Судьба ребенка, потерявшего родителей или ставшего сиротой при живых родителях, брошенного, подкинутого, всегда волнует.

Тем не менее подарить этим малышам свою любовь и заботу способен далеко не каждый взрослый.

По официальной статистике в России ежегодно фиксируется 10-11 тысяч случаев отказа от детей. На 1 января 2009 года число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляло 681301 человек. При этом число детей, не нашедших новых мам и пап, растет. Эксперты считают, что виноваты не только кризис и экономическая нестабильность. Люди напуганы ужесточением контроля, уголовным преследованием усыновителей.

Мы попытались выяснить, как дела обстоят у нас. Корреспондент «СК» побывала в областном образовательном учреждении «Специальный коррекционный дом для детей с ограниченными возможностями «Дом детства», встретилась с заместителем директора по охране прав несовершеннолетних Ольгой Дерябиной, проработавшей в этой должности 13 лет, поговорила с опытными сотрудниками органов опеки и попечительства Ульяновска.

Статистика стабильная

С начала года в «Доме детства» было усыновлено восемь детей, устроено в приемную семью и под опеку – 16. В 2009 году усыновлено 16 ребят, 2008 году – 13. В приемную семью и под опеку устроено соответственно 53 и 55 ребятишек. По словам Ольги Дерябиной, статистика стабильная, в среднем за год устраивается в новые семьи где-то 70 детей – «размер» обычного детского дома, где, как в «Доме детства», живет свыше 200 ребят. Основная причина поступления сюда детей – социальное сиротство. Большинство ребят становятся сиротами в связи с лишением их мам и пап родительских прав.

– Будущие потенциальные родители интересуются больше девочками, чем мальчиками.

Но у нас при поступлении мальчиков, – рассказывает Ольга Дерябина, – всегда оказывается больше. Возможно, девочек лучше берут родственники. Конечно, как правило, усыновляют детей маленьких, до трех лет или чуть постарше. В приемные семьи берут детей старшего возраста, берут по нескольку детей. Это уже зависит от мотивов.

В чем разница между усыновлением, приемной семьей и опекой?

По словам Ольги Дерябиной, усыновление предполагает, что взятый из детдома ребенок полностью приобретает права родного ребенка. У него меняются дата рождения, фамилия, имя, отчество, он утрачивает все, что ему положено по закону, например, алименты. Полностью становится родным ребенком усыновителей.

Опека и приемная семья – это временная форма устройства ребенка в семье, до того как ему исполнится 18 лет. Но у него не меняются ни фамилия, ни имя, ни отчество. Он не имеет права на жилье опекуна, точно так же, как и опекун не имеет права на жилье ребенка, если оно у него есть. Приемному родителю или опекуну государство выплачивает деньги на содержание ребенка. Если вы взяли ребенка под опеку, вы получаете деньги только на его содержание, если вы взяли ребенка в приемную семью, тогда вас как бы нанимают в органы опеки и вы получаете вознаграждение за свой труд. Объем вознаграждения зависит от количества детей, их состояния здоровья. По данным органов опеки и попечительства Ульяновска, на маленького ребенка в приемной семье в среднем получают ежемесячно «чистыми» деньгами на руки 3771 рубль, на школьника – 4902 рубля. При опеке ежемесячное вознаграждение на одного ребенка составляет 5323 рубля плюс 310 рублей ежемесячно доплачивают школьникам на проезд.

Как усыновить ребенка

Ольга Дерябина считает, что при наличии всех документов процедура усыновления у нас несложная. Во всяком случае, в «Доме детства» схема давно отработана. Если люди решили усыновить ребенка, то им следует действовать так.

– Первоначально кандидаты должны обратиться в органы опеки по месту своего проживания, – говорит Ольга Дерябина. – Там им предложат пройти медицинское обследование, обследуют их бытовые условия. Они должны будут предоставить справки о доходах, справки об отсутствии судимости. Сейчас все кандидаты обучаются в школе приемных родителей, где им дают знания из области психологии, физиологии, юриспруденции. С ними работают практические психологи. То есть люди должны понимать, на что идут и что должны делать… Потенциальные родители получают заключение о возможности стать кандидатами на усыновление. И едут к региональному оператору в министерство образования, который занимается подбором ребенка в соответствии с их пожеланиями. Им предложат кандидатуру ребенка и выдадут направление в детский дом на его посещение. Направление действительно в течение десяти дней. Пока оно находится на руках у потенциальных родителей, этого ребенка никому не показывают. Кандидату на усыновление предоставляется вся информация о ребенке: его статусе, его родственниках, его здоровье, его развитии. Потом ведем родителей знакомиться. Если родители согласны, то начинается работа по оформлению документов.

