Несмотря на объявленный в России Год экологии, чиновники пока не слишком много внимания обращают на проблемы лесов в стране. Между тем за последние годы государство все больше снимает с себя обязанности по охране леса, перекладывая их на частников. О том, в каком состоянии в результате находятся ульяновские лесные массивы, мы поговорили со специалистом-лесопатологом.
Лесопатологов еще называют лесными врачами. Они следят за состоянием деревьев, выявляют живущих на них вредителей и одолевающие их болезни, ведут мониторинг их распространения и предлагают меры по борьбе с ними. В регионе сейчас работает 14 лесопатологов, которые состоят в штате Центра защиты леса Ульяновской области. Это филиал федерального бюджетного учреждения “Рослесозащита”. Наш собеседник Николай Казаков – лесопатолог первой категории Центра защиты леса. В филиале работает около 20 лет, с момента его образования.
Леса в общей сложности в Ульяновской области занимают 1,26 миллиона гектаров, из них 962 тысячи гектаров покрыты деревьями. Хвойные леса занимают около 370 тысяч гектаров. За последние годы арендаторам были сданы 17 из 19 имеющихся в регионе лесничеств. Без арендаторов существуют Сенгилеевское и Ульяновское лесничества.
По данным Центра защиты леса, в 2016 году почти 40 тысяч гектаров леса в регионе стали очагами распространения болезней и вредителей леса. Всего на территории ульяновских лесов отмечается около ста видов вредителей. Наиболее распространенным является зеленая дубовая листовертка.
Дубы вообще, отмечает Николай Казаков, больше других деревьев страдают от вредителей и болезней. Листовертка накидывается ранней весной еще на почки, объедает их. После нее на деревья нападает непарный шелкопряд. Дуб, кроме того, боится морозов, и в последние годы дубравы в регионе постоянно болеют. Это легко увидеть и в городе: дубы в лесу в Заволжском районе Ульяновска сплошь покрыты мучнистой росой. Также деревья страдают от грибковых заболеваний – дубового трутовика и дубовой губки. При этом в питомниках в нашей области дубы не выращивают, а самим новым деревьям в старом массиве вырасти сложно – они заглушаются сорной растительностью. От болезней дубравы вообще не обрабатываются – это дорогостоящая работа, на которую нет денег. С насекомыми в дубравах борьба ведется, но недостаточно. Если ситуация не изменится, говорит Николай Казаков, лет через 10-15 южные районы области, где много дубовых массивов, могут остаться лишь с умирающими деревьями.
Хвойные деревья страдают от бабочки-монашенки, соснового шелкопряда, рыжего и обыкновенного сосновых пилильщиков. Монашенка несколько лет назад была сильно распространена в Барышском и Николаевском лесничествах, но после аэрозольной обработки массивов ее удалось остановить. Обыкновенный сосновый пилильщик не так давно напугал жителей Заволжья, размножившись, например, в массивах Ульяновского и Старомайнского лесничеств. Но после значительного роста он, по словам специалиста, почти исчез. Вероятно, критическими для вредителя оказались сильные зимние морозы.
А вот очаги рыжего соснового пилильщика продолжают сохраняться. Кроме того, сосны в регионе страдают от корневой губки. Это опасное грибковое заболевание быстро распространяется в сплошных сосновых посадках. В очагах его распространения специалисты запрещают летние рубки, так как через них грибок расходится быстрее, но нередко эти запреты не выполняются лесозаготовителями.
Еще один заметный вредитель – хрущ, известный всем как майский жук. Жуки объедают листья деревьев, но куда страшнее его личинки. Развитие насекомого занимает пять лет, из-под земли оно выбирается лишь на пятый год. А до этого находящаяся в почве личинка способна прогрызть самые крепкие корни.
Гибнут деревья и от погодных аномалий. Например, рассказывает Николай Казаков, во время засухи 2010 года в листьях берез от чрезмерной жары перестал происходить фотосинтез. Множество деревьев засохло. Продолжается этот процесс и в настоящее время. Деревья постепенно гибнут.
