Село Старый Пичеур Павловского района на первый взгляд ничем не отличается от других сельских населённых пунктов. Село как село. Однако, если верить легендам, скрывает оно некую тайну…
Началось всё с того, что неподалёку от старинной церкви стала обваливаться земля, и на обрыве обнажились старинные захоронения. Люди из любопытства стали рыться в могилах и таскать домой кладбищенские находки. И ничего удивительного, что ничем хорошим такие «раскопки» не заканчивались…

Мёртвые с косами…
Ещё лет 50 назад практически в самом центре Старого Пичеура, в одном из живописнейших мест села, стоял старинный храм, и, как водится, прилегало к нему кладбище. Шли годы, земля на пригорке неподалёку от храма стала обваливаться, и люди узнали, что, помимо прицерковного захоронения, там же располагается древний погост.
– Мы когда увидели его, просто обалдели! – рассказывает местная жительница Нина Кулакова. – Там даже гробы были не такие, как обычно, а выдолбленные из стволов деревьев! И кости уже полностью истлевшие. Мы-то, взрослые, поглядели и ушли, а вот дети повадились туда бегать…
Сколько родители ни запрещали, ребятня всё равно копалась на старинном погосте. Всё трофеи искали. Одни тащили домой найденные в обвалившихся могилах украшения, другие – сохранившиеся кости.
– Хоть и ругали детей, те продолжали туда бегать, – продолжает рассказ Нина Михайловна. – У меня самой сын постоянно туда лазил, да ещё и домой таскал все эти ужасы: то украшения, которые раньше мёртвым принадлежали, то черепа, а один раз принёс косу женскую, длинную. Видимо, молодая девушка умерла, вот волосы её и сохранились. Кошмар, в общем…
Очень скоро о том месте, где обнажилось древнее кладбище, поползла дурная слава. Одни селяне говорили, что слышат на пустыре, особенно у обрыва, странные звуки, похожие на непонятные напевы. Другие утверждали, что возле разрушенных могил слышны стоны. А третьи поговаривали, что по непонятным причинам находиться в том месте им просто невмоготу. Кроме того, со многими людьми, которые приносили домой вещи покойных, потом случались всевозможные беды. Тот же сын Нины Кулаковой, мальчишкой бегавший на кладбище – его сейчас уже ив живых-то нет…
В общем, с тех пор большинство жителей Старого Пичеура стали держаться от старинного погоста подальше. Тем более что церковь, находящаяся рядом с этой поляной, к тому времени уже давно была недействующей и использовалась как склад.
Старики тогда поговаривали, что неспроста кладбище обнажилось, и место это скверным стало. Мол, всё произошедшее – это ни что иное как месть селянам за то, что те в угоду коммунистам осквернили храм. Ведь его стали использовать под амбары, даже не сняв икон и не убрав алтаря!
Представьте, вокруг библейские сюжеты и святые образы – и тут же тюки с зерном. Коренные жители села и по сей день вспоминают, как тогда, работая в колхозе, они были поражены красотой и величием внутреннего убранства старой церкви.

Три тополя
Прошли годы. Кладбищенский обрыв перестал осыпаться, и эпоха страшных находок вроде как канула в Лету. Но вот около 15 лет назад случилась другая беда…
– Однажды загорелся наш старинный храм, он же деревянный был, – вспоминает жительница Старого Пичеура Таисия Саксонова. – Дети там играли и случайно подожгли его. Пожар был такой, что и вспомнить страшно! Здание-то огромное, с колокольней! Головешки по всему селу летели! Люди не столько церковь тушили, сколько окрестные дома поливали. Понятно уже было, что храм не спасти, и очень боялись, что вместе с ним всё село выгорит! Больше суток тогда огонь бушевал. А когда он, наконец, потух, мы увидели поразительную картину. По совершенно непонятным причинам уцелели три тополя, что буквально впритык к церкви росли…
Селяне на тот момент были в шоке. Эти деревья непременно должны были погибнуть в огне, ведь они были в зоне пожара! И тут старожилы поведали молодёжи, что тополя, видимо, сохранились неспроста. Оказывается, с ними связана другая местная легенда…
Старики рассказали, что когда-то, в незапамятные времена, жил в Старом Пичеуре батюшка, и именно под его руководством был построен деревянный храм. Но однажды в семью священника пришла страшная беда. Дело в том, что было у него три дочери, и все три трагически погибли. Убитый горем отец похоронил их возле церкви и посадил на могиле у каждой дочки по тополю.
– Сейчас уже никто не скажет, та к это было на самом деле или нет, – продолжает Таисия. – Но ведь легенда просто так не возникнет. Тем более тополя-то у церкви действительно росли.
не застала – ни памятников там не сохранилось, ни надгробий. Только три дерева…
Много лет стояли три тополя на том месте, где располагалась сгоревшая церковь. А однажды все три разом погибли без видимых причин…
Но вот что удивительно: стоило деревьям засохнуть, как село облетела радостная весть о том, что вскоре начнётся строительство нового храма. Так, может, три дерева высохли неспроста. Возможно, своей гибелью они открыли дорогу для чего-то нового и светлого, для новой жизни.
И действительно, с появлением нового храма всё изменилось. Сейчас рассказы о чертовщине, творившейся когда-то на кладбищенской поляне, кажутся людям просто страшными сказками. С тех пор, как здесь вновь зазвучали молитвы и стал разноситься запах ладана, уже никому и в голову не придёт называть это место плохим и вспоминать его жуткую историю.
P.S. Жаль только, что не все истории поруганных и разрушенных коммунистами храмов имели столь благое завершение. Сколько ещё церквей, павших от рук атеистов, и по сей день пребывают в руинах… А верующие утверждают, что Россия неспроста терпит одну беду за другой, и что только возвращение служб в поруганные безбожниками храмы сможет остановить чёрную полосу в истории нашей страны. Страны, где оскверняли церкви, делая в намоленных зданиях склады и клубы, где жгли и топили иконы, а людей расстреливали за святую веру…