Это вовсе не долго. Далее документы передаются в суд. Наш Заволжский суд назначает заседание в течение недели максимум. Это соответствует интересам ребенка. Потому что чем быстрее ребенок попадет в семью, тем быстрее получит любовь, ласку и заботу.

Хочу обратить внимание будущих приемных родителей, что по законодательству, когда ребенка берут под опеку, в приемную семью, его родственники имеют право с ним общаться.

Многие приемные родители потом очень удивляются, когда им звонят родственники приемных детей и говорят, что хотят повидаться. Не обязательно, конечно, что они должны приезжать в гости, дружить семьями. Можно встречаться на нейтральной территории. Ребенок имеет право на общение. По закону соблюдается тайна усыновления, ее не имеет права разглашать никто.

Благодарны матери, что она отказалась…

С большим трудом через суд 50-летняя пара из Ульяновска, не имеющая своих детей, удочерила грудную девочку. Как нам рассказали в органах опеки и попечительства Ульяновска, после «рождения» дочки, которой уже три года, семья бесконечно счастлива. Мама и папа будто помолодели. Правда, было опасение, что родители начнут девочку баловать, «засюськают». В семье все хорошо, родители пошли на этот шаг осознанно, выстрадали свое дитя, считают его родным, стараясь забыть о тяжелых, затянувшихся «родах», когда шел процесс оформления документов. Они говорят: «Без нее мы не жили существовали. Спасибо матери, что она отказалась от нашей девчушки».

Другая ульяновская семья, где из родителей одна мама, не побоялась, взяла на воспитание взрослую 12-летнюю девочку. Сейчас ей 14. Дочь и мама – единое целое, общаются как две подружки, счастье в глазах, обожают друг друга, так и говорят: «Мы не можем жить друг без друга».

В Заволжье живет несколько семей, где сначала усыновили, а потом сами родили родных детей. О себе рассказывают: «Это нам Бог дал своих малышей, за то, что чужих полюбили».

Или еще. Молодая женщина, чтобы процесс усыновления остался в тайне, только между ней и мужем, даже перед своей свекровью имитировала беременность (оказывается, так многие женщины поступают в данной ситуации). Свекровь ей покупала фрукты, переживала, а молодая женщина играла свою роль, думая о будущем усыновленном ребенке. Опытные специалисты из опеки считают, что это правильно. Такой уж у нас в стране менталитет. Иначе будут обсуждать, осуждать. Хотя в последнее время кое-что в этом отношении стало меняться к лучшему. Люди становятся менее категоричны. Поддерживают своих близких, которые решились усыновить ребенка. Кстати, иностранцы не делают из усыновления какой-то тайны. Наоборот, гордятся таким поступком. И их поддерживают в этом родственники и коллеги по работе.

«Знаю, но не скажу!»

Так на вопрос корреспондента «СК», почему последние два года иностранцы перестали усыновлять ульяновских ребятишек, ответил заместитель директора департамента профобразования и охраны прав несовершеннолетних министерства образования Ульяновской области Александр Мишалов. Вероятно, у него есть на то свои причины. Хотя… Законодательство не изменилось. Не изменилась и специфика международного усыновления, которая, согласно российскому законодательству, заключается в том, что иностранцам отдают только тех детей, кого не удалось устроить в российские семьи. Как правило, это больные, взрослые дети. Кстати, согласно российской статистике, за последние десять лет вдвое уменьшилось количество российских семей-усыновителей, а число случаев усыновления иностранцами выросло в пять раз. Кроме того, за последние 15 лет погиб 21 ребенок, который обрел семью за рубежом, а в России за тот же период погибло 1220 усыновленных детей.

Автор: Ольга Тихонова