С 1 января на территории России начнет действовать новый Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ».
Все жители страны, независимо от места проживания, будут иметь одинаковые права на бесплатную медицинскую помощь на всей территории России. Единая норма бесплатной медицинской помощи будет подкреплена единым на всей территории страны полисом ОМС.
О предстоящих новшествах, ожидающих людей в связи с принятием нового закона, шла речь на пресс-конференции, которую провели региональный министр здравоохранения Валентина Караулова и исполнительный директор областного территориального фонда обязательного медицинского страхования населения Анатолий Крючков.
С нового года на два процента возрастет сумма отчислений на страхование работающих граждан. За два года планируется собрать 460 млрд рублей, которые и направят на модернизацию системы здравоохранения страны. Закон предусматривает также подушевую систему финансирования лечебных учреждений, то есть деньги им будут выделяться за конкретно оказанную услугу. А не как сейчас, когда медицинские учреждения содержатся за счет бюджетных средств, независимо от того, сколько пациентов приняли.
Закон предусматривает, что с 1 января будущего года пациенты, а не их работодатели, будут сами выбирать медицинскую страховую компанию, которая обязана защищать перед медицинскими учреждениями их интересы, вплоть до судебных исков. В Ульяновской области, по словам Анатолия Крючкова, действует шесть таких компаний.
По закону также разрешается самим выбирать медицинское учреждение, где лечиться, и врача. Кстати, в списке лечебных учреждений, которые изъявили желание участвовать в программе ОМС, есть несколько частных клиник, расположенных в Ульяновске. Их не больше десятка.
Расценки за услуги там в несколько раз выше, чем в государственных медучреждениях. ОМС же будет осуществлять финансирование оказанных услуг только по установленным государством нормам, которые, естественно, ниже, чем у частников, что не всех устраивает.
Если с теорией все более-менее понятно, то вызывает множество вопросов то, как закон будет работать на практике.
Если взять пример со средними школами, где подушевое финансирование действует не первый год, то изменений в лучшую сторону не произошло. Денег у школ не прибавилось, зарплаты учителей не увеличились, даже наоборот – из-за экономии средств учителям стали снижать категории. Лучше учить в школах тоже не стали, а тем более биться за каждого ученика. Выбирать любую школу города для своего ребенка родители по-прежнему могут только теоретически.
По поводу того, что с нового года гражданам (вероятно, это касается только горожан, так как у сельчан и выборато нет) разрешается самим выбирать лечебное учреждение или врача, то эта «новинка» существовала и до принятия нового закона об ОМС. В общем, в законе прописано, что если человек захочет сменить поликлинику, то ему следует написать заявление в отдел здравоохранения мэрии, если захочет сменить врача, то нужно написать заявление на имя руководителя поликлиники. Причем причину указывать совершенно не обязательно. Но следует знать, что принцип территориальности, а значит, прикрепленности к поликлинике по месту жительства, никто не отменял. И участковый врач по вызову из отдаленной поликлиники к вам не придет. Врачей, особенно узких специалистов, как известно, у нас не хватает. Поэтому и выбирать, в общем-то, не из чего.
Валентина Караулова сообщила журналистам, что, возможно, с будущего года проблема с нехваткой анестезиологов и реаниматологов в области будет решена, так как планируется врачам этих специальностей ежемесячно доплачивать из регионального бюджета по 10 тысяч рублей. Однако вопрос по поводу их обеспечения жильем по-прежнему открыт. Как, впрочем, и по поводу обеспечения лечебных учреждений такими узкими специалистами, как нейрохирурги, офтальмоло ги и другие.
Через СМИ региональный министр предупреждает о том, что в городе появились объявления, развешанные некоторыми медицинскими страховыми компаниями, призывающими срочно прийти к ним для замены до 1 января 2010 года страховых медицинских полисов. Такое поведение со стороны этих компаний Валентина Караулова назвала некорректным, потому что оно может ввести людей в заблуждение. Люди должны знать, что, согласно новому закону об ОМС, с 1 мая будущего года начнется обмен старых страховых медицинских полисов на полисы нового образца, которые будут действовать на территории всей России. И продлится этот обмен до 1 мая 2014 года. Менять полисы, у которых срок действия заканчивается до 1 мая 2011 года, не нужно. До этого времени они будут считаться действительными.
Наталья Жидких