Этой даты нет ни в одном календаре. Её не отмечают. И тем не менее в нынешнем году исполняется ровно 50 лет с начала затопления земель Куйбышевским водохранилищем.
Сотни населённых пунктов одним махом оказались стёртыми с лица земли. Огромное количество людей были вынуждены покинуть свою малую родину, оказавшуюся погребённым под «рукотворным морем».
Волга давала жизнь
Перед самой войной в Тургенево насчитывалось около трёх сотен дворов. Хотя до Волги и было подать рукой, не рыбные богатства определяли уклад крестьян и всю экономику хозяйства. Главным делом колхоза было и оставалось землепашество, скотоводство.
Правда, доброй пашни рядом с селом имелось не так уж и много – всего два поля, общей площадью 250 гектаров. Да и то часть этой земли отводилась под пастбища и огороды. Хлеба же выращивались “на бугре”, то есть выше Волжского косогора (ныне земельные владения СПК “России”)
Зимой сельские умельцы занимались “отхожими” промыслами. Кто-то мастерил сани, телеги, другие тачали конские сбруи. Едва ли не через дом плели корзины, благо кругом тальника было видимо – невидимо. Весь этот товар отправлялся на рынок в большой по тем меркам город Сенгилей.
И всё же основным “приварком” к семейному бюджету, прежде всего, служили доходы, полученные от продажи сена. Дело в том, что Тургенево окружали огромные пойменные луга. Только в ширину они были почти семь километров, а их протяжённость глазом не окинешь.
Шаг в «светлое будущее»
Тогда радио в Тургеневе ещё не было. Однако приходившие сюда газеты на все голоса трубили о райской жизни, которая ждёт советского человека. С этого же начинались и демонстрации фильмов на передвижной киноустановке.
В сёла и деревни, попадающие под зону затопления, зачастили лектора, агитаторы, пропагандисты из партийных органов. Выступая перед озадаченными и недоумевающими людьми, каждый на свой лад обещал им великие блага. Особый упор при этом делался на будущее строительство социалистических агрогородков, которые должны были обязательно иметь прекрасное жильё, огромные школы, дворцы культуры, стадионы, комбинаты бытового обслуживания и ещё много-много чего. Только вот немногие в Тургеневцев зарились на эти посулы и были готовы променять своё родное село на обещанные сказочные богатства. Но кто тогда считался с мнением отдельно взятого человека? В те времена с “отступниками” от генеральной линии партии разговор был короткий. Чуть что, на любого навешивали ярлык “врага народа”, и поминай как звали. И всё же сельчане продолжали верить в то, что останутся на своей земле и переселение их не коснётся. Но надеждам этим не суждено было сбыться.
Началось укрупнение колхозов. Здешнее коллективное хозяйство перешло в разряд бригады. Одновременно с этим людям, проживающим в злополучной зоне, запретили строить и продавать свои дома, хоронить покойников на местном погосте. зимой 1952 года в село прибыла большая группа техников – строителей. В течении двух месяцев они старательно обмеряли каждый дом, каждую надворную постройку. В специальные учетные бланки заносили наличие в домохозяйстве погребов, колодцев, плетёных мазанок…
Тогда-то тургеневцы поняли – от судьбы не уйдёшь. Хочешь или нет, придётся уезжать с
насиженных мест. Только куда, где их ждут?
Это сейчас мы настолько привыкли к бесконечным переездам, что не обращаемуже на это внимание. Даже миграция целых народов не пугает. А тогда для тургеневцев и сама мысль о переезде была настоящей трагедией. Ведь с ним менялся не только уклад жизни, разрушалась та невидимая нить, связывающая их прошлое, настоящее и будущее.
В прокуренном клубе не было недели, чтобы народ не собирался на сходы-собрания. До хрипоты люди спорили, что делать, как быть,куда ехать.
Куда крестьянину податься…
Большинство тургеневцев, смирившись с участью, настаивало на том, чтобы перебраться на центральную усадьбу – в Андреевку. Другие были категорически против того, чтобы идти на поклон к андреевцам и жить с ними на положении “снохи у крутой свекрови”.Третьи убеждали собравшихся создать своё новое село “На горе” ближе к посёлку Горный или на Тургеневской барже (местечко в километре от Андреевки)Четвёртые, смоля самосад, отмалчивались затаив в душе желание уехать тишма в город. Были и такие, кто вовсе никуда не собирался переезжать, надеясь на то, что вода , волжского пруда не подойдёт всё-таки к их дворам.
Вместе с тем всех их страшила неопределенность. Люди просто боялись расстаться со своим прошлым.
Окончательно определив место своего будущего проживания ( им стала Андреевка), тургеневцы потянулись в Чердаклинский Сбербанк за подъёмными. А сюда, к ним в село, хлынули плотники, печники, жестянщики и прочий рабочий люд из Чувашии и Мордовии, желающикГзаработать на переселении.
Конечно, многие сельчане и сами могли разобрать свой дом и поставить его на новом месте. Но ведь для этого нужно время. А кто же будет работать в колхозе, готовить корма для своей скотины, решать массу непростых, связанных с переездом вопросов.
Пожилые люди, вдовы стали продавать свои добротные дома на слом за бесценок. А потом на вырученные деньги покупали себе лачуги, где придётся.
«Щедрость» Родины
Как бы там ни было, государство шло на встречу вынужденным переселенцам. Всех, кто попадал в зону затопления, оно освобождало от денежного и натурального налогов, которые для многих были непосильны. Ведь, допустим, с 30 соток земли хозяин должен был отдавать каждый год три центнера картошки, 40 кг мяса и деньги, которые в колхозе ” живыми” мало кто видел. Держишь корову – сдай 400 литров молока или 8 кг масла и 100 яиц. Тургеневцы также освободились от обязательного приобретения облигаций государственного займа, которые стоили немалых денег.
А ещё переселенцам были разрешены заготовки строевого леса в неограниченном количестве в пойменных лесах. Однако было одно “но”. Машин тогда было “раз, два, и обчёлся”, а на лошадке много не навозишь.
Жизнь заново
Уже осенью 1952 г. 35-40 тургеневских семей переехали в Андреевку. А первым переселенцем, поставившим на новом месте свой дом, стал бригадир Абрамов.
На следующий год перевернувшее душу сельчан переселение приобрело массовый характер. На подмогу им было отправлено три мощных ЗИСа – четырёхтонные автомашины, которым не пришлось здесь простаивать.
Тогда же была разрушена и деревянная церковь, куда ходили молиться не только местные жители, но и андреевцы. Та же участь постигла дом священника. Стройматериал с этих объектов, кстати, пошёл на строительство клуба и медпункта. А вот дом Тургеневых, построенный из красного кирпича, превратился в руины. Кладка и связывающий раствор были на столько прочны, что попытки разобрать его по частям оказались безуспешными. Не переставая, в низинах работал созданный леспромхоз, который в неимоверных количествах заготавливал древесину, вырубая леса.
К 1956 г. переселение было закончено. Сюда, где был кров сотен тургеневцев, пригнали бульдозеры. Натружено урча, они заготовили ложе для будущего Куйбышевского моря.
Многие тургеневцы почти каждый день приходили из Андреевки сюда и со слезами на глазах смотрели на то, что осталось от земли их предков.
Весной 1956 г. полые воды затопили пойменные луга. Обычно через 5-10 дней они сходили, но на этот раз задержались. Потом уровень стал подниматься всё выше и выше. И скоро под её толщей оказалось Тургенево. Вернее всё, что от него осталось.
Юрий Шутов