Арест главы Республики Коми Вячеслава Гайзера совершенно сбил с толку комментаторов, которые не понимают, что происходит. Гайзер входил в пятерку наиболее успешных губернаторов России. В 2014 году выиграл всенародные выборы, набрав почти 80 процентов голосов. «Единая Россия» в регионе также имеет крепкие позиции, заняв на выборах в Госсовет Коми безусловное первое место с 60 процентами «за». И Гайзер был на хорошем счету у руководства России.
И вот внезапно задерживают не только самого Гайзера, но и всю верхушку республики, включая председателя госсовета и мэра Сыктывкара. Всего около 20 человек. И практически всех заключают в СИЗО, объявив их организованным преступным сообществом (ОПС), созданным и возглавлявшимся Вячеславом Гайзером. Инкриминировали ОПС хищение (увод) государственной и муниципальной собственности. Названа и сумма нанесенного интересам республики ущерба – три миллиарда рублей.
На «скромность» этого ущерба и обращают внимание в первую очередь наблюдатели – он вовсе не так огромен, чтобы производить столь масштабные аресты. Были и побольше, как в том же Минобороны при Сердюкове и Васильевой. Словом, есть в этой истории какие-то очень смутные пятна. И есть версия, пытающаяся хоть как-то их объяснить. Она в том, что главной целью действий правоохранительных органов в Коми был не Гайзер и его подчиненные, а некто Александр Зарубин, являвшийся якобы ключевой фигурой ОПС, генеральным «решалой» проворачивавшихся схем по уводу активов. Но его взять не смогли – Зарубин успел убежать за границу и обосновался, по некоторым сведениям, в Лондоне.
Любопытна предыстория его появления в Коми. В начале 2000-х Зарубин работал заместителем полпреда президента в Приволжском федеральном округе, когда полпредом был Сергей Кириенко. Затем он переходит в принадлежащую Виктору Вексельбергу компанию «Ренова», где занимает пост заместителя председателя правления, после чего и оказывается «решалой» в Республике Коми. Схема вывода собственности сводилась к тому, что предприятия сначала акционировались, и затем контрольные пакеты их акций передавались в частные бизнес-структуры.
И хотя в «Ренове» от Зарубина поспешили откреститься, но его почерк обнаруживается в действиях структур Вексельберга и сегодня. Например, у нас в Ульяновске, где как раз сейчас разворачивается проект по выводу в вексельберговскую компанию «Т-Плюс Ульяновск» муниципальных теплосетей – «Теплокома» и «Городского теплосервиса». И по планам, так же, как в Коми, предприятия собираются сначала акционировать (сейчас это МУПы – муниципальные унитарные предприятия), потом передать пакеты акций монополии. Все один в один.
Схема, на наш взгляд, откровенно криминальная, поскольку поводом к уводу теплосетей называют их долги перед «Волжской ТГК» – «Т Плюс», которые мы считаем искусственными, образовавшимися из-за завышенных тарифов на продукцию монополии и непрозрачных методик расчетов. Имеет ли версия с Зарубиным какие-то реальные основания, станет ясно, видимо, по ходу расследования правонарушений ОПС в Коми. Тогда можно будет как-то прогнозировать и развитие той бурной деятельности, которую в Ульяновске развернула компания «Т Плюс» и директор ее филиала Валентин Трубчанин, положившие глаз на градообразующие предприятия областного центра. Пока же все это выглядит как демонстративная наглость по отношению к населению Ульяновска, которое, как известно, и является истинным собственником муниципального имущества.
Несколько дней назад президент РФ Владимир Путин подписал указ об увольнении Вячеслава Гайзера с должности главы Республики Коми – по утрате доверия. Кроме всего прочего, это означает карт-бланш следственным органам.
Сергей Поленов