На сайте правительства Ульяновской области опубликовали законопроект о передаче с 1 января 2023 года с муниципального на региональный уровень полномочий в сфере градостроительной деятельности. Речь идет о подготовке документов территориального планирования и градостроительного зонирования Ульяновска и внесении в них изменений. При этом организация и проведение публичных слушаний остается в полномочиях администрации города. Авторы законопроекта отмечают, что «передача полномочий решит ряд проблем Ульяновска, связанных с точечной застройкой, изменением проектов планировки территории, постепенное «вырезание» участков из озелененных территорий и недостаток информированности жителей в процессах, непосредственно влияющих на их среду». Сейчас в Министерстве имущественных отношений считают, что «при выполнении большого объема механической̆ работы муниципалитет не всегда имеет возможность стратегического, визионерского взгляда и, тем более, детальной работы в этом направлении, а возможностей и способов у региональных органов власти продуманно к организации пространственного развития гораздо больше». Для реализации новых полномочий Министерство имущественных отношений намерено учредить отдельное госучреждение со структурой из 34 штатных единиц. Кадры переведут из ОГКУ «Региональный земельно-имущественный информационный центр», отдела территориального планирования по г. Ульяновску, отдела планировки территории и ведения ГИСОГД. Требуемый объем финансирования на 2023 год составляет более 20 млн рублей. В основные функции нового учреждения войдут: — разработка и утверждение проектов внесения изменений в схему территориального планирования муниципального района, генеральные планы — формирование технического задания, подготовка документации для проведения конкурсных процедур, контроль за ходом исполнения работ, утверждение проектов внесения изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки Ульяновска, — утверждение или согласование проектов планировки территории и проектов межевания территории; — рассмотрение документов в целях реализации проектов комплексного развития территории (в том числе мастер планов, проектов планировки территории и проектов межевания территории). В пояснительной записке к законопроекту указывается, что создание новой структуры «позволит сформировать собственные профессиональные компетенции в области территориального планирования». Учреждения с аналогичными функциями уже есть в Нижегородской и Самарской областях.
Кроме того, законопроектом предусматривается возврат на муниципальный уровень полномочий по подготовке и утверждению Генпланов и ПЗЗ в отношении 10 муниципальных образований: Майнского, Сенгилеевского, Павловского, Старокулаткинского, Вешкаймского, Карсунского, Сурского, Инзенского, Радищеского, Базарносызганского районов. Также Минимущества наделяется полномочиями по утверждению проектов планировки и проектов межевания территории в отношении 21 муниципального района. В ведомстве поясняют, что в отношении 10 муниципальных районов работы не начаты, так как взятые ОГАУ «Корпорация «Дом.73» в 2021 году обязательства по внесению изменений в генпланы и ПЗЗ поселений 5 муниципальных районов необоснованно завышены по отношению к количеству штатных единиц. Работы планировалось закончить в 2022 году, однако из-за большого объема и длительности согласительных процедур исполнение отодвигается на 2024 год. Таким образом, ориентировочный срок разработки полного комплекта градостроительной документации на один район составляет не менее 3 лет.
Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
![]() |
|
|
Wladimir Voronin
«… постепенное «вырезание» участков из озелененных территорий и недостаток информированности жителей в процессах, непосредственно влияющих на их среду”
Дату, на которую все изуродованные монетизаторами за их счёт ульские зелёные зоны по советскому генплану будут восстановлены — до последнего квадратного метра- назовите.
Если нет — пошли нах… со своим «новым госучреждением».
Wladimir Voronin
В 15-ом квартале Нового города:
— зелёная зона с генплановым детским кинотеатром и игровыми аттракционами по 40-летию Победы точечным новостроем и торговыми гадюшниками монетизаторами за 30 оккупационных лет полностью уничтожена;
— на Карбышева остатки уцелевшей зелёной зоны монетизаторы сейчас поповским новостроем пытаются законообразно добить.
Wladimir Voronin
Аналогичное региональное «новое учреждение при СИМе город дербанило.
Сейчас, по-моему, Генпрокуратура и СК РФ должны восстанавливать конституционное право жителелей УО на благоприятную окружающую среду.
Причём первой партии «рейсом в Москву» должны быть отправлены местные прокуроры и следаки.
У Вас, Владимир,
и паспорт, поди, ещё советский?
Что по поводу новости
Скажет Романенко?
Житель
Данным законопроектом действующая власть де факто признала высокий уровень коррупции в данной отрасли, особенно на муниципальном уровне. Только вот сомнения, что на региональном уровне не будет этих же самых «решал», которые поганят облик города в угоду собственного кармана.
Про ОГАУ Корпорация Дом 73
Объясните, обязательствам не выполнены, проблемы с вводом жилья,ИЖС( намедни писали). За какие тогда заслуги награждают сотрудников этого ведомства грамотой губернатора?
Неужели не кого больше наградить? Стыдно
Или борьба с коррупцией, или тот же огурец, но с другого конца.
Поживем-увидим.
Смешно
Огурец не тот же, он прирос 34-мя грядками. Вместо того чтобы уволить вредителей «с муниципального уровня», создают дубляж их функций на региональном. При этом на муниципальном не сокращают эти 34 огурца. А всё говорят, что в России плохо размножаются…
Житель Аблукова
Да все уничтоженные зеленые зоны в спешке закатывают в бетон. Под угрозой Свияга. В районе Аблукова работа кипит во всю. , торопятся.
Прохожий
Да здесь вроде прокуратурой грозились в прессе, но почему-то молчёк. Рябов рулит.
Из пустого в пустое
Как по мне белеберда .
Ещё больше всех запутать что концов не нашли.
Как всегда
Чиновники как амебы, блин
Размножаются простым делением:хоп! и ещё 34 штуки в момент, прям одним махом. 🤦♀️🤦♀️🤦♀️