Платежи за ЖКУ мало кого радуют в современной России: достаточно, к примеру, вспомнить февральские квитанции, по которым ульяновцы этой зимой оплачивали за графу «отопление». В некоторых случаях горожанам действительно выставляли просто запредельные суммы.
– Приведу только один пример: ко мне недавно на прием пришла пожилая учительница. Она молча положила передо мной свою сберкнижку, куда ей перечисляют пенсию, а потом достала платежку за ЖКУ. Плюс к этому достала перечень лекарств, которые она вынуждена потреблять, чтобы нормально себя чувствовать. Так вот: размер ее пенсии был меньше, чем сумма, указанная в платежной квитанции! О чем вообще в этом случае может идти речь? О какой дополнительной оплате – например, за тот же капремонт? – данный случай из «собственной практики» описал заместитель регионального министра строительства, ЖКХ и транспорта Сергей НОСКОВ.
Он рассказал об этом на одной из дискуссионных площадок, которая состоялась в рамках недавно прошедшего в Ульяновске всероссийского форума «Кадры для модернизации ЖКХ». Дискуссия была посвящена острому и очень актуальному вопросу энергоэффективности и энергоэкономии в сфере ЖКХ.
Почему так дорого?
– «Спрятаться» от постоянно повышающихся цен на энергоресурсы невозможно: так происходит во всем мире, и здесь мы не в силах что-то изменить. Возникает закономерный вопрос: что же делать? Ответ здесь только один: экономить! И вот тут у нас с вами, жителей «хрущевок» и панельных домов, построенных, в основном, в советские времена, есть огромный потенциал, – уверяет замминистра.
По его словам, большая часть многоквартирных домов, в которых сейчас живут ульяновцы, строилась без конкретных подсчетов, сколько именно потребуется воды и тепла для нормального функционирования МКД.
– Вы прекрасно помните, что ресурсы тогда никто не считал. В настоящий момент мы находимся в совершенно других условиях – живем, что называется, по приборам учета. Счетчики-то установлены, но при этом – стены тонкие, кровля непонятная, швы никудышные. В итоге на деньги собственников очень часто отапливается не только дом, но и улица. Нужно ли после этого удивляться выставленным суммам за ЖКУ? – вопрошает НОСКОВ.
МКД – неэффективное предприятие
Если рассматривать многоквартирные дома в качестве предприятий, то, как отмечает замминистра, почти все МКД Ульяновска можно признать убыточными.
– И это обусловлено не только состоянием самих домов, но и крайней «неманевренностью» городской системы теплоснабжения. Я сам работал 13 лет в МУП «Гортеплосервис»,так что знаю эту «кухню» изнутри. Система теплоснабжения в Ульяновске организована по принципу открытого водоразбора, то есть это централизованная система. Есть три крупных теплоисточника, которые производят электроэнергию и побочный продукт – в виде нагретого теплоносителя. Так вот: эти источники крайне инертны в том смысле, что они не могут оперативно реагировать на изменения температуры за окном, ведь это манипуляция с миллионами тонн воды!
Выход в данной ситуации заключается в том, что каждый конкретный потребитель тепловой энергии (хотя бы на уровне многоквартирного дома) должен иметь оборудование, которое бы отслеживало ситуацию поминутно.
– Только в этом случае потребитель будет брать столько тепловой энергии, сколько ему необходимо, а не регулировать температуру в квартире, закрывая или распахивая форточки, – говорит наш собеседник.
Так что же делать?
– Если совсем коротко: дом нужно сделать энергоэффективным! Для этого необходимо провести целый комплекс мероприятий – причем индивидуально для каждого дома. Естественно, делать это должны специалисты,
– отвечает НОСКОВ. Замминистра предлагает всем ульяновским собственникам обратить самое пристальное внимание на такую уникальную возможность, как заключение энергосервисного контракта.
– На мой взгляд, 261-й Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» предоставляет весьма неплохие возможности в данном направлении. Суть упомянутого контракта состоит в том, что собственники конкретного дома заключают договор с энергосервисной компанией, благо, их в Ульяновске сейчас достаточно много: есть из кого выбрать. При этом никаких дополнительных средств от жителей не потребуется: все мероприятия, связанные с повышением энергоэффективности дома (приведение в порядок теплового контура дома, установка балансировочных клапанов и т.п.), будут оплачиваться из средств, которые удастся сэкономить благодаря работе специалистов.
Как отмечает Сергей НОСКОВ, риск для самих жителей минимален, ведь они ничего не потеряют, а будут платить столько, сколько и платили ранее.
– Я лично смог заключить 83 таких контракта в Ульяновске – и эти дома сейчас не только компенсировали потраченные энергосервисной компанией средства, но на эти сэкономленные деньги в настоящий момент решают уже другие проблемы – ставят малые архитектурные формы, проводят текущий ремонт. Я даже предложил своим помощникам такую идею: создать интерактивную карту Ульяновской области, на которой были бы обозначены те дома, которые провели энергосервисные мероприятия, с фотографиями по принципу «было – стало». Это будет лучшим доказательством
Сергей НОСКОВ: «Мы готовы каждого за руку водить, показывая примеры, чтобы убедить, что экономить на оплате за ЖКУ до 50% – это реально»
дились энергоэффективные мероприятия (то есть об этом раньше и не задумывались), то понятно, что даже элементарные шаги в данном направлении создают фантастическую экономию.
того, что заключение энергосервисных контрактов – реальный выход для многих многоквартирных домов.
Главная проблема
Как считает наш собеседник, основная сложность, с которой сейчас сталкиваются те, кто пытаются реализовать энергоэффективные мероприятия в Ульяновске, связана вовсе не с техническим состоянием жилого фонда.
