Любопытный буклет был выпущен в Ульяновске к IV Международному культурному форуму. В нем отражены грандиозные мечты местного минискусства, связанные с надеждой на то, что найдется инвестор и даст денег. А денег надо очень много: стоимость проектов колеблется от 100 миллионов до 1,5 миллиарда рублей. Особняком стоит проект развития туристическо-рекреационной зоны «Центр ремесел» с обозначенной в буклете «Инвестиции в культуру Ульяновской области: проекты и предложения» стоимостью аж в 1650 миллиардов рублей! (Хочется надеяться, что это опечатка.)
О некоторых проектах, которые пока остаются не более, чем маниловскими грезами, в Ульяновске говорят годами. Например, Краеведческому музею обещают новое здание с 2005 года, однако кроме картинки, установленной на месте предполагаемого строительства (напротив педуниверситета) и изрядно поблекшей за годы, проведенные под снегом и дождем, и, наверное, уже устаревшей проектно-сметной документации на 613460 тысяч рублей дело не пошло.
Многострадальный «Современник», на ремонте которого пытались пиариться городские политики, тоже остается в планах. На его реконструкцию и техническое оснащение требуется 128 миллионов. В недалеком прошлом – в 2010 году – сообщалось о сумме, которая была в десять раз меньше: 17700 тысяч рублей.
По-прежнему актуальна идея строительства цирка с дельфинарием, а также гостиницей, кафе и парковкой. Стоимость проекта – 1,5 миллиарда рублей. Хотя желающих вложиться в это дело еще нет, в буклете уже назван срок его реализации – 2018 год. Конкретные сроки имеют практически все проекты, они должны быть завершены в основном к 2018-2022 годам.
Подтверждена сумма средств, которая требуется на комплексную реконструкцию Ленинского мемориала – свыше 900 миллионов рублей. Тема в последние пару лет регулярно обсуждаемая, но так и не сдвинутая с места. На берегу Волги хотят открыть киностудию «Волгакино», затейливо названную в буклете «якорным активом». Предложение исходит от ООО «ВолгаКиноЛакейшин», контактное лицо – Сергей Писарев. Объем вложений – 278 миллионов рублей.
Мечтает о новом здании и ТЮЗ «Nebolshoy». Правда, именовать его собираются историко-культурным центром для детей и молодежи имени Карамзина. Кроме «многофункционального театрального комплекса со зрительным залом на 600 мест» по проекту предполагается открыть еще один зал-трансформер на 150 человек, выставочный зал, построить гостиницу и кафе. Это – еще почти 1 миллиард рублей.
Пожалуй, самые скромные запросы связаны с созданием на базе действующего, между прочим, моторного завода нового креативного пространства «Мотор». Это идея Фонда «Ульяновск – культурная столица», оцененная в 20 миллионов рублей. Еще 60 миллионов рассчитывают заполучить на капитальный ремонт и модернизацию здания «Искусство» рядом с «Детским миром» на улице Гончарова. Здесь планируют развивать творческое пространство «Дом художника».
Вместо того чтобы ремонтировать сельские и районные дома культуры, предлагается строить центры культурного развития. Обозначен-ная стоимость проекта – 100 миллионов рублей – не совсем ясна: будет ли она потрачена на строительство одного здания или на все; а если на все, то сколько их будет? Проект создания круглогодичной творческой школы для одаренных детей, не впервые предлагаемый педагогическим коллективом Областной детской школы искусств, оценен в 200 миллионов рублей, а потому в реальность его воплощения в жизнь совсем не верится. Огромные и неприподъемные средства обозначены в проектах, связанных с модернизацией парковых зон (1,5 миллиарда рублей) и созданием Центра всесезонной активности в парке «Владимирский сад» (100 миллионов рублей).
Еще 150 миллионов рублей надо на культурно-туристический комплекс «Усадьба Ивашевых» и строительство палеонтологического музея. 1,7 миллиарда рублей – на SPA-отель «Шангрилла» с санаторно-профилактическим корпусом. Почему он появился в списке «культурных» проектов – и вовсе непонятно.
19 сентября, подводя итоги культурного форума, министр искусства региона Татьяна Ившина заявила, что два проекта уже заинтересовали возможных инвесторов: речь о реконструкции Ленинского мемориала и строительстве центров культурного развития в муниципалитетах. Но, глядя на красивые картинки буклета, невольно вспоминаю удручающие виды ДК «УАЗ», «Строитель», «1 Мая», обшарпанные стены филармонии и Дома Языковых. Ярким примером того, как долго может тянуться история с решенным, казалось бы, вопросом, служит ситуация с ремонтом здания для Государственного архива Ульяновской области.
