонт раз за разом: батареи покупали сами, змеевики – тоже, по 400 рублей заплатили за их установку. В элеваторном узле, на чердаке практически ничего не поменяли – все осталось старое. Как написали чиновники горадминистрации в одном ответе, по СНИПам все было нормально, даром, что трубам 44 года. Из восьми батарей в подъезде оставили две.
– Сейчас у нас идут одна за другой аварии, – говорит Валентина Григорьевна. – Все восстанавливают за наш счет.
Уже тогда старшая по дому вместе с членами совета стали бомбардировать всевозможные инстанции письмами и претензиями к ходу капремонта. Ответов практически не было. Только после публикации в «Симбирском курьере» статьи 30 ноября 2010 года пришла комиссия, проверившая выполненные работы. Нехотя прошли по квартирам, осмотрели элеваторный узел, на чердак и в подвал даже не заглянули. При этом нашли 24 недостатка, среди которых – незавершенные работы по капремонту системы центрального отопления, горячего, холодного водоснабжения и канализации. Потом, сообщили чиновники, недостатки исправили. Но легче от этого никому не стало.
Пожары, крысы, кипяток на полу
После капитального ремонта проблем стало не меньше, а как будто даже больше. И все недостатки от фиктивно и недобросовестно выполненных работ стали проявляться страшным образом: смертью и травмами людей. В марте 2011 года из-за постоянных протечек замкнули механизмы лифта, произошел пожар, в котором погиб мужчина, находившийся в тот момент в кабине. После этого случая городская власть пообещала завершить капремонт и починить лифт. Народ поверил. Но 6 июня всех массово пролило. Опять – обещания, разбирательства, которые в итоге привели к возбуждению уголовного дела в отношении Виталия Рябовола и ТОК «Народный контроль», которое он возглавлял. Многочисленные судебные разбирательства с ним идут по сей день, втянуты в него и компании «СМУ-21» – подрядчик на выполнении капремонта в доме, «Симбирская управляющая компания». Люди от всех этих судов ждали одного: сейчас к ним придут и наконец-то сделают ремонт по-человечески. Этого не произошло по сей день.
А в доме стало очень трудно жить. Ежегодно отопительный сезон откладывается на 10-15 дней в лучшем случае, после подачи тепла начинаются аварии. В первом подъезде из-за этого в квартирах долгое время держалась температура 11-13 градусов при включенных обогревателях. Серьезные проблемы с горячей водой: так, 17 января 2014 года ее отключили, пустив по трубам чуть теплую «обратку». Из-за этого Валентина Андреева, например, не могла ухаживать за больной мамой, которой уже 88 лет. Вдову инвалида Великой Отечественной войны нельзя было ни помыть, ни постирать за ней. Таких беспомощных стариков в доме примерно 70 процентов.
5 февраля долгожданную горячую воду дали. Однако привело это к новым ужасным последствиям. В одной из квартир четвертого подъезда разорвало от горячей воды стояк в ванной. Дверь туда была открыта, хлынувший кипяток быстро добрался до комнаты, где ошпарил ноги 85-летний мужчина. Попал в больницу с сильнейшими ожогами. Весь подъезд слышал его крики.
– Трубы после капитального ремонта рвутся просто в тряпки, – говорит Валентина Андреева. – Проливает по пять-шесть этажей сразу. И это ведь очень страшно. Вот, у члена совета дома муж-инвалид, заслуженный работник авиации, лежит на антипролежневом матрасе на полу, потому что с кровати падает – не хочет там, и все тут. А если труба лопнет? И я боюсь этого, не ухожу, бабушку свою одну не оставляю, соседей в случае чего прошу присмотреть…
Дело в том, что во время так называемого «капремонта» трубы ставили неизвестно какие, по словам Андреевой, с серым штрих-кодом, то есть, как считают жильцы, предназначенные для холодной воды. Даже ремонтники говорили, что все это очень недолговечно. В третьем подъезде такая труба лопнула в первый же месяц – как ножом разрезали.
Сколько пожаров происходило за это время – и с жертвами, и без них! В доме расплодились крысы, даже – дикий случай! – покусали однажды жительницу пятого подъезда. По словам старшей по дому, люди готовы уже за бесценок продать эти квартиры, лишь бы получить долгожданный покой. Было бы только куда уезжать…
Невозмещаемый ущерб
Разговор наш проходил в комнате, переполненной коллекцией фигур с гжельской росписью, собраниями сочинений Голсуорси, Драйзера, Шекспира и – нескончаемым ворохом официальных бумаг, ответов из жилинспекции, комитета ЖКХ, правительства области, приемной президента РФ, прокуратуры. Бумаги лежат в плетеной люльке для ребенка, на столе, на диване, за диваном…
– Это еще не все, посмотрите на коробки, в них тоже документы, – говорит Андреева. – Все, что я вам рассказываю, подкреплено официальной бумагой.
Только от бумаг толку пока практически нет. Была одна победа – сделали капремонт крыши после обращения в администрацию президента, да и то ливневую канализацию не залатали, в прошлом году 16 квартир она затопила.
Пока все, что делается в доме – только за счет жильцов. По идее, весь ущерб должен лежать на ТОК «Народный контроль», но, по словам старшей по дому, ущерб почему-то постоянно снижают – сначала три миллиона, потом два, а судебные решения отменяют за мягкостью приговора… «СМУ-21» тоже, разумеется, ничего не делает, хотя прокуратура сообщала, что их обязали выполнять гарантийные обязательства. Более того, каким-то невероятным образом капремонт получил оценку «хорошо», о чем в декабре 2013 года ульяновские ответственные лица сообщили в администрацию президента и проинформировали жильцов.
– Я эту информацию осмелилась показать только членам совета, – признается Валентина Григорьевна. – На информационную стойку не вывешивала – стыдно, люди так радовались, когда администрация президента запросила документы на проведенный капремонт… И представьте, главе государства присылают такую откровенную ложь!
Надежда, тем не менее, остается на контроль именно президентской администрации и генерального прокурора. Туда Валентина Григорьевна шлет уже не письма – телеграммы, на них ответ приходит оперативно и всегда. Письма могут кануть в Лету. Правда, все это очень дорого. Вот телеграмма Владимиру Путину, отправленная в администрацию президента после того издевательского «хорошо». Стоимость: 788 рублей 60 копеек. Вот еще – 1466 рублей 30 копеек. А сколько писем, сколько бумаг отправляется почтой – этот ущерб точно никто не возместит. Впрочем, как никто не возместит и ущерб здоровью, который вся эта битва нанесла старшей по дому и всем его жильцам. Андреева, вот, однажды с давлением слегла после очередной чиновничьей отписки, другие жильцы, кому не повезло жить рядом с элеватором, говорят, что однажды руки на себя наложат: и холодно, и страшно, и шум невообразимый.
Люди все еще мечтают, что им удастся выбраться из этого порочного круга, получить давно обещанный ремонт дома. Кто его сделает, им уже не важно. Главное, чтобы произошло это как можно быстрее. Иначе дом еще не одного своего жильца покалечит.
Сергей ГУРЬЯНОВ