Буквально через месяц, со следующего, 2017 года плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) перейдет в строку за содержание жилого помещения. Конечно же, очень многих беспокоит, как это повлияет на размер начислений – станем платить больше или нет? И зачем вообще делаются эти манипуляции с ОДН?

2016-12-13_101311

Ответы на эти злободневные вопросы попытались найти 1 декабря на заседании Комитета ЖКХ в Законодательном Собрании Ульяновской области. Мнения разделились…

У Правительства РФ прослеживается логическая закономерность, в которой оно упрямо придерживается того мнения, что ОДН – это действительно общедомовые нужды, а не то, что под этим понимается сегодня как разница показаний общедомового прибора учета и поквартирных счетчиков. Сегодня в ОДН записываются все неучтенные коммунальные ресурсы, то есть сюда входят и все потери, утечки, искажения, погрешности и даже воровство от незаконных подключений.

Однако с самого начала введения ОДН руководители государства и члены Правительства страны настаивали, что это именно ресурсы, которые тратятся на помывку и освещение подъездов и прочих мест общего пользования. Возникал диссонанс между тем, что говорят федеральные чиновники, и тем, что написано в законах. Сегодня очередным внесением изменений в законодательство Правительство решило внести ясность.

Будет лучше
С 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных услуг на ОДН переносится в строку за содержание жилого помещения и ограничивается нормативом потребления. Звучит разумно, то есть для обслуживания мест общего пользования нужны коммунальные ресурсы, именно их и предлагается оплачивать собственникам. А кто оплатит остальное, то есть сверхнормативное потребление?

– Мы очень долго говорили, что управляющие компании мало принимают участия в регулировании потребления коммунальных услуг по дому. Например, в квартире прописано ноль и начисляют ноль, но по факту проживают 5-6 человек, а все их расходы распределяются на тех, кто добросовестно платит. Так вот, с введением данных поправок в законодательство у компаний появляется стимул все-таки заняться этим вопросом. Также у нас было много споров о том, что кто-то своевременно сдает показания счетчиков, кто-то с опозданием, в результате появлялись скачки в начислениях ОДН. Этот вопрос также снимается – никаких скачков больше не будет, опять же в связи с тем, что УК теперь будет стимулирована отладить систему своевременного сбора показаний приборов учета. Еще одна проблема, которая у нас всегда являлась традиционной, это проведение энергосберегающих мероприятий на доме – долго спорили, кто этим должен заниматься. Теперь это забота УК, так как норматив на ОДН может и не покрыть ту разницу, которая возникает из-за потери коммунальных ресурсов вследствие неудовлетворительного состояния инженерных коммуникаций в доме, и все это уйдет в убытки УК, – прокомментировал и.о. министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий ВАВИЛИН.

По его мнению, работы УК прибавится, но само по себе нововведение скажется положительно на качестве ЖКХ. Управляющие компании будут заинтересованы проводить энергосбережение и наводить порядок в учете ресурсов с тем, чтобы снизить плату за сверхнормативное потребление, которая теперь ложится им в убытки. Однако стоит заметить, что и сегодня все УК и так вынуждены оплачивать разницу между тем, что выставляется жителям, и тем, что начисляют ресурсники. Многие ульяновские УК уже в предбанкротном состоянии из-за накопившихся убытков, но это их вовсе не стимулирует…

Ничего не изменится
А что, собственно, изменится для нас, когда строка ОДН переместится в платежке с одной строки на другую? Многие уверены, что ничего не поменяется.

– Ничего страшного для жителей, на мой взгляд, с января не произойдет, каких-то принципиальных изменений не будет, – считает заместитель Главы города Ульяновска Илья НОЖЕЧКИН. – Хотя, с точки зрения управляющих организаций, у них прибавится головной боли, так как это уже третье за последнее время изменение законодательства в данной части. Сегодня УК опять будут вынуждены приспосабливаться к новым условиям, им предстоит громадная работа с собственниками. При этом никаких новых методов воздействия на злостных неплательщиков УК в данном законе не получили.

Есть сомнения и в том, что работа УК улучшится.

– Никакой мотивации управляющих компаний не появится, скорее, наоборот. Имеющаяся уже сегодня убыточность УК никуда не исчезнет. Не появится и каких-то дополнительных полномочий по организации своевременного сбора показаний приборов учета, так как это требует значительных затрат, штат контролеров и т.д. – поясняет заместитель Главы администрации Ульяновска Александр ЧЕРЕПАН.

Станет хуже
Несвоевременная подача показаний счетчиков, «резиновые квартиры», а также аварийные ситуации, когда возникает расход коммунальных ресурсов, например, при порыве труды, – куда отнести все эти расходы? Законодательство дало право на общем собрании собственников принять решение о распределении всех этих расходов на ОДН. Это сделали единицы – буквально несколько ТСЖ и особо продвинутых МКД. Видя, что собственники не проявляют активность, государство решило сделать это за них, включив расходы за ОДН в строку «содержание и ремонт жилья». Причем сделано это было насильственно: если по остальным позициям перечня услуг и работ надо согласовывать с собственниками, то по ОДН решили включить строку через норматив, который устанавливает орган власти, – в нашем случае Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области.

– Я посмотрела эти нормативы и пришла в ужас, так как они далеки от реальности, – говорит Татьяна НЕВЕРОВА, председатель совета МКД Авиастроителей, 10. – У нас десятиэтажный дом, 8 подъездов. А по нормативу нам выделяют одно ведро воды на помывку полов и протирку стен подъезда. Этого, конечно же, не хватит.

Кроме того, пусть мало, но есть МКД, жители которых все же проголосовали за распределение ОДН в полном объеме по строке «коммунальные расходы». Что с ними будет с 1 января? Ведь по новым правилам ОДН надо перенести в строку за содержание, но, согласно Жилищному кодексу, размер платы по данной строке принимается минимум на 1 год и не может «плясать» от месяца к месяцу.

Собственники домов, где уже сейчас добились, что ОДН у них равны нулю или даже отрицательные, – зачем им дополнительный платеж по нормативу ОДН, когда фактические расходы меньше? А если ОДН отрицательные, кто вернет деньги жителям? На эти вопросы ответов в новом законе пока нет. Будем надеяться, что до нового года эти пробелы устранят.

Алексей Николаев