Анна ШКОЛЬНАЯ
Да
Это еще раз подтверждает истину, что ившина не работает, только пиарится
Аноним
После того, как на весь мир пи..ну..ли про премию Пластова в Лондоне – какая разница какую чушь несут у себя дома? А на всех в карамзинке места не хватит.
В точку
И мать этой культурной маниловщины Татьяна Ившина, с 2005 года рулит культурой, почти 10 лет скоро- результатов не видно, но обещаниями и проектами бурлит, то в пресс-центре заседает, важно вещает, то в квартале генерирует идеи. А что не возьми – все мыльный пузырь. Когда деньги есть- тратятся на всякую чепуху, шарики- фонарики, праздники похожие друг на друга, как близнецы- братья, когда денег нет- тоска и уныние, культуру не финансируют. Были и хорошие по финансированию года, только грамотно распорядиться деньгами не смогли. Что ж так не везет Ульяновской области с министрами культуры- то.
Елки-палки
У нас в Ульяновске , в культуре, как в лесу тенистом, тихо и спокойно. Давайте не будем нарушать тишину.какие архивы вам нужны, пустое….жили без него с 2005 года и еще проживем.
-моталки
Ничто не нарушало тишину патриархального Арбатова…
Фантазеры за бюджетный счет
Надо Сергею Ивановичу делать оргвыводы, уже слепой только не видит, вместо реальной работы одна болтовня, врут на каждом шагу, неужто думают, что никто ничего не помнит, никто реальных проблем не видит.
Умора
У одной министерши культура была, как шуба, у другой, как воздух, форум прошел, деньги израсходовали, все в воздух ушло
Это культурная паранойя
Никто из адекватных людей всерьез не воспринимает эти проекты, это им нужно для галочки
Выводы пора по Морозову делать.
Все творится с его благословения. И у него главное – пиар.
Аноним
Сами сотрудники свое же министерство зовут министерство прожектов, что вы хотите.
Аноним
А ведь много можно было сделать даже в малом. В свое время организуй на базе ансамбля волга государственный ансамбль народного танца, он уникальный его знают в стране, удивляется, почему до сих пор он не стал государственным,сейчас ансамбль гремел бы на всю Россию , пробей финансирование, сохранили бы школу, работали бы в ансамбле выпускники хореографического отделения, или взять академик – бенд, гениальный коллектив, напрашивается создание академии джаза в Ульяновске, музыканты стареют, этим надо заниматься, влияние личности в культуре огромно,примеров еще таких много можно привести. Это и воспитание детей, подрастающего поколения, зачем гнаться за миражами, оглянитесь вокруг, сколько талантливых, выдающихся людей культуры только у нас в Ульяновской области.
Не будет ничего
Нынешнему Минкультуры это не надо
Правда
На фоне других культура вообще в хвосте, везде движение, строятся объекты, инвесторы, федеральные деньги- спорт, промышленность,строительная отрасль, в культуре все только со знаком минус, объекты рушатся, кадры уезжают, образование культурное загибается, руководителями ставят не пойми кого.Это ответственность министерства и чиновников, пусть ответят за провал культурной политики во всех смыслах
Robin Good
Некий чудак и поныне за Правду воюет, –
Правда, в речах его правды – на ломаный грош:
“Чистая Правда со временем восторжествует, –
Если проделает то же, что явная Ложь!”
Эх
Осень наступила, от этого все… Надо же понимать, люди творческие, импульсивные….
Аноним
Да, какая уж культурная столица, скорее культурная провинция , но и замечательно, честно зато. провинция- это не плохо, зато культурная
Robin Good
Чудак ты чувак речь идёт о культурной столице провинции. Размечтался лишнего?
Вся проблема в другом
Наверняка есть план работы так сказать программа минимум и максимум. Уверен, что и архив и краеведческий и все беды с дк там есть, и многое другое,почему ничего не работает и не выполняется- вот вопрос. Не поверю что все эти годы нет денег, может вопрос в культурных руководителях, в их приоритетах? гнать тогда руководителей и учреждений и министерства за бездействие, почему не идут напрямую к депутатам, губернатору, почему не обозначают проблемы или эта такая политика у них соглашательская, день прошел и ладно, нет денег и хорошо
Вы что хотите
Даже не так в деньгах дело, дело в людях. Роль личности в истории огромна. Нет в сегодняшней культурной отрасли лидеров, настоящих деятелей культуры, их просто нет. Если проанализировать назначение руководителей ведущих учреждений – появляется чувство удивления. Как могут руководить крупными учреждениями люди, далекие от культуры. К примеру, Антонова, Райкин, Хазанов, Церетели, можно продолжать и продолжать…..вот это настоящие лидеры, их авторитет помогает развивать культуру, у них опыт, они талантливые люди, люди среды, их уважают, им доверяют, они ведут за собой. Из ульяновцев можно вспомнить лишь Саурову и Володину, патриархов местной культуры, уйди им сейчас на пенсию – и все. Что будет дальше? С уважением отношусь ко всем руководителям, но к примеру, ни Жданов, ни Казаков- директора крупнейших музеев, а кто они, откуда, что они сделали? Назначения непонятны многим работникам культуры, список руководителей можно продолжить,они не является теми, кто может повести за собой и совершить прорыв. Авторитет не появляется сам собой, только от того, что ты начальник.Второй аспект, нет уважения к людям, работающим в сфере, могут растоптать любого, не взирая на заслуги, чья позиция не совпадает с позицией культурного начальства, третий аспект- нет преемственности, не готовим замену, пример Сауровой и Володиной показателен.
