Приезжая в Россию, иностранцы удивляются неулыбчивости людей в общей массе прохожих. Конечно, они всегда были более благополучными. Хмурый американец вызывает у знакомых тревогу, и обязательно последует вопрос: «У тебя проблемы?» Там никто не хочет, чтобы его считали проблемным. «У меня все классно!» – сигналит стандартно-ослепительная американская улыбка.
А нам что скрывать? Проблем полно. Богатые озабочены увеличением состояния и тем, как сохранить, куда вложить или потратить деньги. Им можно искренне посочувствовать. У подавляющего большинства таких трудностей нет, задача простая – надо выживать. Тоже как-то не до улыбок. «Большевики» новой формации тратят жизнь на мелкие заботы: сбор справок на какое-нибудь пособие, многолетнюю очередь и оформление в детсадик, многочасовые очереди за «бесплатной» медицинской помощью, работу, приработку и вечную экономию для приобретения жилья или «бесплатного» обучения детей…
Хмурыми лицами нас не удивишь. Наоборот, оторопь берет, когда встречаешь вдруг жизнерадостное. А он вполне трезвый ли? Но даже на фоне общего состояния общества именно ульяновцы мне всегда казались наименее приветливыми, если сравнивать с другими городами. Может, климат какой-то не такой или действительно геопатогенная зона? Даже милые юные личики девушек часто несут выражение недоброжелательности или искажаются гримасами откровенной грубости, если дело доходит до словесных перепалок.
По сути, это самокритика: улыбаться почти разучилась. Пройдя достаточно большой (и непростой, как и у многих других представителей старшего поколения) путь, я заметила, что лицо превращается в маску несимпатичного персонажа: брюзгливого, гневливого, унылого. Я не хочу такой роли! Дайте мне другую – улыбчивую! Но почему-то жизнь подсовывает ситуации, в ответ на которые вовсе не хочется смеяться, а душа рвется протестовать.
Все так. Откуда же беспокойство, что где-то упущено главное в стиле жизни? Вспоминаются рекомендации мудрых людей: улыбайтесь – и вы сумеете улучшить внутреннее состояние! Смотрю вокруг, и все больше мне хочется сказать окружающим, что нельзя «носить» такие лица! Нельзя смотреть на встречных, как из окопа! Мы не враги друг другу. Если не по силам дружески пожимать руки каждому, то уж смотреть дружелюбно можно попробовать. Конечно, на доверие к людям нужны внутренние силы. Улыбка – это не только приветствие, но и готовность помочь, поддержать, поделиться своим добром. Научимся ли вновь этому?
Вспоминаются слова великого режиссера прошлого столетия Константина Сергеевича Станиславского: «Оставляйте свои проблемы дома. На людях надо улыбаться!» Далеко не дворянское воспитание получили мы в советские годы, но все ощутимее правота этого мудрого и благородного человека. Неприлично, некрасиво, наконец, неполезно для самого человека и окружающих агрессивно-презрительное или хмурое выражение лица. Что-то надо делать с этой жизнью. Может, попытаться начать с улыбки?
Наталья КАЙНАРА