– Даже достаточно старые, проблемные МКД после работы энергосервисных компаний начинают реально экономить. Проблема не в этом. Главная сложность в том, что собственники не доверяют этим компаниям. У нас действительно в городе в настоящее время достаточное количество специалистов и энергосервисных организаций. И повышение энергоэффективности дома давно перестало быть дорогим делом. Однако специалисты нередко в буквальном смысле этого слова бояться приходить в многоквартирные дома!
Сергей НОСКОВ основной задачей своего Министерства считает попытку «свести» собственников и энергосервисные компании – для того, чтобы они услышали друг друга.
– Мы готовы делиться опытом, буквально «вести за руку», демонстрировать лучшие примеры, чтобы собственники поверили, что это реальность, что можно экономить на оплате за ЖКУ до 50 процентов!
Фантастическая окупаемость
Выступающий привел такой конкретный пример: не так давно в Ульяновск приезжали специалисты в сфере ЖКХ из Финляндии и Германии. Когда они увидели, что окупаемость от энергосервисных мероприятий в многоквартирных домах Ульяновска достигает 30 процентов, они просто не поверили.
– Это действительно фантастическая цифра для бизнеса: в европейских МКД окупаемость едва достигает 3-5 процентов. Наши 30 процентов обусловлены как раз тем, о чем я говорил выше: поскольку на большинстве наших домов вообще никогда не проводились энергоэффективные мероприятия (то есть об этом раньше и не задумывались), то понятно, что даже элементарные шаги в данном направлении создают фантастическую экономию.
Где же очередь из бизнесменов?
Вы спросите: почему же, несмотря на очевидную выгоду, компании не выстраиваются в очередь и буквально не бьются за заключение энергосервисных контрактов? – продолжает рассказывать замминистра. – Все дело в рисках: во-первых, точно ли окупятся вложенные деньги, будет ли экономия достаточно велика? Во-вторых, сам 261-й Федеральный закон до сих пор не «оброс» необходимыми подзаконными актами, которые бы четко регламентировали данную деятельность. В-третьих, есть вероятность неверного определения изначального базового энергопотребления дома (до начала работы энергосервисной компании) и так далее.
Тем не менее, по убеждению НОСКОВА, чем больше домов в Ульяновске заключат такие контракты, чем больше появится образцов для подражания и конкретных эффективных методик для повышения энергоэффективности.
Действуем, не ждем
– Так как же заключить этот ваш контракт? Где они – эти многочисленные компании, цып-цып! Где они? – так шутливо отреагировала на убедительное и эмоциональное выступление замминистра одна из активных участниц упомянутой дискуссии – председатель совета дома, расположенного на ул. Рябикова, 86, Галина ЛАЗАРЕВА.
– А вот, если не я ошибаюсь, рядом с вами сидит молодой человек в синей рубашке! Вам к нему! – немедленно отреагировал НОСКОВ.
Возможно, что уже сейчас 86-й дом готовится к проведению общего собрания, чтобы принять судьбоносное решение для своего дома. А как обстоят дела в вашем МКД?
Евгений Нувитов
Надежде
“…риск для самих жителей минимален, ведь они ничего не потеряют, а будут платить столько, сколько и платили ранее”
Зачем дополнительный риск жителям если выгоды- никакой? И разве УК не должна в соответствии с ЖК стремиться минимизировать затраты собственников на коммуналку? Предлагаете ещё одного подрядчика на нашу шею? Ну и смешная эта газетка Мэрии
Владимир Воронин
… Не беспокойтесь,— сказал Остап,— мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил…
Владимир Воронин
…Но деньги! — застонали васюкинцы. — Им же всем нужно деньги платить! Много тысяч денег! Где же их взять?
— Все учтено могучим ураганом,— сказал О. Бендер,— деньги дадут сборы.
— Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Васюкинцы…
— Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать!..
Извините
Надежда тут не при чем, скорее безнадЁга.
Всё это- дурилово
“…..сам 261-й Федеральный закон до сих пор не «оброс» необходимыми подзаконными актами,” потому что это энергетикам невыгодно, им чем больше дом съест тепла, тем лучше. И тут приходят некие специалисты и говорят: после наших работ по энергосервисному контракту дом будет “есть тепла” меньше, а платить вы будете также, потому что мы разницу возьмем в оплату своих работ. И так будет всегда, потому что разрегулировать систему очень просто и регулировать её надо постоянно. Интересно, понимают ли это жители МКД Рябикова, 86,во главе с своим председателем? И что они собираются решать на своем собрании?
Олег Викторович
“Так как же заключить этот ваш контракт? Где они — эти многочисленные компании, цып-цып! Где они?…” – вопрос остался без ответа. Переадресация к человеку в синей рубашке (темной лошадке)производит провокационное впечатление и пустой пупулизм, чем реальные планы администрации по исправлению ситуации. Наверняка придворная компания, которую не хотят афишировать. Иначе бы г-н Носков имел смелость ее озвучить.
Олег Викторович
Или сам не верит в экономию 50%.
После выставленного счета за май за отопление РИЦом
которого и в помине не было,
читать подобные умозаключения просто дико…
программист
Основная часть тепло потерь идет от лысых труб, коих многие километры в городе. У родителей дома всю зиму температура в квартире при открытых форточках не опускалась ниже 28 градусов. а в среднем 32 была. Сам живу в новом доме с системой погодного регулирования. всю зиму около 40-45 рублей за кв.м. в феврале вообще 68 рублей было. Как бы не старались сэкономить, все равно вам по полной выставят при любых условиях.
Вот про то и статья
Статья как раз про то, о чем говорят и комменты: главная проблема в том, что никто никому не верит. И долго еще верить не будут.