Еще одной бедой являются лесные пожары. Так, после пожарищ 2010 года в лесах Новоспасского лесничества появились очаги вредителей, в том числе распространился короед.
Общее состояние лесов, по словам Николая Казакова, можно назвать критическим. Массово погибшие деревья часто не убираются, становясь местом для появления болезней и вредителей. Лесные дороги завалены сухостойными деревьями, квартальные просеки зарастают сорной растительностью Арендаторы, несмотря на все процедуры и требования, после вырубки оставляют порубочные остатки и высокие пни. Вовремя не убранные остатки древесины являются резервуаром размножения вредителей и распространением болезней леса, ухудшают пожарную обстановку в лесу. Вырубки при этом не засаживаются и не обрабатываются, зарастая сорными, а не ценными видами. А если посадки и происходят, нужный уход за ними потом ведется не всегда.
Сотрудники Центра защиты леса Ульяновской области могут лишь следить за состоянием деревьев и давать рекомендации по уходу за ними. Контролировать их выполнение – в полномочиях других органов. Но, по мнению Николая Казакова, в последние годы государство намного меньше стало обращать внимания на леса, а это ведет к необратимым последствиям. Арендаторы, на которых чиновники переложили заботу о лесе, свои обязанности по его охране выполняют некачественно. Многие не имеют специального лесохозяйственного образования, лесники у них в штате не работают. Чтобы еще имеющиеся массивы сохранить, указывает инженер-лесопатолог, следует вернуть часть существовавшей еще при СССР системы – восстановить лесную охрану в достаточном количестве, наладить авиалесоохрану, создать специализированные пожарные службы при лесничествах.
Лидия Пехтерева
Алена
Предлагаю поучаствовать во всероссийской акции Городская ЭКОбомба. Третий раз запускаем на территории города. Суть проста – мы сажаем деревья, чтобы воздух стал чище, а мы здоровее. Сейчас стало модно говорить о здоровом питании, о здоровом образе жизни. Но ведь совершенно не важно, что ты ешь, в каком тренажерном зале занимаешься, если при этом ты дышишь грязным воздухом!
Предлагаю присоединиться и вместе сделать воздух чище! Подробнее об акции можно узнать в ВК в группе под названием Городская ЭКОбомба Ульяновск.
Спасибо.
Лесник
“Третий раз запускаем на территории города. Суть проста — мы сажаем деревья, чтобы воздух стал чище, а мы здоровее. ”
И где же вы их сажаете и с кем согласовав? Ни разу про таких не слышал, а что эффекта не видел – так тем более.
Посади и вырасти своё дерево – это да, сколько лет уже сажаем, но ваших там не видели.
Односельчанин
В прошлом году было у меня 12 саженцев кедра. Хотел где-то недалеко от дома посадить, рядом со Свиягой. Потом посмотрел, как новый микрорайон “Новая жизнь” строят – деревья тракторами валят, и не стал этого делать. Посадил их в разных местах подальше от города. Авось туда не доберуться…
Горожанин
Ну, я сажаю деревья вокруг дома, в котором живу. Не согласовывая. Не сообщал вам лично, уж извините, не ведя групп в контактах. А эффект фиксирую очень просто – вот тут не было дерева, посадил – и дерево теперь есть. Эффект зафиксирован.
Ни разу не слышал, чтобы жители города согласовывали с кем-то выгул собак с загаживанием городской территории фекалиями, не согласовывают выброс мусора из окон и на улице, разбрасывая его вокруг повсюду, не согласовывают “парковку” машин, где вздумывается. Никто не согласовывает пачканье стен надписями. И тд.
Когда начнут согласовывать, тогда я начну согласовывать посадку деревьев.
Деревья по всему городу пилят, кстати, тоже не согласовывая со мной, например. Эффект тоже виден. Была зелень, и больше нет зелени.