Аноним
У нас скорее не маниловщина, а культурное ничего не делание, а делание исключительно по поручению свыше. Собралась компашка в министерстве, заметьте – инициативы ноль, реализует только губернаторские инициативы, причем иногда ужасно просто в плане исполнения. Может тогда вообще минкульт и фонд распустить и работать в режиме ручного управления губернатору напрямую с учреждениями, например с цнк, это учреждение и так монстр, создать еще музейный кластер с головным музеем во главе, театральный, объединить архивную составляющую и образовательную отрасль собрать в кулак, меньше бюрократов, больше пользы
Солидарен
Всех сократить, больше пользы будет, никто не будет тормозить, замалчивать, распределение финансов будет справедливое, ты хороший- я тебе дам, а ты плохой, вот тебе – дырка от бублика.
Артур
Кто бы объяснил, для чего в Старой Кулатке переносится монумент солдата-победителя с аккуратного укромного и очень гармонично вписывающегося в архитектурный облик центра поселка на площадь Ленина, впритык к проезжей части ул. Куйбышева, аккурат напротив обелиска Победы. Ничем, как отмывание бюджетных денег это объяснить невозможно. Опытный глаз любого архитектора смел бы поганой метлой эту бредовую идею Ганеева Э.А. и Ахтямовой Г.К. Наверное кулаткинцам хватило и того, что в центре поселка стоят могильные камни бывших функционеров.
Венера Д.
Что бы не говорили, все будет делаться бабакабызнын халял малына. И ничего с вашим солдатом не произойдет, если он будет пылиться вдоль проезжей части, безработных у нас много, почаще будут протирать. Да и рыночным торговцам уже вконец дорога закроется. Глупые вы люди, говоришь вам говоришь, вы все на бабая и на меня хотите валить.
Город развивается
А учреждений культуры как при ссср, засвияжью нужен большой дворец культуры ,район расширяется, строится, на весь новый город один Руслан , вот что в стратегии надо предусмотреть. Детям негде заниматься творчеством. Вот задача областной и городской культуры, вернее одна из задач
Потап
Планов громадье, и высокий мечтаньев полёт-а как все обстоит в реальности?Журавлёв считает что не туда ине в тех объёмах расходуются выделяемые средства.
Аноним
Логично, но журавлев не авторитет в данном вопросе, с ним связано распределение баснословных Грантов, ни один проект, профинансированный им в 2011 году ныне не работает. Тоже деньги в никуда. Такое ощущение, что чиновники думают, что вокруг дураки, ничего не смыслят, ничего не понимают. А ившина реально засиделась, как говорят, максимальный срок на одной работе 6-8 лет, потом идет регресс. Он налицо
Потап
Как и Иваныч? Вознамерившийся ломать мозги культурой ульяновцам…вот она ломка налицо…Маниловские планы!
скажу проще
не город, а полное г…!
Аноним
Волочкова в аквамолла – вот что народу нужно
ну да
глупьянoвский народ быдло ещё то, проверенное временем
Аноним
У нас теперь все преподносится, как достижение. Даже то, что во времена союза считалось повседневными делами, ремонт, например, закупка нового оборудования, обновление фондов и.т.д., жизнь течет, старое сменяет новое, так и должно быть, но вот этот пиар по поводу и без раздражает.
Все правильно
Давайте меньше кричать что мы самые- самые, а просто работать, отремонтировали филармонию. Да . Можно теперь гордиться, восстановили дк уаз- да, теперь можно ходить с высоко поднятой головой, не надо драконить народ несбыточными проектами и обманчивыми обещаниями, идет обратный эффект, чем больше культура пиарится по каждому чиху, тем хуже мнение о их работе
Дядя Ваня
И кто-то ведь сидел считал, сметы составлял http://misanec.ru/2014/09/20/kulturnaya-manilovshhina/ Работают люди, трудятся, творят! А кто в Минкульте-то? Сплошь одни творцы
Гнать надо Морозова.
и его прихлебателей. Пока все не сожрали, бездельники!