Ульяновские судьи больше не играют в футбол с прокурорами и адвокатами. С некоторых пор судьи считают неэтичным проводить досуг с потенциальными участниками процессов.
Спортивную тему затронул председатель Совета судей Ульяновской области Павел Маслюков на международной конференции «Современные аспекты отправления правосудия в России и США», которая состоялась 12 мая в УлГУ (конференция была организована руководством американской программы «Открытый мир» совместно с областным судом). Судейской этике был посвящен один из «круглых столов». В ходе дискуссии председатель гражданской коллегии суда штата Оклахома Дуглас Габбарт повеселил собравшихся рассказом о том, за что американских судей лишают полномочий. В большинстве случаев это связано не с коррупцией, сказал он, а с нарушением профессионального кодекса поведения. Например, один эксцентричный судья клал на стол пистолет и наставлял его на свидетеля, когда не получал ответа на вопрос; он же отправил за решетку судебного пристава за то, что тот во время заседания жевал жвачку. Другого судью «сослали» в отставку за то, что он склонял присяжных к определенному вердикту; третий постановил лишить женщину родительских прав, не выслушав ее; четвертый по непонятной причине хотел иметь ключи от всех помещений в здании суда, за что и поплатился. Самый смешной случай – когда судья использовал прямо во время заседаний некий прибор для получения сексуального удовлетворения.
Конечно, это исключения, потому что в целом американские судьи щепетильны в вопросах этики: кодекс поведения предписывает им избегать не предвзятости даже, а любых поступков, создающих одно лишь впечатление предвзятости. (Кстати, в США судьям есть что терять: их пожизненная пенсия равняется их жалованью.) В частности, поэтому, как рассказал другой американский участник конференции, федеральный окружной судья из Оклахомы Стивен Фрайот, в процессе с участием присяжных судья редко задает вопросы, стремясь выполнять роль «чистого» арбитра.
На конференции в УлГУ принципу состязательности был посвящен отдельный «круглый стол». Судья Ульяновского областного суда Александр Самородов напомнил собравшимся, каким был дореформенный суд «советского» образца. Тогда судья, по его словам, играл первую скрипку в процессе: сам вызывал свидетелей, назначал экспертизы, работал за орган обвинения, возвращал дело на доследование. Сегодня вердикт в гораздо большей степени зависит от активности состязающихся в процессе сторон, а если сам судья проявляет чрезмерную активность, его могут обвинить в предвзятости, сказал Самородов.
С этим мнением перекликалось выступление другого областного судьи Юрия Жаднова. «Старый УПК заставлял нас искать истину, а не разрешать конфликт, – сказал он. -Мы думали, что новый УПК облегчит нам жизнь: пускай стороны спорят, а наше дело – дать оценку. Но давать оценку стало труднее». Например, потому, что результат экспертизы почти всегда зависит от организации, которая ее проводит: разные эксперты приходят к противоположным выводам. Раньше судья был организатором следствия, но роль непредвзятого арбитра, по мнению Жаднова, требует от судьи большего профессионализма.
Судья Жаднов был одним из тех, кто познакомился с работой американского суда благодаря программе «Открытый мир». В интервью «СК» он сказал, что в американской системе много положительных моментов, но переносить заокеанский опыт на нашу почву вряд ли уместно: «Мне не нравится их прецедентное право, мне кажется, наше кодифицированное право эффективнее. В прецедентном праве непрофессионал не разберется без квалифицированного адвоката. Но когда рядовой обыватель понимает, о чем идет речь на процессе, – я считаю, это хорошо».
Темы состязательности процесса и судейской этики взаимосвязаны и дополняют друг друга. Статьи УПК о полноте и непосредственности исследования материалов, об их применимости и так далее – не только требования закона, но и долг чести. Судя по выступлениям ульяновских судей, с этикой у них все более-менее нормально. Были случаи злоупотребления алкоголем, но в целом все в порядке. По словам Павла Маслюкова, статус судей поднят высоко, как и планка требований к ним, и ульяновские судьи им соответствуют. С тех пор, как появился судебный департамент, занимающийся материальным обеспечением судов, мы не зависим от исполнительной власти, сказал Маслюков, уточнив: «Каждый зависим в меру своей испорченности».
С Маслюковым, наверное, мог бы поспорить бывший депутат Законодательного Собрания Владимир Аладин. Его сняли с выборов в ЗСО из-за недостоверных подписей. Аладин привел в суд несколько десятков человек, чьи подписи были забракованы экспертом УВД, и эти люди готовы были подтвердить: да, подпись моя. Но суд отказался их допросить, говорит Аладин. Пятном на ульяновском суде лежит дело «Гринберг против РФ». Наш земляк, «тот самый» Исаак Гринберг, пострадал от отечественного правосудия, оштрафовавшего его за одну фразу – «ни стыда ни совести» – в газетной заметке. Фраза была адресована бывшему губернатору Владимиру Шаманову. Районный, а затем и областной суд посчитали это выражение недостоверной информацией, порочащей честь и достоинство истца. Европейский суд по правам человека указал, что национальному правосудию надо отличать информацию от мнения, на которое имеет право каждый человек, и подтвердил право журналиста Гринберга высказывать мнение (закрепленное, кстати, не только международной конвенцией, но и статьей 29 Конституции РФ). Гринберг до сих пор недоумевает: почему не дисквалифицирован судья, не сумевший разобраться в таком наипростейшем деле и тем самым подорвавший авторитет России? Можно вспомнить не один процесс о защите чести и достоинства крайне обидчивых губернаторов, неизбежно и предсказуемо проигранный местными СМИ – не потому, что журналисты были лживые или неграмотные, а потому что такова была устоявшаяся практика (Сергею Морозову, кстати, честь делает то, что он с прессой не судится вовсе).
Негласная практика, склоняющая решения судов в пользу власти, никуда не делась, стоит лишь проанализировать громкие процессы против лидеров оппозиции, правозащитников или опальных олигархов. И то, что судьи получают зарплату из федерального бюджета, равно как и бумагу, скрепки и компьютеры, решающей роли не сыграло. Российские судьи, даже имеющие опыт и высокую квалификацию, пока только, вероятно, ищут себя в реформированной постперестроечной системе правосудия, и этот процесс займет, может быть, не один десяток лет. Многое будет зависеть от большой политики и экономики, от стратегии развития России, от состояния демократии в стране. А пообщаться с американскими коллегами в любом случае не вредно, даже если их опыт не ложится на отечественную почву. Профессиональная дискуссия, завязавшаяся на конференции судей в Ульяновске, должна помочь им точнее определить свое место в отечественной правовой системе.