Алена
мы высадили аллею кедров на территории ипподрома Лучик, и еще более 2000 саженцев люди высадили. мы на городскую администрацию и власти не вышли еще. Сажаем “по-тихому”, без огласки. В этом году попыталась выйти на экологов, пока просто разговоры. Город обещал выделить место под засадку. Присоединяйтесь – нам нужна помощь в посадке 100 саженцев голубых елей. Есть саженцы, будет место нужны добровольцы)
Гость
Хочу обратить внимание – Алену минусуют за то, что они… деревья сажают, город озеленяют!!!
А знаете, кто минусует? Шавки от администрации. Администрация хочет, чтобы только под их главенством в городе что-то делалось, если дерево где посажено – к нему табличку – ОТ ЕДИНОЙ РОССИИ СО СНИСХОЖДЕНИЕМ ДЛЯ ЧЕРНИ НЕМЫТОЙ.
Но пока администрация больше деревьев выпиливает, чем сажает.
И не хочет, чтобы другие сажали.
А шавки рыщут по комментариями минусики расставляют. Где проект расстановки ларьков – там сразу шавки, где о застройке – там они же крысячат, отрабатывают городской бюджет. А еще лучше купить статью и закрыть комментарии.
Житель
Честный рассказ об обстановке в наших лесах.
Ндааа…
Его стоит дополнить:
24 июн 2016, 13:08
Госдума приняла закон о строительстве на территории заповедников
Депутаты проголосовали за принятие в третьем чтении законопроекта, разрешающего создавать внутри природных заповедников территории, на которых можно вести хозяйственную деятельность.
Новелла, позволяющая создавать по решению правительства на территории государственных природных заповедников так называемые биосферные полигоны, была одобрена во вторник комитетом по природным ресурсам. Поправка к правительственному законопроекту, устанавливающему переходный период для объектов размещения отходов в Крыму, была внесена председателем комитета, коммунистом Владимиром Кашиным и его заместителем, единороссом Валерием Язевым.
Сейчас по закону об особо охраняемых природных территориях биосферные полигоны могут быть лишь присоединены к территориям государственных природных биосферных заповедников «в целях проведения научных исследований, государственного экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы».
На территории заповедника запрещено ведение любой хозяйственной деятельности, а форма биосферного полигона позволяет ведение такой деятельности. На участках биосферного полигона, согласно действующему закону, допускается размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры для «обеспечения развития познавательного туризма, физической культуры и спорта».
Тот факт, что поправки, затрагивающие целостность системы особо охраняемых природных территорий, были прицеплены к законопроекту из совсем другой сферы, говорит о том, что они были пролоббированы в интересах конкретных компаний, имеющих возможность влиять на решения высших органов власти, сказал депутат от «Справедливой России» Иван Грешневиков.
Закон может быть использован для расширения горнолыжных курортов Северного Кавказа, опасаются экологи. Речь идет, в частности, о курорте «Роза Хутор» компании «Интеррос».
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/576d069b9a7947328366bb1b
Лесник
Рассказ бездельника которого в свое врямя выгнали из Ясашано ташлинского лесничества,находить отдельные недостатки самая простая работа. А что эта контора сделала для улучшения здоровья лесов?
Пномпень
Сразу видно до чего довел лес Кублик со своей сворой
знайка
действующее руководство с советами “заслуженного лесовода” только рубят лес, но не заботятся о лесе. Только прибыли в глазах, но не уход за лесом и его инфраструктурой в виде просек. И санитарные мероприятия не проводят – они же убыточные. Таким образом и работают – сегодня срубить, а завтра хоть потоп.
Ленинград
сразу видно поверхностные знания и оторванность от реальности у этого чиновника….. печально
деградация на лицо(
.
Дело даже не в Годе экологии, насмотришься-оказывается как легко разбудить в народе животные инстинкты начиная с 90-Х. Или дайте человеку власть , чтобы посмотреть насколько он им является.