Вернуться к показателям советского времени по количеству доноров крови такую задачу ставит для себя ульяновское здравоохранение.

Этому должна способствовать государственная программа развития добровольного донорства «Служба крови», которая начала действовать в российских регионах. Программа рассчитана на четыре года, на ее реализацию будет выделено более 16 млрд рублей.

Общепризнанной нормой в мире считается 40 доноров на тысячу населения. Сегодня кровь и плазму в Ульяновской области сдают не более 1,2 процента ее жителей, то есть 12 человек из каждой тысячи. Это средний показатель по России, хотя есть и провальные регионы: 5-9 доноров на тысячу населения. Сокращение донорства объясняется демографическим спадом, отменой льгот для доноров, ростом числа людей, являющихся носителями вирусных инфекций (ВИЧ и гепатит), а также людей с химическими зависимостями (алкоголиков и наркоманов) – их кровь не пригодна для переливания.

«Наша задача – объяснить людям, что кровь не течет из крана», говорит главный врач областной станции переливания крови Марат Хапман. По его словам, станция пока справляется с заявками больниц, хотя редкой крови (с отрицательным резус-фактором) не хватает.

Программа развития службы крови охватывает три направления: техническое оснащение станций переливания, создание единой базы данных службы крови, пропаганда безвозмездного донорства. Ульяновской области на эти цели обещано 280 млн рублей.

На эти деньги, говорит Хапман, будет закуплено «серьезное медицинское оборудование» для заготовки и консервации крови, оно импортное и дорогое. Часть этого бюджета пойдет на создание положительного имиджа донорства.

В планах также – повысить на 80 рублей вознаграждение за кровосдачу. Сегодня в Ульяновске за порцию донорской крови платят 287 рублей, кое-где в России платят и меньше. Причем люди хорошо реагируют на увеличение денежной компенсации за сдачу крови: благодаря этой мере в 2007 году число доноров в области выросло по сравнению с предыдущим годом на полторы тысячи человек.

В Ульяновской области сегодня живет свыше 8000 почетных доноров (это звание присваивается людям, которые более 40 раз сдавали кровь и более 60 раз – плазму). По 122-му федеральному закону льготы им были отменены, взамен почетные доноры получают 7,5 тысячи рублей в год в качестве компенсации. Как сообщил Марат Хапман, врачи просят областное правительство ввести для почетных доноров региональные льготы: бесплатный проезд на общественном транспорте и льготы по коммунальным услугам; это потребует от областного бюджета 16-20 млн рублей.

В западных странах донорство – дело принципиально безвозмездное. В этом двоякий смысл: вопервых, сразу отсекается социально неблагополучная и потенциально опасная категория доноров, вовторых, получать деньги за то, что ты сделал доброе дело – позиция этически уязвимая. Главный врач областной станции переливания крови Марат Хапман тоже за безвозмездное донорство. Но, как говорится в аналитической записке его ведомства,руководство предприятий и учреждений плохо откликается на просьбы о проведении «Дней доноров», да и работники неохотно принимают в них участие – боятся нареканий со стороны начальства за то, что покинули рабочее место. Выездная бригада станции может отправиться за сотни километров и приехать всего с 5-10 литрами крови. Поэтому на первый план выходят пропаганда безвозмездной сдачи крови и четкая организация «Дней донора», считают специалисты. Получается, в благородной миссии донора оказывается важнее убедить не работника, а его начальника.