Только в первые две недели июня в ходе проверок ветеринарные инспекторы Ульяновской области выявили 33 нарушения. До потребителей не допущено 6,7 тонн некачественных продуктов питания, из них 6,4 тонн рыбной, 314 кг мясной и 75 кг молочной. На нарушителей наложены штрафные санкции на общую сумму 43700 рублей.
На вопросы, для чего проводятся проверки, в каких целях, какое наказание следуют за нарушения и какая санитарно-эпидемиологическая ситуация сейчас в целом по области, ответил заместитель директора Департамента ветеринарии Ульяновской области – начальник отдела госветинспекции Александр Жданов.
– Александр Владимирович, много ли с начала года специалисты Департамента провели рейдов?
– За пять месяцев этого года специалисты отдела инспекции Департамента провели 483 надзорных мероприятия, выявили 348 нарушений требований законодательства. Привлекли к ответственности 348 человек на сумму 488 тыс 500 рублей
По результатам надзора приостановили 252 партии, это порядка 90 тонн продукции. В реализацию отправили 45 тонн, на корм животным – 30 тонн, возвратили поставщику – тонну, на промпереработку направлено13 тонн, на утилизацию – 45 кг.
– То есть большинство тех, кого вы проверили, нарушают ветеринарное законодательство. Какие основные нарушения?
– Где-то порядка 90% всех нарушений – отсутствие документации, подтверждающей безопасность качества на пищевые продукты.
– Неужели так сложно получить эти документы?
– Нет, это не сложно. Нарушители просто обходят требования ветеринарного законодательства, наверно, в целях экономии своих средств, потому что эта услуга платная. А сопроводительные документы должны быть на каждую партию. Это требование федерального законодательства.
– В отношении кого применяются штрафные санкции, и какой в среднем размер штрафа?
– Размер штрафа на физлицо – около тысячи рублей, на должностных и юридических лиц – около 20 тысяч рублей. Как правило, привлекаются должностные лица. Так что, как видите, экономить у них не получается.
– А как вы узнаете о нарушениях?
– Помимо ДПС, у нас есть ветеринарный врач на каждом предприятии, оптово-розничных базах, рынках города и районов области, где ведется переработка мясопродуктов. Если продукция поступает без документов, он нам сигнализирует. Ставит на ветхранение, после чего наши специалисты приезжают и проводят расследование. В течение 5 суток нарушители могут представить документы. Если они не представляют документацию, мы берем дополнительную пробу приостановленной продукции, исследуем ее в своей лаборатории и по результатам экспертизы направляем или на реализацию, или утилизацию, смотря какой результат. Далее привлекаем к ответственности то лицо, которое нарушило законодательство.
– Для чего проводятся ветеринарной службой рейды?
– Выездные рейды в районы города и области, на предприятия специалистами Департамента ветеринарии региона проводятся в рамках профилактики заразных заболеваний, к примеру, африканской чумы, и согласно федеральному «Закону о ветеринарии».
– Много ли вспышек опасных заболеваний было в регионе уже в этом году?
– Ульяновская область в плане опасных ветеринарных заболеваний – благополучный регион. В этом году было зарегистрировано только 3 случая бешенства, тогда как в 2010 году было 35 случаев заболевания, в 2011 году – 30 случаев. Это связано с тем, что проводятся профилактические мероприятия: в январе-феврале совместно с охотниками и лесничими наши специалисты разложили вакцину в лесах области, потому что основным переносчиком бешенства являются дикие животные, в основном лисы.
– А как ситуация с африканской чумой, которая стремительно надвигалась на наш регион?
– Как помните, очаг был в г.Вольске Саратовской области. А наши четыре района юга: Старокулаткинский, Павловский, Николаевский и Радищевский, вошли в 100-километровую зону, то есть это вторая угрожаемая зона, где тоже проводились ограничительные мероприятия.
– Они до сих пор проводятся?
– Да. Потому что в соответствии с инструкцией по ликвидации африканской чумы свиней, когда карантин снимается, ограничительные мероприятия остаются на полгода. В этих районах запрещалась реализация свинины, свиней на рынках, и запрещалось пересылать почтой продукцию свиноводства. Там у нас было три охранных полицейских поста, которые дежурили круглосуточно.
Сейчас посты сняли, потому что нет необходимости дежурить. Но по-прежнему после снятия карантина в Вольске в наших южных районах запрещается реализация свиней на территории, продукция свиноводства разрешается продажа только на территории четырех районов. За пределы зоны вывозить нельзя.
В июле будут сняты все ограничения.
Ирина Антонова